3 апреля 2015, 15:39

Самогоноварение в России обрело второе дыхание

В прошлом году продажи самогонных аппаратов увеличились в 3-4 раза

Самогоноварение в России обрело второе дыхание

Повышение цен на алкоголь, связанное с ростом акцизов, в прошлом году привело к падению розничных продаж и активизации самогоноварения.

Как заявил сегодня журналистам глава Росалкоголя Игорь Чуян, "одним из ярких свидетельств неготовности населения платить высокую цену на алкоголь является развитие самогоноварения".

По его словам, в 2014 году продажи самогонных аппаратов увеличились в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом. В то же время розничные продажи спиртных напитков сократились на 14,5%, в том числе водки на 14,4%.

При этом по отдельным видам алкоголя, в частности по пивным напиткам, был зафиксирован рост розничных продаж. "К концу года розничные продажи пивных напитков превысили объем их производства на 7,9 млн. декалитров, или на 15%, - сказал он. Это свидетельствует, по словам Чуяна, о наличии на алкогольном рынке нелегальных пивных напитков.

Он отметил также, что пивной рынок стал интересен производителям слабоалкогольных напитков из-за более низкого акциза, а также отсутствия лицензирования и маркировки.

Все новости Последние новости