3 апреля 2015, 18:53, Михаил Садчиков

Итальянская награда опять нашла маэстро Темирканова

Маэстро Юрию Темирканову торжественно вручена премия "Una vita nella musica" ("Жизнь в музыке"), основанная в 1979 году итальянским музыкальным журналистом и деятелем культуры Бруно Този и впервые присужденная Артуру Рубинштейну.

 

Итальянская награда опять нашла маэстро Темирканова

В этом году фонд театра "Ла Фениче" и коммуна Венеции вручают премию, которую часто называют "Нобелевской для музыкантов", в 28-й раз. Среди лауреатов: Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Мстислав Ростропович, Андреас Сеговия, Иегуди Менухин.

Как не вспомнить, что осенью прошлого года Юрий Хатуевич, отвечая на вопрос питерского корреспондента "Трибуны" о наградах, которые нынче буквально сыпятся на голову седовласого маэстро, в свойственной ему манере улыбнулся:

- Я не ношу орденов, хотя их очень много, я даже не считал. Я стесняюсь, даже не знаю, почему. Глупо выходить на улицу, как Брежнев. Глупо. Когда я был молодой, то очень хотел получать ордена,  в советское время такими были правила игры – ты должен был иметь ордена, и я хотел их иметь, врать не буду.  А потом, когда я постарел и поумнел, то понял, что это такое.  Наша замечательная остроумница, киноактриса Фаина Георгиевна Раневская хранила ордена в коробке с надписью "Похоронные  принадлежности". Ордена и  есть эти самые принадлежности. Их соберут, когда я умру, тогда все и выставят. Хотя по случаю сегодня я надел (он маленький, к пиджаку прикреплен) орден Звезды Италии степени Командора. 

Кто-то сказал: "У любого интеллигентного человека должно быть две родины, одна из них – Италия". Я Италию обожаю. Даже недостатки итальянцев мне симпатичны. Поэтому езжу туда чуть ли не каждый год. Правда, два последних года там не был, но теперь опять начинаю ездить. Сейчас мы являемся постоянным оркестром в Турине и Милане. Мы постоянный оркестр и во Франции.  Где мы еще - постоянные? И в Петербурге, конечно (улыбается)!

…Новоиспеченный лауреат обычно дает концерт в "Ла Фениче". Юрий Хатуевич продирижирует оркестром "Ла Фениче" дважды, исполнив 94-ю симфонию "Сюрприз" Йозефа Гайдна, Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича и Вторую симфонию Иоганнеса Брамса. Партия фортепиано - 19-летний итальянский музыкант Александр Гаджиев.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.