3 апреля 2015, 18:53, Михаил Садчиков

Итальянская награда опять нашла маэстро Темирканова

Маэстро Юрию Темирканову торжественно вручена премия "Una vita nella musica" ("Жизнь в музыке"), основанная в 1979 году итальянским музыкальным журналистом и деятелем культуры Бруно Този и впервые присужденная Артуру Рубинштейну.

 

Итальянская награда опять нашла маэстро Темирканова

В этом году фонд театра "Ла Фениче" и коммуна Венеции вручают премию, которую часто называют "Нобелевской для музыкантов", в 28-й раз. Среди лауреатов: Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Мстислав Ростропович, Андреас Сеговия, Иегуди Менухин.

Как не вспомнить, что осенью прошлого года Юрий Хатуевич, отвечая на вопрос питерского корреспондента "Трибуны" о наградах, которые нынче буквально сыпятся на голову седовласого маэстро, в свойственной ему манере улыбнулся:

- Я не ношу орденов, хотя их очень много, я даже не считал. Я стесняюсь, даже не знаю, почему. Глупо выходить на улицу, как Брежнев. Глупо. Когда я был молодой, то очень хотел получать ордена,  в советское время такими были правила игры – ты должен был иметь ордена, и я хотел их иметь, врать не буду.  А потом, когда я постарел и поумнел, то понял, что это такое.  Наша замечательная остроумница, киноактриса Фаина Георгиевна Раневская хранила ордена в коробке с надписью "Похоронные  принадлежности". Ордена и  есть эти самые принадлежности. Их соберут, когда я умру, тогда все и выставят. Хотя по случаю сегодня я надел (он маленький, к пиджаку прикреплен) орден Звезды Италии степени Командора. 

Кто-то сказал: "У любого интеллигентного человека должно быть две родины, одна из них – Италия". Я Италию обожаю. Даже недостатки итальянцев мне симпатичны. Поэтому езжу туда чуть ли не каждый год. Правда, два последних года там не был, но теперь опять начинаю ездить. Сейчас мы являемся постоянным оркестром в Турине и Милане. Мы постоянный оркестр и во Франции.  Где мы еще - постоянные? И в Петербурге, конечно (улыбается)!

…Новоиспеченный лауреат обычно дает концерт в "Ла Фениче". Юрий Хатуевич продирижирует оркестром "Ла Фениче" дважды, исполнив 94-ю симфонию "Сюрприз" Йозефа Гайдна, Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича и Вторую симфонию Иоганнеса Брамса. Партия фортепиано - 19-летний итальянский музыкант Александр Гаджиев.


Политика Киев отказывается от проржавевших кораблей.
Киев отказывается от проржавевших кораблей.

Руководитель внешнеполитического ведомства Укрины Павел Климкин заявил в ответ на предложение российской стороны забрать свои корабли из Севастополя, что его страна заберет это оружие только когда будет "заключен мир".

В мире ВВС Турции атакуют Африн
ВВС Турции атакуют Африн

22 января авиация Турции нанесла удары по Африну, контролируемому сирийским курдам. Всего было поражено 45 целей. Эта информация была передана СМИ Генштабом Турции.

Экономика TerraMiner запустил второе ICO TerraMiner запустил второе ICO

Среди российских ICO о которых так много говорят, интересен проект TerraMiner. Это мощная и технологичная майнинг ферма, расположенная в Китае, инвесторы которой получают право на часть, дохода от майнинга.


Общество Студенты МЧС поддержали ульяновских курсантов Студенты МЧС поддержали ульяновских курсантов

Неожиданный поворот получил скандал вокруг пародийного танца полуголых студентов Ульяновского авиационного училища. В YouTube появился ролик, в котором молодые люди в фирменных футболках МЧС станцевали пародийных танец под ту же композицию Satisfaction.

Культура К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍ К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍

В Москве в музеях и театрах департамент культуры подготовил десятки мероприятий к 80-летию со дня рождения актера и музыканта Владимира Высоцкого, сообщается на портале мэра Москвы.