3 апреля 2015, 18:53, Михаил Садчиков

Итальянская награда опять нашла маэстро Темирканова

Маэстро Юрию Темирканову торжественно вручена премия "Una vita nella musica" ("Жизнь в музыке"), основанная в 1979 году итальянским музыкальным журналистом и деятелем культуры Бруно Този и впервые присужденная Артуру Рубинштейну.

 

Итальянская награда опять нашла маэстро Темирканова

В этом году фонд театра "Ла Фениче" и коммуна Венеции вручают премию, которую часто называют "Нобелевской для музыкантов", в 28-й раз. Среди лауреатов: Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Мстислав Ростропович, Андреас Сеговия, Иегуди Менухин.

Как не вспомнить, что осенью прошлого года Юрий Хатуевич, отвечая на вопрос питерского корреспондента "Трибуны" о наградах, которые нынче буквально сыпятся на голову седовласого маэстро, в свойственной ему манере улыбнулся:

- Я не ношу орденов, хотя их очень много, я даже не считал. Я стесняюсь, даже не знаю, почему. Глупо выходить на улицу, как Брежнев. Глупо. Когда я был молодой, то очень хотел получать ордена,  в советское время такими были правила игры – ты должен был иметь ордена, и я хотел их иметь, врать не буду.  А потом, когда я постарел и поумнел, то понял, что это такое.  Наша замечательная остроумница, киноактриса Фаина Георгиевна Раневская хранила ордена в коробке с надписью "Похоронные  принадлежности". Ордена и  есть эти самые принадлежности. Их соберут, когда я умру, тогда все и выставят. Хотя по случаю сегодня я надел (он маленький, к пиджаку прикреплен) орден Звезды Италии степени Командора. 

Кто-то сказал: "У любого интеллигентного человека должно быть две родины, одна из них – Италия". Я Италию обожаю. Даже недостатки итальянцев мне симпатичны. Поэтому езжу туда чуть ли не каждый год. Правда, два последних года там не был, но теперь опять начинаю ездить. Сейчас мы являемся постоянным оркестром в Турине и Милане. Мы постоянный оркестр и во Франции.  Где мы еще - постоянные? И в Петербурге, конечно (улыбается)!

…Новоиспеченный лауреат обычно дает концерт в "Ла Фениче". Юрий Хатуевич продирижирует оркестром "Ла Фениче" дважды, исполнив 94-ю симфонию "Сюрприз" Йозефа Гайдна, Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича и Вторую симфонию Иоганнеса Брамса. Партия фортепиано - 19-летний итальянский музыкант Александр Гаджиев.


Политика В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

Сближение с Россией отвечает интересам Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения, заявила в интервью Neue Osnabrücker Zeitung сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

В мире В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и сирийские военные обнаружили в освобожденных от боевиков восточных районах провинции Хомс склады с вооружением, произведенным в государствах-членах НАТО.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура Канн-71: о людях и зверях Канн-71: о людях и зверях

Сегодня актриса Самал Еслямова проснулась знаменитой!". Наконец-то у нас появилась возможность произнести эту волшебную фразу!