6 апреля 2015, 11:28, Михаил Морозов

Пушков назвал "истерикой" критику посла США в Праге в отношении президента Чехии

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков прокомментировал скандальное поведение американского посла в Чехии Эндрю Шапиро, который раскритиковал намеченную поездку чешского президента Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Пушков назвал "истерикой" критику посла США в Праге в отношении президента Чехии Автор фото: www.bild.de

Это может дискредитировать позицию Запада по Украине, отметил Шапиро. Земан на это ответил, что не позволит вмешиваться с советами о его зарубежных визитах никаким послам.

"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, — подчеркнул Земан. — Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".

Чешский президент также заявил, что после подобных заявлений двери его резиденции для посла США закрыты. "Для посла Шапиро двери Пражского Града закрыты", — заявил он. Земан особо подчеркнул, что его нация могла стать следующей истребленной после еврейской: "Я еду в Москву в знак благодарности за то, что в нашей стране мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: “Хайль Гитлер”. Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это — 20 миллионов погибших советских граждан", — сказал чешский политик.

Комментируя перепалку чешского лидера с послом США, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что подобная нервозность американских властей вызвана опасениями, что изолировать Россию на международной арене не получится. "Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся — изоляции (России) не получится", - написал Пушков в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что ряд европейских лидеров отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.
Только что стало известно, что на Парад Победы 9 мая на Красной площади не поедут премьер-министр Швеции Стефан Левен и министры шведского правительства. В праздничных мероприятиях в Москве примет участие только посол Швеции в Москве. Пресс-секретарь шведского премьер-министра Анне Экберг пояснила, что Левен не поедет в Москву в связи с политикой России по отношению к Украине. Она заверила, что Стокгольм в высшей степени уважает "великие жертвы, которые принесла Россия в ходе Второй мировой войны". Но членам шведского правительства будет нелегко присутствовать на военном параде в Москве, "принимая во внимание военные действия на Украине". Пресс-секретарь Левена рассказала, что Швеция провела консультации со своими скандинавскими соседями с целью уточнить уровень представительства на празднованиях в Москве — от Финляндии и Норвегии в них примут участие также только послы.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что на торжества в Москву приедут 25 лидеров зарубежных стран и руководители нескольких международных организаций. Среди них главы Китая, КНДР, Вьетнама, Чехии, Сербии, Кубы. Отказались от участия в праздновании 70-летия Победы президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…