6 апреля 2015, 12:16, Андрей Ильин

"Алиса" разговеется в Москве

18 апреля в столичном клубе Stadium Live легендарная группа "Алиса" даст первый большой весенний концерт. Напомним, что коллектив под мудрым руководством Константина Кинчева принципиально не дает концерты во время Великого поста, который закончится в этом году 12 апреля – светлым праздником Пасхи. А 19-го православные отмечают антипасху. Те, кто любит потяжелее, могут отметить ее с Кинчевым и компанией.

"Алиса" разговеется в Москве

Справедливости ради стоит отметить, что родным отцом "Алисы", появившейся на свет в далеком 1983 году, является не Кинчев, а другой русский рокер – Святослав Задерий, ответственный также за целый ряд других музыкальных проектов разной степени успешности.
Однако к середине 80-х бразды правления перешли к более энергичному и харизматичному Константину, присоединившемуся к группе год спустя после ее основания. И с тех пор, если слегка перефразировать Маяковского, можно смело утверждать: "Мы говорим "Алиса" – подразумеваем Кинчев!" И наоборот!

Именно его песни – "Мы вместе" и "Мое поколение" стали первыми всесоюзными хитами группы, с которых началась ее бешеная популярность. На настоящий момент хитов уже так много, что одно их перечисление займет все место, отведенное на данную статью. Но путь от "Экспериментатора" с первого альбома "Энергия" (1985) до "Кайфа и истерики" с последнего "Цирка" (2014) оказался неблизким.

Начав с пафосного социального протеста, круто замешанного на постпанке и "новой волне", сегодня "Алиса" превратилась в группу, играющую гораздо более тяжелую музыку, чем любой представитель хеви-метала 80-х. Но особенно группа выделяется на современной рок-сцене своей четкой и неразмытой идеологией, которая вполне укладывается в формулу: православие, самодержавие, народность. Верующих или просто крещеных среди рокеров хватает, но мало у кого из коллег Кинчева вера проходит красной нитью через все творчество, в первую очередь стихи. Впрочем, у "Алисы" все не только на словах, но и на деле. Например, отказ играть в пост. Группа Кинчева также не стесняется своего патриотизма и без всякой политкорректности поет о своей любви к родине. За это некоторые либеральные критики окрестили их "черносотенцами" и даже фашистами. Многие "собаки" на них лаяли, но караван под черно-красным флагом (фирменные цвета группы) и поныне идет.

Также из принципа группа не выступает на закрытых вечеринках и корпоративах. По словам Кинчева, их условие заключается в том, чтобы каждый фанат мог попасть на выступление любимой команды. Конечно, такая принципиальность обходится им дорого (многие известные группы живут припеваючи, не выезжая за пределы Москвы или Питера и в основном обслуживая прихоти богачей). Зато у них есть целая армия верных поклонников, которые колесят за ними по всем городам и странам, куда заносит Кинчева и его друзей. Поэтому без куска хлеба они не остаются и до сих пор легко собирают целые стадионы.

Социальный протест у них, кстати, никуда не делся: послушайте, например, песню "Черви" с предпоследнего альбома "Саботаж". Очень верный взгляд на нашу российскую действительность и весьма забавные ассоциации!
Из остальных участников коллектива главным "долгожителем" является поющий бас-гитарист Петр Самойлов, который появился в команде вскоре после Кинчева и играет в ней до сих пор. Впрочем, последние 10 лет состав группы, который на протяжении первых двух десятилетий здорово лихорадило, отличается завидной стабильностью.

Помимо Кинчева и Самойлова в ней играют гитаристы Игорь Романов и Евгений Левин, ударник рок-производства Андрей Вдовиченко и клавишник Дмитрий Парфенов по прозвищу "Ослик". Их-то мы, надеюсь, и увидим во всей красе и здравии на предстоящих концертах.
Ведь после Москвы Кинчев и компания снова начнут гастролировать по всей России-матушке – вплоть до Владивостока (30 апреля). А значит – будет настоящий рок-н-ролл!


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.