6 апреля 2015, 17:43, Максим Башкеев

Астахов вступился за коррекционные школы

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о том, что недопустимо разрушать годами создававшуюся систему образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в угоду новомодным тенденциям и экономии бюджетных средств.

 

Астахов вступился за коррекционные школы

Непродуманное и неподготовленное закрытие коррекционных классов и учреждений может привести к необратимым последствиям для здоровья и развития больных детей. По данным омбудсмена, за последние 5 лет количество специальных (коррекционных) образовательных учреждений в нашей стране сократилось на 8,6 процента, то есть, в абсолютном выражении – на 154 учреждения. При этом количество коррекционных классов в обычных школах за тот же период вроде бы выросло на 5,4 процента, но с 2013 года наметился устойчивый тренд к снижению – на 37 классов.

Зачастую делается это под предлогом внедрения модных моделей инклюзивного образования и экономии бюджетных средств без учета готовности к этому школ и создания условий для обучения детей с ОВЗ.

Как заявил в ходе работы коллегии министерства образования и науки РФ Павел Астахов, нельзя просто взять и разрушить систему образования для детей с ОВЗ, создававшуюся годами, если не сказать больше – десятилетиями. Ведь для данной категории детей особо требуются вариативные формы, в том числе и дошкольного воспитания, учитывающие их особые потребности (группы присмотра, коррекции).

- Я считаю, что нельзя торопиться с сокращением коррекционных школ, если к этому не готовы родители, учителя и дети. Дайте возможность ребенку плавно войти в новую систему, родителям — оценить ее взаимную выгоду для тех, кто нуждается в особом подходе, и тех, кто рядом становится помощником и сам меняется в лучшую сторону, - сказал детский омбудсмен.

Напомним, что стандарты инклюзивного образования вступают в силу в России с 1 сентября 2016 года. Они подразумевают, что школы должны быть переоборудованы таким образом, чтобы стать доступными для детей с ОВЗ.

Однако далеко не все считают эту идею блестящей. Многие специалисты, в том числе и сами педагоги, считают инклюзию ничем иным, как деградацией общего образования. В реалиях современной российской школы и наполняемости классов учитель при всем желании не сможет справиться с возлагаемой на него задачей: обеспечить одинаковый доступ к образованию всех детей без исключения, в том числе и с особыми потребностями.

- Все эти эксперименты и заигрывания закончатся одним – 90 процентов времени педагога будет занято работой с трудными детьми, в то время как все остальные ученики окажутся, по большому счету, предоставленными сами себе и не будут прогрессировать так, как могли бы, - заявила нам на условиях анонимности педагог одной из столичных школ.

Эту точку зрения разделяют и врачи-психиатры, немалая часть пациентов которых, в скором времени может оказаться в массовой школе.

- Даже если у ребенка нет проблем с интеллектом, и он в состоянии идти по массовой программе, это еще не значит, что в школе с ним не будет проблем. Существует целый ряд поведенческих расстройств, с которыми, до их купирования, мы рекомендуем обучаться или на дому или в коррекционных классах, - так же на условиях анонимности рассказала нашему изданию детский врач-психиатр высшей категории, работающая в одной из столичных поликлиник.

Полагаю, нет особого смысла тратить время на то, чтобы объяснять, во что может превратиться процесс обучения в случае присутствия в классе такого гиперактивного ребенка.

Большинство родителей, с которыми удалось пообщаться на эту тему, скажем так от грядущей инклюзии не в восторге, побаиваются ее и единственно приемлемый вариант для себя видят в том, чтобы в классе помимо педагога находился как минимум еще один взрослый, который помогал бы детям с особыми потребностями. Вместе с тем в такой сценарий развития событий почти никто не верит и многие уже сейчас присматривают для своих детей частные школы, обучение в которых для своих детей они будут в состоянии оплатить.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.