7 апреля 2015, 13:37, Татьяна Мироненко

"Лики современного пианизма" с Гергиевым, Мацуевым стартовали в Мариинке

В Мариинском театре в девятый раз стартовал международный фестиваль "Лики современного пианизма". Этот масштабный форум проходит дважды в год (предыдущий был, казалось бы, совсем недавно, в декабре). На сей раз в Концертном зале и двух камерных залах Мариинского-2 на сцену шагнут 16 известных и молодых пианистов, которые выступят в 14 концертных программах.

"Лики современного пианизма" с Гергиевым, Мацуевым стартовали в Мариинке Автор фото: Михаил Садчиков

Особенность этого фестиваля - монографические программы. В концерте-открытии "Ликов" французский пианист Пьер-Лоран Эмар исполнил все фортепианные концерты Равеля. А в концерте-закрытия Алексей Володин представит все фортепианные концерты Брамса.

Программу сочинений Шопена 8 апреля покажет Жан-Батист Фонлюп (Франция). Сочинения Листа, в том числе Сонату си минор, 9 апреля сыграет пианистка из Германии Син-Хеэ Кан. 24 прелюдии и фуги "Хорошо темперированного клавира" (I том) Баха - в программе сольного концерта Пьера Лорана Эмара (9 апреля). Все прелюдии Шопена и 24 прелюдии Скрябина исполнит 10 апреля Борис Петрушанский. Бетховенские циклы вариаций (33 вариации на тему Диабелли и 32 вариации на собственную тему Бетховена) прозвучат 10 апреля в исполнении финского пианиста Юки Оваскайнена. "Большая соната для Хаммерклавира" (Соната № 29) Бетховена – в программе сольного концерта Ивана Рудина (11 апреля).

"Песни и пляски смерти" Модеста Мусоргского и пять романсов на стихи Долматовского Дмитрия Шостаковича будут исполнены 7 апреля пианисткой Ксенией Башмет, дочерью знаменитого маэстро Юрия Башмета, которая выступит вместе с баритоном Геворгом Амбрацумяном. Романсы Танеева прозвучат 12 апреля в версиях юной сопрано Виктории Мун и многоопытного пианиста Михаила Бялика.

Новый для Петербурга "лик", снискавший громкую международную славу – 57-летний Пьер-Лоран Эмар, наследник французской фортепианной традиции. 6 апреля он открыл фестиваль двумя фортепианными концертами Равеля, за пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев. 9 апреля месье Эмар свой сольный вечер посвятит Баху. Его интерпретации полифонии удостоены высоких оценок авторитетных критиков, а диск "Искусство фуги" Баха, записанный на студии Deutsche Grammophon, стал самым популярным классическим альбомом портала iTunes.

Следуя традиции приглашения не только солистов, но и целых школ, петербургские "Лики" представят птенцов Бориса Петрушанского, выдающегося профессора фортепианного искусства. 10 апреля маэстро выйдет на сцену сам. Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии, профессор Фортепианной академии "Incontri col Maestro" в Имоле (Италия) исполнит прелюдии Скрябина и Шопена.

- Идея сыграть два цикла, соединив 48 разных состояний человеческой души, мысли, настроений, отношений в один большой венок, витала в воздухе. Ведь скрябинские прелюдии по своей структуре, по расположению по квинтовому кругу с параллельными тональностями, совершенно точно повторяют шопеновский принцип, да и ранний Скрябин совершенно точно вышел из Шопен, - считает маэстро Петрушанский.

11 апреля в Мариинке выступят воспитанники Петрушанского: Кирилл Кедук, Галина Чистякова, Леонора Армеллини, Роман Лопатинский. Фестивальную компанию молодых исполнителей пополнят: Йол Юм Сониз Южной Кореи, москвич Иван Рудин, немецкая пианистка корейского происхождения Син-Хеэ Кан.

Вот что говорит маэстро Гергиев о новом поколении пианистов:

- Я сейчас не буду раздавать авансы молодым, так как мы с Денисом Мацуевым знаем, столь неровным и тернистым бывает путь юного музыканта, но, в любом случае, уже сейчас мы должны вести пристрелку, давать ребятам возможность выходить на сцену, причем на сцену, где за честь почитают выступить самые выдающие мастера. Выступать на фоне больших мастеров, - это планка, которую ребята должны выдержать. Они должны знать, что им предоставляют большие возможности, тем не менее, судить о них будут очень строго. Мы давно привыкли к качественным выступлениям музыкантов любого возраста, к звездным именам. Но мы не избалованы, а всегда готовы протянуть руку помощи совсем молодым музыкантам. К счастью сегодня, идет целое поколение, глядя на которое душа радуется…

На весенних "Ликах" интересно представлены пианисты-концертмейстеры - мастера камерного ансамбля. Помимо дуэтов Михаила Бялика с Викторией Мун, Ксении Башмет с Геворгом Амбрацумяном, 11 апреля в тандеме со скрипачом Драганом Средоевичем выступит хорватский пианист Горан Филипец (в программе – сочинения Баха, Листа, Франка).

Непременный гость питерских "Ликов"Денис Мацуев 8 апреля в Концертном зале вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра сыграет произведения Игоря Стравинского и Родиона Щедрина. Дирижирует Валерий Гергиев.

Завершит фестиваль 12 апреля Алексей Володин, эксклюзивный артист фирмы Steinway&Sons. 37-летний мастер выступит вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Даниила Райскина, представив Первый и Второй фортепианные концерты Брамса.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.