7 апреля 2015, 12:35, Максим Башкеев

Западные СМИ искажают историю ВОВ

Подавляющее большинство россиян считает, что зарубежные средства массовой информации искажают историю Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941 – 1945 годов. К такому выводу пришли специалисты центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИОН РАНХиГС).

Западные СМИ искажают историю ВОВ Автор фото: fishki.net

В канун празднования 70-летней годовщины Победы в Великой отечественной войне повышенный интерес вызывает все, что так или иначе связано с событиями 1941 – 1945 годов. События, факты, комментарии и, конечно же, память. И в этом смысле отрадно, что, не смотря на давность лет, россияне чтят и помнят подвиг советских солдат, миллионы которых отдали свои жизни за то, чтобы мы видели этот мир таким, каким знаем его сейчас.

Этот вывод сам собой напрашивается из результатов социологического исследования, проведенного центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС. Но что еще более ценно, россияне ревностно относятся к исторической памяти. Так, 83,5 процента опрошенных заявили о том, что зарубежные СМИ, по их мнению, искажают историю ВОВ. При этом два человека из трех отметили, что это происходит очень часто, а каждый четвертый, что время от времени.

Впрочем, судя по полученным ответам, сограждане вообще не считают журналистов большими знатоками истории. Называя вещи своими именами, даже сотрудники российских СМИ получили неуд. По мнению 60 процентов респондентов и отечественные газеты, и журналы, и радио и телевидение, не говоря уже об интернете, искажают историю ВОВ. Каждый десятый сказал, что это происходит часто, и примерно каждый второй, что иногда.

Но ревность – далеко не единственное чувство, которое испытывают россияне, когда речь заходит о ВОВ. Гораздо сильнее гордость за массовый патриотизм и героизм на фронтах (об этом заявили более 86 процентов опрошенных), а так же за подвиг тружеников тыла (62,9 процента). Показательно, что даже через 70 лет после Победы у половины российских семей сохранились реликвии и атрибутика ВОВ: у 37 процентов респондентов – медали, ордена; у 22 процентов – фотографии и письма с фронта. Но настоящие раритеты – это личные вещи, форма, дневники и воспоминания участников боевых действий, но они сохранились лишь в 5 процентах семей.

А вот о чем сильнее всего сожалеют россияне, так это о невероятном количестве человеческих жертв, которыми Советский Союз, заплатил за победу в этой войне. Людские потери вызывают горечь у подавляющего большинства респондентов (92 процента). Более половины опрошенных (54,6 процента) с болью вспоминают разрушенные села, города. Примерно трети респондентов тяжело говорить об отношении к пленным во время войны и варварском уничтожении культурных ценностей. Стоит заметить, что за последние 10 лет эти оценки практически не претерпели изменений.

Если говорить о причинах войны, то три человека из четырех возложили ответственность за нее на фашизм, стремившийся к мировому господству. Для 56,5 процентов опрошенных Вторая мировая, а затем и Великая Отечественная начались из-за желания крупнейших государств мира перераспределить сферы влияния, завладеть новыми территориями и получить доступ к сырьевым ресурсам и рынкам сбыта. Каждый четвертый назвал причиной начала ВОВ противостояние капиталистического Запада с коммунистическим Советским Союзом. Остается добавить, что нашлось 4,4 процента оригиналов, считающих, что пожар, в огне которого сгинули десятки миллионов человек, разжег СССР, точнее его стремление к мировому господству.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.