7 апреля 2015, 13:22, Мария Безрук

НИКА-2015: Семь статуэток для Германа

28-я Церемония вручения кинематографической премии "НИКА" прошла под знаком Алексея Германа. Его последняя картина "Трудно быть Богом", созданная по мотивам одноимённого романа братьев Стругацких, завоевала семь наград, став лучшим фильмом 2014 года. Картина отмечена за работы художника-постановщика, художника по костюмам, звукорежиссуру, режиссуру, операторскую работу и лучшую мужскую роль.

НИКА-2015: Семь статуэток для Германа

Давно результаты голосования академиков не были столь предсказуемы и очевидны. Ведь поставив Алексея Германа и его картину в общий ряд с другими номинантами, академики лишили друг друга реального выбора, ибо ныне здравствующая молодёжь априори проигрывает ушедшему классику без боя. И тут уже разговор не о качестве кино как такового – итог грандиозного многолетнего труда Алексея Юрьевича и его команды вызвал весьма противоречивые мнения в кинематографических кругах. Выдвинув картину Германа в номинацию "Лучший фильм", голосующие поставили Юрия Быкова, Андрея Звягинцева и Александра Котта в довольно щекотливое положение, не говоря уже об Андрее Кончаловском, которому, в силу своего президентского статуса, правильнее было бы вообще не номинироваться. Многие финалисты, понимая некорректность ситуации и безнадёжность своего положения, просто не пришли на церемонию, дабы не выглядеть глупо.

Обидно, что, поддавшись всеобщей эйфории по поводу выхода в свет масштабного полотна великого режиссёра, академики упустили возможность поддержать талантливую молодежь. Так приз за лучшую мужскую роль достался Леониду Ярмольнику – давно состоявшемуся в кино человеку, казалось бы, не нуждающемуся в дополнительных игрушках для услады собственного эго. Ан нет! Очередная награда фильму Германа в лице Ярмольника лишила одарённого молодого и пока, увы, мало известного в кино, театрального артиста Артёма Быстрова, шанса получить высокую награду, которая, возможно, помогла бы Артёму в дальнейшей кинокарьере. Однако, блестящая работа Быстрова в "Дураке", придавшая мощному фильму Юрия Быкова лицо и нерв, осталась не отмеченной. Сама картина удостоилась награды за сценарий, а партнёрша Быстрова – Дарья Мороз завоевала награду в категории "Лучшая женская роль второго плана".

"Левиафан", обласканный мировыми призами, получил лишь две ожидаемые награды – Елене Лядовой за лучшую женскую роль и Роману Мадянову за лучшую мужскую роль второго плана. Похоже, сам Звягинцев не особо расстроился таким положением вещей, ибо давно работает в большей степени на западный фестивальный заказ, нежели искренне самовыражается. А потому и призы на Родине его волнуют постольку поскольку. Заслуженную награду в категории "Открытие года" завоевал молодой талантливый режиссёр-гуманист Иван И. Твердовский за молодёжную драму "Класс коррекции", уверенно прозвучавшей в минувшем году на международной фестивальной арене.

Не обошлось на "НИКЕ" и без политики. Правда весьма завуалированной. В категории "Лучший фильм СНГ и Балтии" приз был вручён украинской картине "Племя" Мирослава Слабошпицкого. А почетная награда с формулировкой "Честь и достоинство" досталась актриса Лии Ахеджаковой, активно выступавшей в СМИ против действий России в отношении Украины и Крыма. Правда в прямую об этом со цены никто не говорил и с жовто-блакитными ленточками к людям не выходил. То есть решили, как в известной поговорке, усидеть одной парой ягодиц на двух стульях – и приветствие Президента со сцены зачитывать, мол, нас государство поддерживает, и, в то же время, чужими руками прослыть либералами, оказавшись в тренде сегодняшнего дня. Удобная позиция, свойственная многим представителям сегодняшней беспринципной "русской интеллигенции", чутко реагирующей на веяния Зюйд-веста.

В целом же церемония производила довольно жалкое зрелище, напоминая, скорее, семейный ужин, нежели, глобальное кинематографическое событие. Выходящие на сцену с целью вручения приза, порою, не считали нужным соблюдать элементарные правила приличия. Так, продюсер Николай Досталь, хорошо известный своим бытовым хамством, вручив очередную награду Светлане Кармалите, демонстративно скучал, стоя на сцене, во время выступления Светланы Игоревны: закатывал глаза, вертел голосов по сторонам, раскачивался из стороны в сторону. Парочка вручантов – Даниил Дондурей и Алсу откровенно болтали друг с другом прямо на сцене, во время победной речи лауреата, стоя прямо за его спиной. А президент академии Андрон Кончаловский и вовсе стоял перед публикой, вальяжно держа руки в карманах. Участники церемонии также продемонстрировали пренебрежение элементарными правилами русского языка. Так, одна из ведущих, актриса Лиза Арзамасова призналась, что "прогуглила победителев", а музыкант Алексей Кортнев и худрук церемонии Юлий Гусман причудливо жонглировали ударениями, придавая известным словам совершенно новое звучание. Апофеозом интеллектуального шабаша стало выступление Леонида Ярмольника, который, получая награду, признался, что Алексей Герман, снимая в Чехии, грозил чешским коллегам, что "если что будет не так - мы снова приедем к вам на танках". Последняя реплика окончательно сбила с толку публику, задающуюся вопросом: "таки с кем вы, мастера культуры?!". А потому финальных фанфар, прозвучавших традиционно глубоко за полночь, дождались далеко не все.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Продавать через интернет-магазин с умом Продавать через интернет-магазин с умом

Без присутствия в Сети, сегодня невозможно представить ни один бизнес. Поэтому многие предприниматели создают интернет-магазины для того, чтобы еще более эффективно продавать свои товары и услуги.


Культура Золотые журавли "Амурской осени" Золотые журавли "Амурской осени"

Этот поэтический приз учредили 15 лет назад в Благовещенске на первом международном фестивале кино и театра. С тех пор он активно расширяет свои границы, приглашая не только отечественных мастеров, но и зарубежных.