7 апреля 2015, 14:04, Максим Башкеев

Москву накроет смогом от торфяников

МЧС России заявляет о готовности к сезону природных пожаров. Для противодействия стихии будет развернута группировка численностью более 400 тысяч человек, около 50 тысяч единиц техники, а также две с половиной сотни самолетов и вертолетов.

Москву накроет смогом от торфяников Автор фото: elementy.ru

Минувшая зима оказалась одной из самых малоснежных за последние годы метеонаблюдений. В результате во многих регионах нашей страны выпало гораздо меньше осадков, чем обычно. С приближением весенне-летнего периода это может означать только одно – природные пожары в 2015 году будут особенно интенсивными. Кое-где, как например, в Забайкальском крае они уже бушуют не первую неделю.

Если посмотреть на карту нашей страны, то практически в каждом из федеральных округов есть регион или регионы, вызывающие особенное беспокойство. В Европейской части России на многих реках половодья не было вовсе, а это значит, что летом уровень воды в них серьезно снизится. В низовьях Дона под угрозой даже оказалось судоходство в летнюю навигацию. Тревожные сообщения поступают из Ярославской области по поводу уровня Волги.

Прогноз неумолим: если весной не разверзнутся хляби небесные и землю хорошенько не прольет дождями, то природные пожары, в том числе и торфяные, могут начаться гораздо раньше сроков и будут иметь большую, чем обычно интенсивность. Повышенный риск возгорания торфяников прогнозируется в Тверской и Брянской областях, что де-факто означает для столичного региона повторение лета 2010 года, когда Москва задыхалась в плотной едкой дымке.

Учитывая все вышесказанное, МЧС России особенно тщательно подготовилось к приближающемуся летнему сезону. Для сбора оперативной информации создана группировка из восьми космических аппаратов, которые с периодичностью один раз в 4 – 6 часов будут поставлять спутниковые снимки поверхности. Всего в пожароопасный период планируется выполнить более 2,5 тысячи космических снимков.

В целях защиты населенных пунктов от лесных и торфяных пожаров на земле будет развернута группировка численностью около 430 тысяч человек, в распоряжении которой будет находиться более 48 тысяч единиц техники. Поддержкой спасателей с воздуха займутся порядка 250 самолетов и вертолетов различных министерств и ведомств, в том числе 58 – собственно МЧС России. В случае возникновения крупных и затяжных природных пожаров на помощь населению придет отдельная аэромобильная группировка в составе 12 тысяч человек и 1200 единиц техники.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Продавать через интернет-магазин с умом Продавать через интернет-магазин с умом

Без присутствия в Сети, сегодня невозможно представить ни один бизнес. Поэтому многие предприниматели создают интернет-магазины для того, чтобы еще более эффективно продавать свои товары и услуги.


Культура Константиновский дворец и Третьяковская галерея обменялись произведениями искусства Константиновский дворец и Третьяковская галерея обменялись произведениями искусства

До конца декабря 2017 г. в Константиновском дворце будут экспонироваться две картины из собрания Государственной Третьяковской галереи: "Портрет княгини Орловой" Константина Коровина и "Портрет Елизаветы Мартыновой" Осипа Браза.