7 апреля 2015, 14:04, Максим Башкеев

Москву накроет смогом от торфяников

МЧС России заявляет о готовности к сезону природных пожаров. Для противодействия стихии будет развернута группировка численностью более 400 тысяч человек, около 50 тысяч единиц техники, а также две с половиной сотни самолетов и вертолетов.

Москву накроет смогом от торфяников Автор фото: elementy.ru

Минувшая зима оказалась одной из самых малоснежных за последние годы метеонаблюдений. В результате во многих регионах нашей страны выпало гораздо меньше осадков, чем обычно. С приближением весенне-летнего периода это может означать только одно – природные пожары в 2015 году будут особенно интенсивными. Кое-где, как например, в Забайкальском крае они уже бушуют не первую неделю.

Если посмотреть на карту нашей страны, то практически в каждом из федеральных округов есть регион или регионы, вызывающие особенное беспокойство. В Европейской части России на многих реках половодья не было вовсе, а это значит, что летом уровень воды в них серьезно снизится. В низовьях Дона под угрозой даже оказалось судоходство в летнюю навигацию. Тревожные сообщения поступают из Ярославской области по поводу уровня Волги.

Прогноз неумолим: если весной не разверзнутся хляби небесные и землю хорошенько не прольет дождями, то природные пожары, в том числе и торфяные, могут начаться гораздо раньше сроков и будут иметь большую, чем обычно интенсивность. Повышенный риск возгорания торфяников прогнозируется в Тверской и Брянской областях, что де-факто означает для столичного региона повторение лета 2010 года, когда Москва задыхалась в плотной едкой дымке.

Учитывая все вышесказанное, МЧС России особенно тщательно подготовилось к приближающемуся летнему сезону. Для сбора оперативной информации создана группировка из восьми космических аппаратов, которые с периодичностью один раз в 4 – 6 часов будут поставлять спутниковые снимки поверхности. Всего в пожароопасный период планируется выполнить более 2,5 тысячи космических снимков.

В целях защиты населенных пунктов от лесных и торфяных пожаров на земле будет развернута группировка численностью около 430 тысяч человек, в распоряжении которой будет находиться более 48 тысяч единиц техники. Поддержкой спасателей с воздуха займутся порядка 250 самолетов и вертолетов различных министерств и ведомств, в том числе 58 – собственно МЧС России. В случае возникновения крупных и затяжных природных пожаров на помощь населению придет отдельная аэромобильная группировка в составе 12 тысяч человек и 1200 единиц техники.


Политика В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

Сближение с Россией отвечает интересам Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения, заявила в интервью Neue Osnabrücker Zeitung сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт.

В мире В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и сирийские военные обнаружили в освобожденных от боевиков восточных районах провинции Хомс склады с вооружением, произведенным в государствах-членах НАТО.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура Канн-71: о людях и зверях Канн-71: о людях и зверях

Сегодня актриса Самал Еслямова проснулась знаменитой!". Наконец-то у нас появилась возможность произнести эту волшебную фразу!