7 апреля 2015, 14:04, Максим Башкеев

Москву накроет смогом от торфяников

МЧС России заявляет о готовности к сезону природных пожаров. Для противодействия стихии будет развернута группировка численностью более 400 тысяч человек, около 50 тысяч единиц техники, а также две с половиной сотни самолетов и вертолетов.

Москву накроет смогом от торфяников Автор фото: elementy.ru

Минувшая зима оказалась одной из самых малоснежных за последние годы метеонаблюдений. В результате во многих регионах нашей страны выпало гораздо меньше осадков, чем обычно. С приближением весенне-летнего периода это может означать только одно – природные пожары в 2015 году будут особенно интенсивными. Кое-где, как например, в Забайкальском крае они уже бушуют не первую неделю.

Если посмотреть на карту нашей страны, то практически в каждом из федеральных округов есть регион или регионы, вызывающие особенное беспокойство. В Европейской части России на многих реках половодья не было вовсе, а это значит, что летом уровень воды в них серьезно снизится. В низовьях Дона под угрозой даже оказалось судоходство в летнюю навигацию. Тревожные сообщения поступают из Ярославской области по поводу уровня Волги.

Прогноз неумолим: если весной не разверзнутся хляби небесные и землю хорошенько не прольет дождями, то природные пожары, в том числе и торфяные, могут начаться гораздо раньше сроков и будут иметь большую, чем обычно интенсивность. Повышенный риск возгорания торфяников прогнозируется в Тверской и Брянской областях, что де-факто означает для столичного региона повторение лета 2010 года, когда Москва задыхалась в плотной едкой дымке.

Учитывая все вышесказанное, МЧС России особенно тщательно подготовилось к приближающемуся летнему сезону. Для сбора оперативной информации создана группировка из восьми космических аппаратов, которые с периодичностью один раз в 4 – 6 часов будут поставлять спутниковые снимки поверхности. Всего в пожароопасный период планируется выполнить более 2,5 тысячи космических снимков.

В целях защиты населенных пунктов от лесных и торфяных пожаров на земле будет развернута группировка численностью около 430 тысяч человек, в распоряжении которой будет находиться более 48 тысяч единиц техники. Поддержкой спасателей с воздуха займутся порядка 250 самолетов и вертолетов различных министерств и ведомств, в том числе 58 – собственно МЧС России. В случае возникновения крупных и затяжных природных пожаров на помощь населению придет отдельная аэромобильная группировка в составе 12 тысяч человек и 1200 единиц техники.


В мире Украина производит двигатели для новых ракет КНДР? Украина производит двигатели для новых ракет КНДР?

Газета New York Times ссылаясь на нераскрываемые источники в спецслужбах США, опубликовала материал, в котором черном по белому написано о том, что двигатели северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, чье испытание успешно завершилось в июле, были куплены на черным рынке и произведены Украиной.

Экономика В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа


Общество Зачем нужен хороший адвокат? Зачем нужен хороший адвокат?

Кто такой хороший адвокат? Это тот, кто поможет выбраться из любой, даже самой непростой ситуации. Жизнь штука сложная, и бывает так, что нам приходится обращаться к специалистам в области права - к тем, кто, опираясь на букву закона будет защищать нашу честь и достоинство.

Культура Организация во главе с Патриархом Кириллом против выхода Матильды Организация во главе с Патриархом Кириллом против выхода Матильды

Экспертный и Правозащитный центры Всемирного русского народного собора выступили с критикой решения о выдаче фильму Алексея Учителя "Матильда" прокатного удостоверения.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.