7 апреля 2015, 14:51, Максим Башкеев

Мусульмане теснят христиан

В ближайшие 35 лет население Земли станет гораздо более религиозным, мусульмане сравняются по численности с христианами, а атеистов станет гораздо меньше.

Мусульмане теснят христиан Автор фото: vkrizis.ru

Исследовательский центр Пью (аналитический центр, предоставляющий информацию по социальным вопросам, общественному мнению и демографическим тенденциям со штаб-квартирой в Вашингтоне, США) опубликовал новый прогноз, согласно которому к 2050 году число верующих на Земле по отношению к доле атеистов, агностиков и носителей других нерелигиозных взглядов во всех странах кроме США должно увеличится на 11 процентов.

Как предполагают исследователи, число неофитов у всех религиозных конфессий в ближайшие 35 лет будет расти. Единственным исключением станет буддизм, численноть приверженцев которого останется относительно неизменной.

Самый большой шаг вперед сделает ислам. количество мусульман на планете к 2050 году вырастет на 73 процента. В тоже самое время христиан и индуистов станет больше только на 35 процентов. В результате чего число мусульман и христиан впервые в истории человеческой цивилизации сравняется. Через 35 лет первых будет насчитываться 2,8 миллиарда человек, вторых – 2,9 миллиарда. При этом доля мусульман в населении Европы достигнет исторического максимума в 10 процентов, а самыми христианскими регионами Земли станут Латинская и Центральная Америки.

Американцы предсказывают, что не смотря на динамичный рост с одной стороны, с другой - христианство (опять-таки за счет Европы) больше других мировых религий пострадает от вероотступничества. По прогнозам, около 106 миллионов христиан в ближайшие 35 лет откажутся от веры в Иисуса и станут агностиками, атеистами и представителями прочих нерелигиозных течений.

Число атеистов к середине столетия практически не изменится, и будет колебаться в диапазоне от 1,1 до 1,2 миллиарда человек, а их доля в населении планеты упадет с 16 до 13 процентов. Все дело в том, что большая часть атеистов и агностиков живут в Западной Европе и Китае, где в настоящее время наблюдаются демографический кризис и ограничение рождаемости соответственно.

На общем фоне особняком будут стоять Соединенные Штаты, где наряду с уменьшением доли христиан (с 78 до 66 процентов), доля атеистов и агностиков наоборот вырастет (с 16 до 26 процентов). Положение других конфессий в США не изменится, разве что еще более усилит свои позиции ислам.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.