7 апреля 2015, 14:51, Максим Башкеев

Мусульмане теснят христиан

В ближайшие 35 лет население Земли станет гораздо более религиозным, мусульмане сравняются по численности с христианами, а атеистов станет гораздо меньше.

Мусульмане теснят христиан Автор фото: vkrizis.ru

Исследовательский центр Пью (аналитический центр, предоставляющий информацию по социальным вопросам, общественному мнению и демографическим тенденциям со штаб-квартирой в Вашингтоне, США) опубликовал новый прогноз, согласно которому к 2050 году число верующих на Земле по отношению к доле атеистов, агностиков и носителей других нерелигиозных взглядов во всех странах кроме США должно увеличится на 11 процентов.

Как предполагают исследователи, число неофитов у всех религиозных конфессий в ближайшие 35 лет будет расти. Единственным исключением станет буддизм, численноть приверженцев которого останется относительно неизменной.

Самый большой шаг вперед сделает ислам. количество мусульман на планете к 2050 году вырастет на 73 процента. В тоже самое время христиан и индуистов станет больше только на 35 процентов. В результате чего число мусульман и христиан впервые в истории человеческой цивилизации сравняется. Через 35 лет первых будет насчитываться 2,8 миллиарда человек, вторых – 2,9 миллиарда. При этом доля мусульман в населении Европы достигнет исторического максимума в 10 процентов, а самыми христианскими регионами Земли станут Латинская и Центральная Америки.

Американцы предсказывают, что не смотря на динамичный рост с одной стороны, с другой - христианство (опять-таки за счет Европы) больше других мировых религий пострадает от вероотступничества. По прогнозам, около 106 миллионов христиан в ближайшие 35 лет откажутся от веры в Иисуса и станут агностиками, атеистами и представителями прочих нерелигиозных течений.

Число атеистов к середине столетия практически не изменится, и будет колебаться в диапазоне от 1,1 до 1,2 миллиарда человек, а их доля в населении планеты упадет с 16 до 13 процентов. Все дело в том, что большая часть атеистов и агностиков живут в Западной Европе и Китае, где в настоящее время наблюдаются демографический кризис и ограничение рождаемости соответственно.

На общем фоне особняком будут стоять Соединенные Штаты, где наряду с уменьшением доли христиан (с 78 до 66 процентов), доля атеистов и агностиков наоборот вырастет (с 16 до 26 процентов). Положение других конфессий в США не изменится, разве что еще более усилит свои позиции ислам.


Политика Советник Порошенко: России и Украине надо договариваться по Вышинскому Советник Порошенко: России и Украине надо договариваться по Вышинскому

Внештатный советник президента Украины, замглавы комитета по энергетике Верховной рады Александр Домбровский прокомментировал задержание руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

В мире В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об освобождении пригородов Дамаска сирийскими войсками.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.