7 апреля 2015, 15:55, Максим Башкеев

Позвольте Валентине играть

Настоящий международный скандал разразился в Симфоническом оркестре Торонто, руководство которого отстранило популярную пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу от выступлений из-за ее активной гражданской позиции по Донбассу.

Позвольте Валентине играть Автор фото: nk.org.ua

Как заявила пострадавшая, она была исключена из оркестра за свои высказывания против действия киевских властей на Юго-востоке Украины, которые она публиковала в своем микроблоге Twitter. По словам Валентины Лисицы, к решению создать аккаунт "NedoUkraïnka" она пришла после того, как устала смотреть на то, как страна, в которой она родилась и выросла, с одобрения западного сообщества беспомощно скатывается в пропасть.

Название микроблога, кстати, неслучайно и апеллирует к премьер-министру правительства Украины Арсению Яценюку, который в одном из своих публичных выступлений назвал жителей Донецкой и Луганской народных республик "недолюдьми".

В итоге Валентина Лисица в своем микроблоге стала активно рассказывать то, что на самом деле происходит на Украине, переводила на английский новости с местных сайтов, приводила свидетельства очевидцев о тяжелой социально-экономической ситуации в стране и зверствах карателей на Донбассе, аргументировано опровергала заметки с искаженной информацией, которые появлялись в западных СМИ.

Как не трудно предположить, со временем у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие письма с угрозами в ее адрес. "Теперь же, судя по всему, они надавили на руководство Симфонического оркестра Торонто и пытаются заткнуть меня как музыканта", - заявила Лисица.

По словам девушки, ей было отказано в апрельских концертах, хотя руководство оркестра и обязалось выплатить ей полагающийся гонорар в полном объеме, однако участия в выступлениях это все равно не предполагало. Пианистке нашли замену и потребовали хранить молчание по поводу причин исключения. Этому настоятельному совету Лисица, естественно не последовала и попросила всех своих подписчиков на Facebook поддержать ее и призвать Симфонический оркестр Торонто к голосу разума и позволить ей и дальше играть в нем.

В социальных сетях появился и быстро набрал популярность хештег "Позвольте Валентине играть". Многие интернет пользователи выступили с резкой критикой явно политического решения руководства канадского оркестра. Наиболее часто встречающиеся комментарии: "Позор, что культурное учреждение участвует в преследовании политического оппонента" и "Отвратительно, что Симфонический оркестр Торонто поддерживает ненависть и травлю".


Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны. Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

Этот фестиваль в течение 19 лет всегда был экспериментальным, смелым и дерзким, поскольку он предназначен для юношества. Вот и на этот раз его организаторы во главе с худруком фестиваля Адольфом Шапиро адресуют постановки для молодежной аудитории от 12 до 18 лет.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.