7 апреля 2015, 15:55, Максим Башкеев

Позвольте Валентине играть

Настоящий международный скандал разразился в Симфоническом оркестре Торонто, руководство которого отстранило популярную пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу от выступлений из-за ее активной гражданской позиции по Донбассу.

Позвольте Валентине играть Автор фото: nk.org.ua

Как заявила пострадавшая, она была исключена из оркестра за свои высказывания против действия киевских властей на Юго-востоке Украины, которые она публиковала в своем микроблоге Twitter. По словам Валентины Лисицы, к решению создать аккаунт "NedoUkraïnka" она пришла после того, как устала смотреть на то, как страна, в которой она родилась и выросла, с одобрения западного сообщества беспомощно скатывается в пропасть.

Название микроблога, кстати, неслучайно и апеллирует к премьер-министру правительства Украины Арсению Яценюку, который в одном из своих публичных выступлений назвал жителей Донецкой и Луганской народных республик "недолюдьми".

В итоге Валентина Лисица в своем микроблоге стала активно рассказывать то, что на самом деле происходит на Украине, переводила на английский новости с местных сайтов, приводила свидетельства очевидцев о тяжелой социально-экономической ситуации в стране и зверствах карателей на Донбассе, аргументировано опровергала заметки с искаженной информацией, которые появлялись в западных СМИ.

Как не трудно предположить, со временем у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие письма с угрозами в ее адрес. "Теперь же, судя по всему, они надавили на руководство Симфонического оркестра Торонто и пытаются заткнуть меня как музыканта", - заявила Лисица.

По словам девушки, ей было отказано в апрельских концертах, хотя руководство оркестра и обязалось выплатить ей полагающийся гонорар в полном объеме, однако участия в выступлениях это все равно не предполагало. Пианистке нашли замену и потребовали хранить молчание по поводу причин исключения. Этому настоятельному совету Лисица, естественно не последовала и попросила всех своих подписчиков на Facebook поддержать ее и призвать Симфонический оркестр Торонто к голосу разума и позволить ей и дальше играть в нем.

В социальных сетях появился и быстро набрал популярность хештег "Позвольте Валентине играть". Многие интернет пользователи выступили с резкой критикой явно политического решения руководства канадского оркестра. Наиболее часто встречающиеся комментарии: "Позор, что культурное учреждение участвует в преследовании политического оппонента" и "Отвратительно, что Симфонический оркестр Торонто поддерживает ненависть и травлю".


В мире Деловая авиация во Франции: время - деньги Деловая авиация во Франции: время - деньги

Кто-то отправляется во Францию на отдых, а кто-то на бизнес-встречи, конференции и другие деловые мероприятия. И в том случае, когда вы летите в эту страну по работе – дорога каждая минута, ведь время – деньги.

Экономика В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа


Общество "Фашисты или оборотни в погонах, что хуже? Оба хуже!", - Иосиф Сталин "Фашисты или оборотни в погонах, что хуже? Оба хуже!", - Иосиф Сталин

Умирала, пережившая блокаду Ленинграда 94 летняя Ирина-Ирма Ромашова в своей однокомнатной квартире с выключенным газом. Сотрудники ДЕЗ перекрыли вентиль, чтобы обеспечить безопасность дома.

Культура Забайкальский кинофестиваль поддерживает региональный кинематограф Забайкальский кинофестиваль поддерживает региональный кинематограф

С 14 по 17 сентября в Чите пройдет У1 Международный кинофестиваль, а площадками для киносмотра будут не только краевые территории, но и других городов: Агинска, Нерчинска, Сретенска, Краснокаменска и так далее. Таким образом, зрители Забайкалья смогут увидеть российские и зарубежные премьеры.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.