7 апреля 2015, 18:16, Илья Андреев

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

 

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

Суть вопроса в следующем. В Антикризисном плане правительства на 2015 год предусмотрена разработка предложений о введении двухлетних "каникул" по "уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии". Во время "каникул" будет усовершенствован механизм страхования опасного объекта и пересмотрен уровень страховых тарифов. При этом приостановление уплаты страховых платежей не приведет к снижению защищенности интересов работников. В ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена прямая финансовая ответственность владельца или эксплуатирующей организации.

Однако объекты 1-го класса опасности (т.е. опасные производственные объекты спецхимии и т.д.) были при этом выведены "за скобки", "каникулы" для них не предусмотрены.

Палата предлагает отказаться от "дискриминации". В общем числе объектов, подлежащих обязательному страхованию, объекты 1-го класса опасности составляют порядка 1 процента. Объем страховых премий, уплачиваемых их владельцами, не превышает 5 процентов от общего объема сборов, однако страховые выплаты составляют от 1 до 6,5 млрд. рублей. ТПП считает, подчеркивается в письме, что в таких условиях обязательное страхование не эффективно: объем страховых премий оказывается слишком мал, чтобы возместить ущерб. 

По статистике, крупнейшие предприятия, эксплуатирующие объекты 1-го класса опасности, в добровольном порядке сами страхуют свою ответственность на суммы до 600 млрд. руб. Таким образом, приостановление обязательного страхования лишь снизит их излишние расходы.

Во время двухлетних "каникул" с учетом мнения владельцев объектов 1-го класса опасности следует определиться с экономически обоснованными размерами страховых тарифов. 

Это позволит вернуться к применению положений ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Одновременно взамен положений этого закона, говорится в письме, надо разработать новую модель обеспечения имущественной ответственности за причинение вреда в результате ЧП на опасном объекте. Нужно предусмотреть право владельцев таких объектов самостоятельно определять способ обеспечения имущественной ответственности, в том числе без нормативного регулирования страховых тарифов. 


Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Общество Частная авиация – возможность совершать перелеты по всему миру с комфортом Частная авиация – возможность совершать перелеты по всему миру с комфортом

Частная авиация сегодня востребована как никогда. Спрос на аренду небольших самолетов, на которых можно отправится в любую точку мира, прежде всего обусловлен удобством. Не важно куда вы летите, на бизнес-встречу или отдыхать, заказ самолета дает свободу передвижения, полную независимость от расписания регулярных перелетов, а также гарантию того, что вы вовремя окажетесь в нужном месте. И, конечно, же страхует от нежелательного соседства с незнакомыми людьми.

Культура Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое

Еще не улеглись страсти вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя, премьера которого намечена на октябрь этого года в Мариинке, а режиссер уже заявляет о новой картине "Виктор Цой" и просит у Фонда кино 90 миллионов рублей, где бюджет составит 150 миллионов рублей.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.