7 апреля 2015, 18:16, Илья Андреев

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

 

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

Суть вопроса в следующем. В Антикризисном плане правительства на 2015 год предусмотрена разработка предложений о введении двухлетних "каникул" по "уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии". Во время "каникул" будет усовершенствован механизм страхования опасного объекта и пересмотрен уровень страховых тарифов. При этом приостановление уплаты страховых платежей не приведет к снижению защищенности интересов работников. В ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена прямая финансовая ответственность владельца или эксплуатирующей организации.

Однако объекты 1-го класса опасности (т.е. опасные производственные объекты спецхимии и т.д.) были при этом выведены "за скобки", "каникулы" для них не предусмотрены.

Палата предлагает отказаться от "дискриминации". В общем числе объектов, подлежащих обязательному страхованию, объекты 1-го класса опасности составляют порядка 1 процента. Объем страховых премий, уплачиваемых их владельцами, не превышает 5 процентов от общего объема сборов, однако страховые выплаты составляют от 1 до 6,5 млрд. рублей. ТПП считает, подчеркивается в письме, что в таких условиях обязательное страхование не эффективно: объем страховых премий оказывается слишком мал, чтобы возместить ущерб. 

По статистике, крупнейшие предприятия, эксплуатирующие объекты 1-го класса опасности, в добровольном порядке сами страхуют свою ответственность на суммы до 600 млрд. руб. Таким образом, приостановление обязательного страхования лишь снизит их излишние расходы.

Во время двухлетних "каникул" с учетом мнения владельцев объектов 1-го класса опасности следует определиться с экономически обоснованными размерами страховых тарифов. 

Это позволит вернуться к применению положений ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Одновременно взамен положений этого закона, говорится в письме, надо разработать новую модель обеспечения имущественной ответственности за причинение вреда в результате ЧП на опасном объекте. Нужно предусмотреть право владельцев таких объектов самостоятельно определять способ обеспечения имущественной ответственности, в том числе без нормативного регулирования страховых тарифов. 


В мире Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД

Соединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.

Экономика Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций Медведев отметил позитивную роль введенных против России санкций

Введённые против России санкции сыграли позитивную роль и стали причиной роста рынка сельскохозяйственной техники в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Общество Жительница Барнаула пыталась задушить классного руководителя сына Жительница Барнаула пыталась задушить классного руководителя сына

Суд Барнаула рассмотрит уголовное дело местной жительницы, подозреваемой в угрозе убийства классного руководителя своего сына, сообщает прокуратура Алтайского края.

Культура Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.
Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

16 января в Театре имени Вахтангова соберутся почитатели великого таланта Василия Семеновича Ланового, чтобы посмотреть с его участием спектакль "Посвящается Еве", а после представления на сцену выйдет юбиляр в окружении своих коллег и начнется праздничное чествование, так как, начиная с 1957-го года он служит этому театру, какие бы катаклизмы не происходили в нем.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.