7 апреля 2015, 18:16, Илья Андреев

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

 

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

Суть вопроса в следующем. В Антикризисном плане правительства на 2015 год предусмотрена разработка предложений о введении двухлетних "каникул" по "уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии". Во время "каникул" будет усовершенствован механизм страхования опасного объекта и пересмотрен уровень страховых тарифов. При этом приостановление уплаты страховых платежей не приведет к снижению защищенности интересов работников. В ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена прямая финансовая ответственность владельца или эксплуатирующей организации.

Однако объекты 1-го класса опасности (т.е. опасные производственные объекты спецхимии и т.д.) были при этом выведены "за скобки", "каникулы" для них не предусмотрены.

Палата предлагает отказаться от "дискриминации". В общем числе объектов, подлежащих обязательному страхованию, объекты 1-го класса опасности составляют порядка 1 процента. Объем страховых премий, уплачиваемых их владельцами, не превышает 5 процентов от общего объема сборов, однако страховые выплаты составляют от 1 до 6,5 млрд. рублей. ТПП считает, подчеркивается в письме, что в таких условиях обязательное страхование не эффективно: объем страховых премий оказывается слишком мал, чтобы возместить ущерб. 

По статистике, крупнейшие предприятия, эксплуатирующие объекты 1-го класса опасности, в добровольном порядке сами страхуют свою ответственность на суммы до 600 млрд. руб. Таким образом, приостановление обязательного страхования лишь снизит их излишние расходы.

Во время двухлетних "каникул" с учетом мнения владельцев объектов 1-го класса опасности следует определиться с экономически обоснованными размерами страховых тарифов. 

Это позволит вернуться к применению положений ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Одновременно взамен положений этого закона, говорится в письме, надо разработать новую модель обеспечения имущественной ответственности за причинение вреда в результате ЧП на опасном объекте. Нужно предусмотреть право владельцев таких объектов самостоятельно определять способ обеспечения имущественной ответственности, в том числе без нормативного регулирования страховых тарифов. 


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.