7 апреля 2015, 18:16, Илья Андреев

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

 

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

Суть вопроса в следующем. В Антикризисном плане правительства на 2015 год предусмотрена разработка предложений о введении двухлетних "каникул" по "уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии". Во время "каникул" будет усовершенствован механизм страхования опасного объекта и пересмотрен уровень страховых тарифов. При этом приостановление уплаты страховых платежей не приведет к снижению защищенности интересов работников. В ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена прямая финансовая ответственность владельца или эксплуатирующей организации.

Однако объекты 1-го класса опасности (т.е. опасные производственные объекты спецхимии и т.д.) были при этом выведены "за скобки", "каникулы" для них не предусмотрены.

Палата предлагает отказаться от "дискриминации". В общем числе объектов, подлежащих обязательному страхованию, объекты 1-го класса опасности составляют порядка 1 процента. Объем страховых премий, уплачиваемых их владельцами, не превышает 5 процентов от общего объема сборов, однако страховые выплаты составляют от 1 до 6,5 млрд. рублей. ТПП считает, подчеркивается в письме, что в таких условиях обязательное страхование не эффективно: объем страховых премий оказывается слишком мал, чтобы возместить ущерб. 

По статистике, крупнейшие предприятия, эксплуатирующие объекты 1-го класса опасности, в добровольном порядке сами страхуют свою ответственность на суммы до 600 млрд. руб. Таким образом, приостановление обязательного страхования лишь снизит их излишние расходы.

Во время двухлетних "каникул" с учетом мнения владельцев объектов 1-го класса опасности следует определиться с экономически обоснованными размерами страховых тарифов. 

Это позволит вернуться к применению положений ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Одновременно взамен положений этого закона, говорится в письме, надо разработать новую модель обеспечения имущественной ответственности за причинение вреда в результате ЧП на опасном объекте. Нужно предусмотреть право владельцев таких объектов самостоятельно определять способ обеспечения имущественной ответственности, в том числе без нормативного регулирования страховых тарифов. 


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.