7 апреля 2015, 18:16, Илья Андреев

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

 

Владельцы опасных объектов уйдут на "страховые каникулы"

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову с предложением "распространить "каникулы" по уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности  на опасные объекты 1-го класса опасности". По мнению ТПП РФ, это снизит избыточные расходы бизнеса и не приведет к проблемам при возмещении ущерба. 

Суть вопроса в следующем. В Антикризисном плане правительства на 2015 год предусмотрена разработка предложений о введении двухлетних "каникул" по "уплате обязательных страховых платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии". Во время "каникул" будет усовершенствован механизм страхования опасного объекта и пересмотрен уровень страховых тарифов. При этом приостановление уплаты страховых платежей не приведет к снижению защищенности интересов работников. В ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена прямая финансовая ответственность владельца или эксплуатирующей организации.

Однако объекты 1-го класса опасности (т.е. опасные производственные объекты спецхимии и т.д.) были при этом выведены "за скобки", "каникулы" для них не предусмотрены.

Палата предлагает отказаться от "дискриминации". В общем числе объектов, подлежащих обязательному страхованию, объекты 1-го класса опасности составляют порядка 1 процента. Объем страховых премий, уплачиваемых их владельцами, не превышает 5 процентов от общего объема сборов, однако страховые выплаты составляют от 1 до 6,5 млрд. рублей. ТПП считает, подчеркивается в письме, что в таких условиях обязательное страхование не эффективно: объем страховых премий оказывается слишком мал, чтобы возместить ущерб. 

По статистике, крупнейшие предприятия, эксплуатирующие объекты 1-го класса опасности, в добровольном порядке сами страхуют свою ответственность на суммы до 600 млрд. руб. Таким образом, приостановление обязательного страхования лишь снизит их излишние расходы.

Во время двухлетних "каникул" с учетом мнения владельцев объектов 1-го класса опасности следует определиться с экономически обоснованными размерами страховых тарифов. 

Это позволит вернуться к применению положений ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Одновременно взамен положений этого закона, говорится в письме, надо разработать новую модель обеспечения имущественной ответственности за причинение вреда в результате ЧП на опасном объекте. Нужно предусмотреть право владельцев таких объектов самостоятельно определять способ обеспечения имущественной ответственности, в том числе без нормативного регулирования страховых тарифов. 


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.