8 апреля 2015, 10:29, Андрей Ильин

Столицы России и Сербии крепят связи

Белград выступает за расширение и укрепление торгово-экономических связей с Москвой, заявил мэр сербской столицы Синиша Мали на встрече с министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергеем Черёминым.

Столицы России и Сербии крепят связи Автор фото: Вечерняя Москва

Как нам сообщили в пресс-службе ДВМС, мэр столицы Сербии призвал российских инвесторов к участию в реализации приоритетных проектов республики на основе государственно-частного партнерства при поддержке Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ЭКСАР, Внешэкономбанка, других финансовых структур.

Глава ДВМС в ходе визита в Сербию также провел переговоры с руководством Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций, Министерства транспорта, строительства и инфраструктуры и Министерства экономики республики.

Сербская сторона проявила заинтересованность в увеличении поставок продовольствия и расширению контактов с крупными российскими торговыми сетями. Отмечалось, что Минсельхоз и Таможенная служба Сербии принимают строгие меры по предотвращению реэкспорта продукции третьих стран в Россию. Белград выступил за активизацию работы экспертной группы, созданной в рамках меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами Сербии и Москвы.

Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии пригласило российские компании подключиться к реализации инфраструктурных проектов в республике, отметив положительный опыт работы ООО "РЖД Интернешнл" по модернизации сербских железных дорог, а также принять участие в крупном строительном проекте "Белград на воде". Отмечалось, что опытные сербские строительные компании проявляют большой интерес к возведению объектов в Москве и участию в московских тендерах.

Министерство экономики Сербии предложило проработать с российскими партнерами вопрос о создании в Москве крупного логистического центра для складирования и презентации сербской продукции. Российские инвесторы смогут принять участие в программе приватизации государственных предприятий республики. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества также являются транспорт, энергоснабжение, IT-технологии, фармацевтика, отмечалось в ходе переговоров.

Программу сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Белграда на 2015-2017 годы планируется подписать в июне в Москве. Новое соглашение будет охватывать практически все возможные сферы сотрудничества, сообщил С. Черёмин. "Мы намерены укреплять наше соглашение о сотрудничестве между Москвой и Белградом, учитывая сильные традиционные связи между Сербией и Россией", – заявил С. Мали. Мэр Белграда выразил уверенность, что развитие связей между Белградом и Москвой послужит расширению и углублению отношений между двумя странами.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.