8 апреля 2015, 10:29, Андрей Ильин

Столицы России и Сербии крепят связи

Белград выступает за расширение и укрепление торгово-экономических связей с Москвой, заявил мэр сербской столицы Синиша Мали на встрече с министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергеем Черёминым.

Столицы России и Сербии крепят связи Автор фото: Вечерняя Москва

Как нам сообщили в пресс-службе ДВМС, мэр столицы Сербии призвал российских инвесторов к участию в реализации приоритетных проектов республики на основе государственно-частного партнерства при поддержке Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ЭКСАР, Внешэкономбанка, других финансовых структур.

Глава ДВМС в ходе визита в Сербию также провел переговоры с руководством Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций, Министерства транспорта, строительства и инфраструктуры и Министерства экономики республики.

Сербская сторона проявила заинтересованность в увеличении поставок продовольствия и расширению контактов с крупными российскими торговыми сетями. Отмечалось, что Минсельхоз и Таможенная служба Сербии принимают строгие меры по предотвращению реэкспорта продукции третьих стран в Россию. Белград выступил за активизацию работы экспертной группы, созданной в рамках меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами Сербии и Москвы.

Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии пригласило российские компании подключиться к реализации инфраструктурных проектов в республике, отметив положительный опыт работы ООО "РЖД Интернешнл" по модернизации сербских железных дорог, а также принять участие в крупном строительном проекте "Белград на воде". Отмечалось, что опытные сербские строительные компании проявляют большой интерес к возведению объектов в Москве и участию в московских тендерах.

Министерство экономики Сербии предложило проработать с российскими партнерами вопрос о создании в Москве крупного логистического центра для складирования и презентации сербской продукции. Российские инвесторы смогут принять участие в программе приватизации государственных предприятий республики. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества также являются транспорт, энергоснабжение, IT-технологии, фармацевтика, отмечалось в ходе переговоров.

Программу сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Белграда на 2015-2017 годы планируется подписать в июне в Москве. Новое соглашение будет охватывать практически все возможные сферы сотрудничества, сообщил С. Черёмин. "Мы намерены укреплять наше соглашение о сотрудничестве между Москвой и Белградом, учитывая сильные традиционные связи между Сербией и Россией", – заявил С. Мали. Мэр Белграда выразил уверенность, что развитие связей между Белградом и Москвой послужит расширению и углублению отношений между двумя странами.


В мире Газовая директива ЕС не повлияет на "Северный поток – 2" Газовая директива ЕС не повлияет на "Северный поток – 2"

Министерство экономики Германии считает, что принятая в Европарламенте Газовая директива никак не повлияет на поставки газа по "Северному потоку – 2" из России в ФРГ.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло