8 апреля 2015, 10:29, Андрей Ильин

Столицы России и Сербии крепят связи

Белград выступает за расширение и укрепление торгово-экономических связей с Москвой, заявил мэр сербской столицы Синиша Мали на встрече с министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергеем Черёминым.

Столицы России и Сербии крепят связи Автор фото: Вечерняя Москва

Как нам сообщили в пресс-службе ДВМС, мэр столицы Сербии призвал российских инвесторов к участию в реализации приоритетных проектов республики на основе государственно-частного партнерства при поддержке Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ЭКСАР, Внешэкономбанка, других финансовых структур.

Глава ДВМС в ходе визита в Сербию также провел переговоры с руководством Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций, Министерства транспорта, строительства и инфраструктуры и Министерства экономики республики.

Сербская сторона проявила заинтересованность в увеличении поставок продовольствия и расширению контактов с крупными российскими торговыми сетями. Отмечалось, что Минсельхоз и Таможенная служба Сербии принимают строгие меры по предотвращению реэкспорта продукции третьих стран в Россию. Белград выступил за активизацию работы экспертной группы, созданной в рамках меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами Сербии и Москвы.

Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии пригласило российские компании подключиться к реализации инфраструктурных проектов в республике, отметив положительный опыт работы ООО "РЖД Интернешнл" по модернизации сербских железных дорог, а также принять участие в крупном строительном проекте "Белград на воде". Отмечалось, что опытные сербские строительные компании проявляют большой интерес к возведению объектов в Москве и участию в московских тендерах.

Министерство экономики Сербии предложило проработать с российскими партнерами вопрос о создании в Москве крупного логистического центра для складирования и презентации сербской продукции. Российские инвесторы смогут принять участие в программе приватизации государственных предприятий республики. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества также являются транспорт, энергоснабжение, IT-технологии, фармацевтика, отмечалось в ходе переговоров.

Программу сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Белграда на 2015-2017 годы планируется подписать в июне в Москве. Новое соглашение будет охватывать практически все возможные сферы сотрудничества, сообщил С. Черёмин. "Мы намерены укреплять наше соглашение о сотрудничестве между Москвой и Белградом, учитывая сильные традиционные связи между Сербией и Россией", – заявил С. Мали. Мэр Белграда выразил уверенность, что развитие связей между Белградом и Москвой послужит расширению и углублению отношений между двумя странами.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.