9 апреля 2015, 17:47, Максим Башкеев

В России исчезают леса

Только по официальной статистике в России ежегодно в огне природных пожаров погибает от полутора до трех миллионов гектаров лесов

В России исчезают леса

Из-за природных пожаров, виновником возникновения которых, как правило, является человек, в период с 2001 по 2013 год площадь лесов в нашей стране сократилась на 37,2 миллиона гектар. А с 2011 по 2013 год Россия и вовсе стала лидером по темпам исчезновения лесов: за три года погибло 4,3 миллиона гектар зеленых легких нашей планеты, что составляет 7,3 процента от общемировых потерь.

В нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, основной причиной гибели лесов являются пожары и деятельность человека, такая, как: промышленная заготовка древесины, расчистка лесов под сельскохозяйственные угодья, строительство и добычу полезных ископаемых, ухудшение экологии и строительство ГЭС. Таковы результаты исследования состояния лесного покрова планеты в 2011 – 2013 годах, проведенного Институтом мировых ресурсов, группой специалистов Мэрилендского университета и компанией Google.

Только по официальной статистике в России ежегодно в огне природных пожаров погибает от полутора до трех миллионов гектаров лесов. Однако ученые и экологи полагают, что реальная цифра потерь больше как минимум в 2 – 3 раза. В пользу этого говорит заметный разброс в официальных данных. Так, если посмотреть статистику за 2010 год, то по оценке специалистов РАН огнем было пройдено около 6 миллионов гектар лесов, по данным МЧС России – 1 миллион, Рослесхоз заявил о потерях в 2,1 миллиона га.

По мнению эксперта лесной программы WWF России Александра Брюханова, данные по площадям пожаров занижаются намеренно. С одной стороны это сглаживает картину мира, но с другой мешает принятию правильных мер, как на местном, так и на федеральном уровне в части подготовки к пожароопасному сезону и ведению полноценной оперативной борьбы с огнем. Впрочем, нельзя не сказать, что в последнее время наметились явные признаки улучшения ситуации с оценками, однако для полного решения проблемы предстоит еще сделать очень и очень много.

По оценкам специалистов-экологов, на восстановление потерь лесного фонда 2001 – 2013 годов уйдет не меньше века. При этом нужно понимать, что зачастую вырубки и гари замещаются менее хозяйственно ценными породами деревьев. Так, на месте хвойного леса, как правило, вырастает мелколиственный. Плюс, пожары, рубки и антропогенное воздействие на окружающую среду ведут к исчезновению редких видов растений и животных, что значительно сужает биологическое разнообразие планеты.

Не смотря на то, что на календаре только середина апреля, в большинстве регионов Российской Федерации пожароопасный сезон уже начался. МЧС, сотрудники лесных и природоохранных структур, а так же многочисленные добровольцы борются с огнем в Центральном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Забайкальском крае и вовсе действует режим ЧС. Особый противопожарный режим введен в 6 субъектах Российской Федерации: Брянской, Курганской, Смоленской, Амурской и Волгоградской областях, а также в Республике Бурятия. Площадь пройденной огнем территории измеряется десятками тысяч гектаров. Были отмечены первые в этом году случаи реальной угрозы пожаров населенным пунктам.

Малоснежная зима привела к тому, что многие естественные и искусственные водоемы с наступлением весны не получили должного количества влаги. В результате на ряде рек обошлось вообще без половодья, что означает почти 100-процентную вероятность серьезных проблем летом. На некоторых водных артериях под сомнение ставится сама возможность навигации 2015 года. Высохшие раньше времени торфяники в центре Европейской части России грозят столице повторением удушающего смога 2010 года. Качнуть чашу весов в другую сторону могут только обильные и затяжные весенние ливни, вероятность которых, впрочем, невелика.

Как заявил руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков, ежегодные огромные площади пожаров – это показатель общего уровня ведения лесного хозяйства, страдающего, в том числе, и от недофинансирования, что не правильно, поскольку из-за изменения климата проблема лесных пожаров в ближайшие годы будет становиться лишь масштабнее.

По мнению WWF в условиях отсутствия полноценной лесной охраны в лесах России основная ответственность за предотвращение лесопожарной катастрофы, как и в предыдущие годы, будет зависеть в основном от экологической сознательности населения и погодных условий. В связи с этим и WWF, и МЧС России призывает: оказавшись за городом, будьте предельно аккуратны с огнем, а если вы заметили лесной пожар или пал травы, незамедлительно сообщите о нем по единому номеру вызова оперативных экстренных служб "112".


Политика Захарова прокомментировала резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН Захарова прокомментировала резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

Слова заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова "что ты глаза отводишь?" в адрес британского постпреда Мэттью Райкрофта стали "криком отчаяния", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в беседе с газетой "Коммерсантъ".

В мире Израиль нанес удары почти по 70 военным объектам ХАМАС в секторе Газа Израиль нанес удары почти по 70 военным объектам ХАМАС в секторе Газа

Израильские военные атаковали почти 70 объектов палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на гибель своего солдата, попавшего в пятницу под снайперский огонь на границе анклава. Об этом сообщила армейская пресс-служба.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.