10 апреля 2015, 12:03, Павел ГУСТЕРИН, независимый эксперт

Йемен на пути к распаду

Было бы наивно полагать, что последние события в Йеменской Республике вызваны лишь внутренними "разборками". Здесь сошлись в схватке за влияние два региональных соперника – Королевство Саудовская Аравия и Исламская Республика Иран.

Йемен на пути к распаду

Эр-Рияд не мог не вмешаться в борьбу правительственных сил Йемена с группировкой "Ансар Алла" ("Помощники Аллаха"), они же хуситы, так как, во-первых, эти последние с 2004 года создавали напряженность на юго-западных границах Королевства, а, во-вторых, шиитский Иран оказывает своим единоверцам-шиитам, коими и являются хуситы, помощь деньгами, инструкторами и оружием, надеясь с установлением в Йемене власти последних поставить эту страну под свой контроль.

Напрашиваются аналогии из истории "холодной войны", когда  СССР и США воевали друг с другом на территории третьих стран (Корея, Вьетнам и др.). Не приходится сомневаться, что нанесение ударов по Йемену было согласовано с Вашингтоном, а, возможно, и инспирировано им. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что США начали эвакуацию персонала своего посольства в Йемене за два месяца до начала авианалетов.

В интересах американской администрации максимальное ослабление иранских позиций, особенно в странах со значительной долей шиитского населения. Тот факт, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обратился к Лиге арабских государств за помощью, – удачный повод для иностранного военного вмешательства, которое чуть раньше или чуть позже все равно бы произошло.

Когда начались налеты на Сану, Тегеран понял угрозу своему влиянию в Йемене, о чем свидетельствует звонок президента Ирана Роухани президенту Путину вечером 26 марта с.г.: иранское руководство явно ищет поддержки у своего северного соседа. Разговоры о том, что хуситы могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив и тем самым нарушить международное судоходство, в том числе транспортировку нефти, несостоятельны, так как устранение военным путем каких-либо морских "барьеров" хуситов не будет представлять для США большой сложности.

Примечательно, что антихуситскую активность проявляют Египет и Судан, которым не нужен очаг постоянной напряженности, каковым стал Йемен в последнее время, а также возрождение здесь зейдитского имамата – теократического государства шиитов-зейдитов, существовавшего в Северном Йемене до 1962 года. Для хуситов же это является программой-максимум. Свою программу-минимум – установление контроля над йеменской столицей – они уже выполнили.Ошибочными являются домыслы, что движение хуситов – это некое подобие ИГИЛ или "Аль-Каиды".

Хуситы – это йеменцы, стремящиеся к изменению государственного строя в своей стране. Они не ставят своей целью уничтожение всего и вся, что противоречит их идеологии. Во-первых, шиизм зейдитского толка – одно из самых толерантных течений ислама. Во-вторых, у нашей страны уже есть опыт сотрудничества с йеменским имаматом: в 1928 году по инициативе Йеменского Королевства, во главе которого стоял имам-король Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин, СССР и Йемен подписали и ратифицировали Договор о дружбе и торговле, которым между этими странами устанавливались "нормальные официальные отношения" сроком на десять лет.

В 1938 году йеменская сторона обратилась к руководству СССР с предложением продлить срок действия договора еще на десять лет. Советская сторона приняла и это предложение. В 1955 году Москва и Сана подписали новый договор и установили дипломатические отношения. Если в ближайшее время активность союзников по антихуситской коалиции не прекратится, а тем более если начнется их наземная операция, вероятность раскола Йемена резко увеличится: ситуацией могут воспользоваться южнойеменские сепаратисты и все-таки совершить то, что им не удалось в 1994 году – отпасть от Саны и воссоздать южнойеменское государство, существовавшее в 1967–1990 гг. Южный Йемен в эти годы сохранял свое единство благодаря помощи Советского Союза.

Теперь же, если страна расколется на две части, возможен дальнейший распад уже Южного Йемена, состоявшего до 1967 года из множества квазигосударств – султанатов, шейхств и эмиратов, – под протекторатом Великобритании. Этому распаду будут способствовать и родоплеменные пережитки: трайбализм остается важным фактором внутри­йеменских политических процессов.

Йемен – новая стратегия Вашингтона
Йемен – это вам не Украина: США выдали саудовцам лицензию на убийство

Экономика Минтруд предложил правила расчета прожиточного минимума пенсионеров Минтруд предложил правила расчета прожиточного минимума пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты предложило правила расчета величины прожиточного минимума пенсионера в регионах для установления социальной доплаты к пенсии, чтобы исключить ее занижение.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура История про мечты, которые осуществились История про мечты, которые осуществились

Девятнадцатого мая в 20.00 в большом зале киноцентра "Октябрь" состоится специальный показ фильма Евгения Григорьева "Про рок". И надо заметить, что это режиссёрская версия картины, которая будет впервые представлена публике.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.