10 апреля 2015, 12:01, Михаил Морозов

Ципрас приехал в Москву под Пасху

В среду премьер Греции Алексис Ципрас начал свой рабочий визит в Россию. В ходе беседы с греческим гостем президент РФ Владимир Путин заявил, что встреча поможет найти решение, чтобы восстановить прежние темпы роста товарооборота между двумя странами. "В прошлом году товарооборот сократился сразу на 40%, – констатировал Путин. – Ваш визит, как нельзя кстати, вовремя, потому что мы должны проанализировать, что мы могли бы вдвоем сделать, чтобы восстановить прежние темпы роста". Путин напомнил, что до недавнего времени Россия была ведущим торгово-экономическим партнером Греции, занимая первое место. "С 2009 под 2013 год товарооборот между нашими странами вырос более чем в два раза", – подчеркнул президент.

Ципрас приехал в Москву под Пасху

Российский президент особо отметил, что он принимает своего гостя в Москве в преддверии православной Пасхи. "Это наш общий праздник, – сказал Путин. – В этой связи хотелось бы сказать особо о своеобразном характере наших отношений, имею в виду как раз духовные наши общие корни".

"Для меня большая радость находиться сегодня в Москве. Я особо тронут, потому что утром возложил венок на Могилу Неизвестного солдата рядом с Красной площадью, отдавая нужную честь миллионам людей, которые отдали свои жизни за Великую Победу народов Европы. Как вы знаете, моя страна Греция по отношению к своему населению имела самое большое количество жертв", – ответил Ципрас.

В ходе российско-греческих переговоров на высшем уровне планируется обсуждение широкого круга вопросов взаимодействия двух стран, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной областях и культурно-гуманитарной сфере, а также актуальных международных проблем. Особый вопрос – присоединение Греции к газопроводу, который планируется проложить в Турцию.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе переговоров может быть рассмотрен, в частности, вопрос отмены продовольственного эмбарго для Греции, а также санкции ЕС против России. По итогам переговоров запланировано подписание ряда двусторонних документов.

Помимо переговоров с политическим руководством страны у Ципраса запланирована встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и выступление с лекцией в МГУ имени Ломоносова.

Как известно, накануне визита Ципраса  в Москву глава Европарламента Мартин Шульц порекомендовал греческому премьеру не ставить под удар единство ЕС в Москве. "Я не знаю, станет ли Россия предоставлять Греции финансовую помощь и когда это может случиться. Но я могу посоветовать Ципрасу не ставить под удар единство Евросоюза", – заявил Шульц в интервью газете Bild.

В интервью агентству ТАСС накануне приезда в Москву Ципрас открыто выступил против антироссийских санкций ЕС, назвав их "дорогой в никуда". "Я не согласен с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам. И экономическая война как продолжение настоящей войны – это тупиковая политика. Я – за дипломатию", – сказал Ципрас.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Продавать через интернет-магазин с умом Продавать через интернет-магазин с умом

Без присутствия в Сети, сегодня невозможно представить ни один бизнес. Поэтому многие предприниматели создают интернет-магазины для того, чтобы еще более эффективно продавать свои товары и услуги.


Культура Золотые журавли "Амурской осени" Золотые журавли "Амурской осени"

Этот поэтический приз учредили 15 лет назад в Благовещенске на первом международном фестивале кино и театра. С тех пор он активно расширяет свои границы, приглашая не только отечественных мастеров, но и зарубежных.