10 апреля 2015, 12:14, Игорь ДАНИЛОВ

Волшебные звуки скрипки

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошел концерт камерного оркестра Московской консерватории "Московия" и скрипача Айлена Притчина (на фото).

Волшебные звуки скрипки

Две звезды на намоленной веками сцене. Огромная, освещающая мировой музыкальный Олимп уже долгие годы, и звезда восходящая.  Народный артист СССР, профессор, лауреат десятков международных конкурсов, художественный руководитель и дирижер "Московии" Эдуард Грач, и один из самых ярких скрипачей молодого поколения Айлен Притчин.

Волшебный вечер был посвящен музыке Вены. Прозвучали произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шенберга, Брамса.

О маэстро Граче подготовленный слушатель знает. И все же напомню. Эдуард Грач – заведующий кафедрой скрипки, профессор Московской консерватории. Солист Московской государственной академической филармонии. Дирижер и педагог. Грач – обладатель премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.

Он академик Итальянской академии музыки "Monti Azzuri", почетный профессор Шанхайской и Сычуаньской консерваторий в Китае, университета "Индианаполис" в Афинах и мастер-классов "Кешет Эйлон" в Израиле…

Грач учился в Одессе. А ученик Грача Айлен Притчин родился и рос в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории. Потом – Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе Эдуарда Грача.

Несмотря на молодость, Айлен Притчин титулованный музыкант. Среди самых заметных наград скрипача – премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в Японии (2004 год), Международном конкурсе имени А.И. Ямпольского в России (2006), имени П. Владигерова в Болгарии (2007), имени Р. Канетти в Италии (2009).
Притчин победил на престижнейшем конкурсе в Сьоне-Вале в Швейцарии, имени Ф. Крейслера в Вене, имени Д. Ойстраха – в Москве.

Самый свежий приз Притчина – Гран-при Международного конкурса имени М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспен, завоеванный в прошлом году.

Айлен Притчин играл практически со всеми самыми известными оркестрами России. Внушительна география и его гастролей: Польша, Болгария, Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Голландия, Израиль, Япония, Вьетнам…

Айлен солировал все первое отделение, а потом занял место первой скрипки в оркестре "Московия".

Зал встретил и проводил музыкантов овациями.


Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.