10 апреля 2015, 12:14, Игорь ДАНИЛОВ

Волшебные звуки скрипки

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошел концерт камерного оркестра Московской консерватории "Московия" и скрипача Айлена Притчина (на фото).

Волшебные звуки скрипки

Две звезды на намоленной веками сцене. Огромная, освещающая мировой музыкальный Олимп уже долгие годы, и звезда восходящая.  Народный артист СССР, профессор, лауреат десятков международных конкурсов, художественный руководитель и дирижер "Московии" Эдуард Грач, и один из самых ярких скрипачей молодого поколения Айлен Притчин.

Волшебный вечер был посвящен музыке Вены. Прозвучали произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шенберга, Брамса.

О маэстро Граче подготовленный слушатель знает. И все же напомню. Эдуард Грач – заведующий кафедрой скрипки, профессор Московской консерватории. Солист Московской государственной академической филармонии. Дирижер и педагог. Грач – обладатель премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.

Он академик Итальянской академии музыки "Monti Azzuri", почетный профессор Шанхайской и Сычуаньской консерваторий в Китае, университета "Индианаполис" в Афинах и мастер-классов "Кешет Эйлон" в Израиле…

Грач учился в Одессе. А ученик Грача Айлен Притчин родился и рос в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории. Потом – Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе Эдуарда Грача.

Несмотря на молодость, Айлен Притчин титулованный музыкант. Среди самых заметных наград скрипача – премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в Японии (2004 год), Международном конкурсе имени А.И. Ямпольского в России (2006), имени П. Владигерова в Болгарии (2007), имени Р. Канетти в Италии (2009).
Притчин победил на престижнейшем конкурсе в Сьоне-Вале в Швейцарии, имени Ф. Крейслера в Вене, имени Д. Ойстраха – в Москве.

Самый свежий приз Притчина – Гран-при Международного конкурса имени М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспен, завоеванный в прошлом году.

Айлен Притчин играл практически со всеми самыми известными оркестрами России. Внушительна география и его гастролей: Польша, Болгария, Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Голландия, Израиль, Япония, Вьетнам…

Айлен солировал все первое отделение, а потом занял место первой скрипки в оркестре "Московия".

Зал встретил и проводил музыкантов овациями.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.