10 апреля 2015, 12:14, Игорь ДАНИЛОВ

Волшебные звуки скрипки

В Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошел концерт камерного оркестра Московской консерватории "Московия" и скрипача Айлена Притчина (на фото).

Волшебные звуки скрипки

Две звезды на намоленной веками сцене. Огромная, освещающая мировой музыкальный Олимп уже долгие годы, и звезда восходящая.  Народный артист СССР, профессор, лауреат десятков международных конкурсов, художественный руководитель и дирижер "Московии" Эдуард Грач, и один из самых ярких скрипачей молодого поколения Айлен Притчин.

Волшебный вечер был посвящен музыке Вены. Прозвучали произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шенберга, Брамса.

О маэстро Граче подготовленный слушатель знает. И все же напомню. Эдуард Грач – заведующий кафедрой скрипки, профессор Московской консерватории. Солист Московской государственной академической филармонии. Дирижер и педагог. Грач – обладатель премии Правительства Москвы в области литературы и искусства.

Он академик Итальянской академии музыки "Monti Azzuri", почетный профессор Шанхайской и Сычуаньской консерваторий в Китае, университета "Индианаполис" в Афинах и мастер-классов "Кешет Эйлон" в Израиле…

Грач учился в Одессе. А ученик Грача Айлен Притчин родился и рос в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории. Потом – Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе Эдуарда Грача.

Несмотря на молодость, Айлен Притчин титулованный музыкант. Среди самых заметных наград скрипача – премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в Японии (2004 год), Международном конкурсе имени А.И. Ямпольского в России (2006), имени П. Владигерова в Болгарии (2007), имени Р. Канетти в Италии (2009).
Притчин победил на престижнейшем конкурсе в Сьоне-Вале в Швейцарии, имени Ф. Крейслера в Вене, имени Д. Ойстраха – в Москве.

Самый свежий приз Притчина – Гран-при Международного конкурса имени М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспен, завоеванный в прошлом году.

Айлен Притчин играл практически со всеми самыми известными оркестрами России. Внушительна география и его гастролей: Польша, Болгария, Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Голландия, Израиль, Япония, Вьетнам…

Айлен солировал все первое отделение, а потом занял место первой скрипки в оркестре "Московия".

Зал встретил и проводил музыкантов овациями.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.