10 апреля 2015, 14:37, Илья Андреев

Бизнес присмотрит за Владивостоком

Представителям бизнес-сообщества необходимо войти в состав Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров.

Бизнес присмотрит за Владивостоком

Напомним, что законопроект ФЗ "О свободном порте Владивосток" предусматривает установление особых налоговых режимов и ряда льготных условий для обрабатывающих производств, туризма и других отраслей на территории 12 прилегающих к столице Приморья муниципальных образований. Он также включает в себя так называемый режим "открытого неба". При этом планируется, что центральным управляющим органом на указанной территории станет Наблюдательный совет, в состав которого войдут полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, руководитель уполномоченного федерального органа, а также другие высокопоставленные чиновники, как федерального, так и муниципального уровня.

На днях Вадим Чубаров принял участие в так называемых "нулевых чтениях" указанного законопроекта, которые прошли в Общественной палате Российской Федерации. Именно там он заявил о необходимости ввести в Наблюдательный совет представителей бизнеса, прежде всего местной Торгово-промышленной палаты. Как отметил вице-президент ТПП РФ, ранее Палата одобрила инициативу о создании территорий опережающего развития, отметив нестандартный подход к задаче поддержки предпринимательства, создание принципиально новой системы, основанной на лучших мировых экономических практиках. По его словам, Торгово-промышленная палата России полностью поддерживает президента страны Владимира Путина, который в ходе недавнего совещания по вопросам развития Дальнего Востока призвал принять в течение весенней сессии Госдумы новый закон о создании Свободного порта Владивосток.

По оценке экспертов ТПП РФ, введение свободного режима будет способствовать повышению конкурентоспособности Владивостока как транспортно-логистического центра и транзитного коридора по перевалке грузов из Азии. Чубаров также отметил, что к данному проекту уже продемонстрировали живой интерес наши партнеры из КНР и Южной Кореи. "Введение безвизового режима на срок до семи дней и "открытого неба" в аэропорту "Кневичи", безусловно, увеличит интерес к российскому Дальнему Востоку как предпринимателей, так и туристов", - считает вице-президент ТПП РФ. По его словам, сам текст закона ТПП РФ оценивает как "проработанный на достаточно высоком уровне".

Однако в связи с принятием подобного закона неизбежно возникает ряд вопросов. Например, часть продукции, произведенной в свободной зоне, отправляясь в дальнейший путь по России, выйдет за пределы льготного таможенного и налогового режима. По мнению Вадима Чубарова, решить эту проблему (освободив товары от пошлин), могли бы заключения о происхождении товаров, выдаваемые местными ТПП компаниям, перерабатывающим продукцию на территории свободной зоны. "То есть, отмена пошлины будет работать только для той продукции, которая имеет достаточную степень локализации", - уточнил вице-президент ТПП РФ.


Политика Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

Президент России Владимир Путин на переговорах с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном перечислил ключевые вопросы в отношениях двух стран: это взаимодействие на международной арене, сотрудничество в энергетике, космической сфере и туризме.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).