10 апреля 2015, 14:37, Илья Андреев

Бизнес присмотрит за Владивостоком

Представителям бизнес-сообщества необходимо войти в состав Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров.

Бизнес присмотрит за Владивостоком

Напомним, что законопроект ФЗ "О свободном порте Владивосток" предусматривает установление особых налоговых режимов и ряда льготных условий для обрабатывающих производств, туризма и других отраслей на территории 12 прилегающих к столице Приморья муниципальных образований. Он также включает в себя так называемый режим "открытого неба". При этом планируется, что центральным управляющим органом на указанной территории станет Наблюдательный совет, в состав которого войдут полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, руководитель уполномоченного федерального органа, а также другие высокопоставленные чиновники, как федерального, так и муниципального уровня.

На днях Вадим Чубаров принял участие в так называемых "нулевых чтениях" указанного законопроекта, которые прошли в Общественной палате Российской Федерации. Именно там он заявил о необходимости ввести в Наблюдательный совет представителей бизнеса, прежде всего местной Торгово-промышленной палаты. Как отметил вице-президент ТПП РФ, ранее Палата одобрила инициативу о создании территорий опережающего развития, отметив нестандартный подход к задаче поддержки предпринимательства, создание принципиально новой системы, основанной на лучших мировых экономических практиках. По его словам, Торгово-промышленная палата России полностью поддерживает президента страны Владимира Путина, который в ходе недавнего совещания по вопросам развития Дальнего Востока призвал принять в течение весенней сессии Госдумы новый закон о создании Свободного порта Владивосток.

По оценке экспертов ТПП РФ, введение свободного режима будет способствовать повышению конкурентоспособности Владивостока как транспортно-логистического центра и транзитного коридора по перевалке грузов из Азии. Чубаров также отметил, что к данному проекту уже продемонстрировали живой интерес наши партнеры из КНР и Южной Кореи. "Введение безвизового режима на срок до семи дней и "открытого неба" в аэропорту "Кневичи", безусловно, увеличит интерес к российскому Дальнему Востоку как предпринимателей, так и туристов", - считает вице-президент ТПП РФ. По его словам, сам текст закона ТПП РФ оценивает как "проработанный на достаточно высоком уровне".

Однако в связи с принятием подобного закона неизбежно возникает ряд вопросов. Например, часть продукции, произведенной в свободной зоне, отправляясь в дальнейший путь по России, выйдет за пределы льготного таможенного и налогового режима. По мнению Вадима Чубарова, решить эту проблему (освободив товары от пошлин), могли бы заключения о происхождении товаров, выдаваемые местными ТПП компаниям, перерабатывающим продукцию на территории свободной зоны. "То есть, отмена пошлины будет работать только для той продукции, которая имеет достаточную степень локализации", - уточнил вице-президент ТПП РФ.


Политика Путин назначил Козака заместителем главы администрации президента Путин назначил Козака заместителем главы администрации президента

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Козака заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.