10 апреля 2015, 14:37, Илья Андреев

Бизнес присмотрит за Владивостоком

Представителям бизнес-сообщества необходимо войти в состав Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров.

Бизнес присмотрит за Владивостоком

Напомним, что законопроект ФЗ "О свободном порте Владивосток" предусматривает установление особых налоговых режимов и ряда льготных условий для обрабатывающих производств, туризма и других отраслей на территории 12 прилегающих к столице Приморья муниципальных образований. Он также включает в себя так называемый режим "открытого неба". При этом планируется, что центральным управляющим органом на указанной территории станет Наблюдательный совет, в состав которого войдут полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе, руководитель уполномоченного федерального органа, а также другие высокопоставленные чиновники, как федерального, так и муниципального уровня.

На днях Вадим Чубаров принял участие в так называемых "нулевых чтениях" указанного законопроекта, которые прошли в Общественной палате Российской Федерации. Именно там он заявил о необходимости ввести в Наблюдательный совет представителей бизнеса, прежде всего местной Торгово-промышленной палаты. Как отметил вице-президент ТПП РФ, ранее Палата одобрила инициативу о создании территорий опережающего развития, отметив нестандартный подход к задаче поддержки предпринимательства, создание принципиально новой системы, основанной на лучших мировых экономических практиках. По его словам, Торгово-промышленная палата России полностью поддерживает президента страны Владимира Путина, который в ходе недавнего совещания по вопросам развития Дальнего Востока призвал принять в течение весенней сессии Госдумы новый закон о создании Свободного порта Владивосток.

По оценке экспертов ТПП РФ, введение свободного режима будет способствовать повышению конкурентоспособности Владивостока как транспортно-логистического центра и транзитного коридора по перевалке грузов из Азии. Чубаров также отметил, что к данному проекту уже продемонстрировали живой интерес наши партнеры из КНР и Южной Кореи. "Введение безвизового режима на срок до семи дней и "открытого неба" в аэропорту "Кневичи", безусловно, увеличит интерес к российскому Дальнему Востоку как предпринимателей, так и туристов", - считает вице-президент ТПП РФ. По его словам, сам текст закона ТПП РФ оценивает как "проработанный на достаточно высоком уровне".

Однако в связи с принятием подобного закона неизбежно возникает ряд вопросов. Например, часть продукции, произведенной в свободной зоне, отправляясь в дальнейший путь по России, выйдет за пределы льготного таможенного и налогового режима. По мнению Вадима Чубарова, решить эту проблему (освободив товары от пошлин), могли бы заключения о происхождении товаров, выдаваемые местными ТПП компаниям, перерабатывающим продукцию на территории свободной зоны. "То есть, отмена пошлины будет работать только для той продукции, которая имеет достаточную степень локализации", - уточнил вице-президент ТПП РФ.


В мире Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела Израиль стягивает войска к сектору Газа после обстрела

Пресс-секретарь армии обороны Израиля Авихай Эдри заявил, что глава Генштаба армии Израиля Авив Кохави выдвинул две военные бригады и командный центр на границу с Газой.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Прощание с жизнью – пока еще живы.  Прощание с жизнью – пока еще живы.

Вряд ли найдется в театральном мире режиссер или актер, не прикипевший сердцем к семейной драме Вина Дельмара "Дальше – тишина", хотя на первый взгляд ничего особенного в ней нет. Ну, подумаешь – два старика муж и жена, прожившие долгую жизнь вместе оказываются не нужными своим детям, которых воспитали, дали им образование, вывели в люди.