10 апреля 2015, 17:49, Максим Башкеев

Ожирение наступает

Каждый второй россиянин самого экономически активного возраста страдает от ожирения

Ожирение наступает

Если вы думаете, что ожирение - это бич исключительно Соединенных Штатов, то это далеко не так. Проблемы с лишним весом испытывают жители многих европейских стран, в том числе и россияне. Как заявил профессор, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института питания, академик РАН Виктор Тутельян, данным недугом поражена наиболее активная с экономической точки зрения часть населения нашей страны. Среди тех, кому за 30, каждый второй имеет избыточную массу тела и как следствие повышенный риск развития целого букета малоприятных заболеваний, многие из которых в случае отсутствия адекватного лечения могут иметь фатальный исход. Речь здесь в первую очередь идет об ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инсультах и инфаркте миокарда.

Но чтобы избежать всего этого, на самом деле нужно приложить совсем немного усилий. По мнению Виктора Тутельяна, 98 процентов тех, кто страдает ожирением – это потенциально здоровые люди, с нормально функционирующим пищеварением, и единственное, что им нужно для того, чтобы перестать испытывать чувство отвращения перед зеркалом – это самоконтроль и информация о собственных родственниках.

Знание калорийности своего рациона и энергозатрат – это ключ к успеху. Нет никакой необходимости высчитывать все до последней калории, но две вышеозначенные величины все-таки должны соответствовать друг другу, и чем ближе будут цифры, тем лучше. Вполне допускается оперировать относительно продолжительными временными отрезками, скажем неделями. И нет ровным счетом ничего страшного, если в среду и пятницу вы позволили себе лишнего, но в четверг и воскресение усиленно позанимались спортом. Главное чтобы баланс, в конце концов, сошелся. А ориентироваться можно на следующие величины: рацион женщины, не занимающейся тяжелым физическим трудом, и работающей в офисе, примерно равен 2000 килокалорий, у мужчин чуть больше – 2200. Это потолок.

Второе знание, которым необходимо вооружиться – это генетическая предрасположенность. Здесь можно обойтись без дорогостоящих лабораторных тестов. Достаточно посмотреть на родителей, бабушек, дедушек. Если они достаточно полные, считайте, что и вы придете к такому же состоянию, если не будете предпринимать никаких усилий.

По мнению академика, здоровый рацион питания россиянина должен выглядеть следующим образом: обязательно мясо, рыба, бобовые, молоко, яйца, каши, хлеб, овощи, фрукты, картошка. Жиронасыщенных продуктов стоит избегать. Для справки: в колбасе, сосисках и сардельках может содержаться до 30 процентов жира с нехорошим холестерином. А вот кондитерских изделий и вовсе нужно бояться. Позволить их себе можно максимум один раз в неделю и то чуть-чуть.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество В столице полицейские задержали подозреваемых в хранении наркотиков В столице полицейские задержали подозреваемых в хранении наркотиков

На Дмитровском шоссе сотрудники патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Тимирязевскому району задержали 35-летнего москвича. Мужчина, увидев полицейских, выбросил сверток с неизвестным веществом и попытался скрыться.

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…