13 апреля 2015, 10:18, Андрей Ильин

Четыре ошибки нашей экономики по Примакову

Очередное заседание "Меркурий-клуба" состоялось на днях в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, а также многие видные политики, ученые, экономисты и бизнесмены.

Четыре ошибки нашей экономики по Примакову

Перед началом мероприятия его участники поздравили президента "Меркурий-клуба" академика РАН Евгения Примакова с награждением орденом Александра Невского. Накануне заседания почетную государственную награду патриарху отечественной политики вручил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Открыл мероприятие директор клуба Валерий Кузнецов. "Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России" – такой была тема заседания, которое вел Евгений Примаков. Он выступил перед собравшимися со вступительным словом.

Не следует объяснять причины кризиса в экономике, который мы переживаем, какими-то глобальными объективными причинами, сказал Евгений Примаков. По его мнению, одной только низкой ценой на нефть (впрочем, стоимость барреля на уровне шестидесяти долларов – это далеко не низкая цена), как и санкциями, все наши проблемы объяснить нельзя. Лишь структурные недостатки и ошибки нашей экономики сделали эти факторы значимыми, считает академик. При этом Евгений Максимович назвал четыре "главные ошибки" российской экономики.

Ошибка первая: Россия слишком зависит от внешних рынков и от экспорта сырья. Мы отправляем за рубеж больше 40 процентов сырой нефти (с нефтепродуктами – более 70).

Ошибка вторая: развитию экономики мешает необустроенность большей части нашей территории, в том числе даже в Центральной России. В результате "в глубинке" медленно развивается местная промышленность, производство и переработка сельхозпродуктов. "На местах" – серьезная, хоть и скрытая, безработица. Такая ситуация способствует и утечке капиталов – им неинтересно работать в провинции.

Ошибка третья: к сожалению, наша банковская система, начиная еще с 90-х годов, использовала в работе прежде всего не внутренние сбережения, а привлеченные из-за рубежа ресурсы, так как они казались дешевыми. И минувший кризис, и нынешний показывают, что эти внешние заимствования совсем не дешевые. В результате сегодня банки снова требуют огромной поддержки за счет казны.

И, наконец, четвертая ошибка – это то, что мы в стране допустили падение уровня профессионализма во всех отраслях экономики. Можно говорить даже о процессе кадровой депрофессионализации. Причин тому много. Одна из них – неэффективная приватизация. Свою роль играют низкие зарплаты в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, чрезмерный и прожорливый чиновничий аппарат, раздутые и необычайно высоко оплачиваемые штаты государственных монополий.

Результат этих и других ошибок очевиден. Большинство социально значимых товаров приходится закупать за границей. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий, например, в металлургии – 75 процентов; сельское хозяйство почти полностью зависит от импорта семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования. Более 40 процентов продовольствия, подавляющая часть промышленных потребительских товаров заво-
зится из-за рубежа. Кстати, большинство этих товаров может производиться (и производится) практически в любой среднеразвитой стране.

"Что делать?" – задал риторический вопрос академик. В принципе, меры известны давно и в мире успешно применялись не раз. В частности, надо снижать неэффективные государственные расходы, улучшать условия и правила игры для бизнеса, проводить (а не только говорить об этом) продуманную политику импортозамещения, добиваться экономической децентрализации, бороться с безработицей, облегчать доступ иностранных инвестиций в те сектора экономики, которых не коснулись санкции. Во главу угла антикризисных мер следует поставить поддержку покупательной способности населения. Евгений Примаков, в частности, предложил повысить стипендии студентам, особенно – учащимся технических училищ (если они еще сохранились, добавил он) и увеличить индексацию некоторых видов низких пенсий. Необходимо давать больше денег малому бизнесу (для этого надо продумать соответствующий механизм).

Однако, как предупредил Евгений Примаков, выбрать наиболее оптимальные пути и способы финансово-экономической стабилизации можно лишь при соблюдении трех обязательных условий. Нужен системный, лишенный каких-либо идеологических предпочтений подход. Необходимо устранить лоббизм крупных государственных компаний. Наконец, надо решительно ужесточить антикоррупционные меры.

Далее состоялась дискуссия. Участники заседания высказали свои точки зрения на пути достижения экономической и финансовой стабильности страны. И надо сказать, здесь было дано немало ценных рецептов, которые, надо надеяться, найдут применение в практической плоскости!


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.