13 апреля 2015, 10:18, Андрей Ильин

Четыре ошибки нашей экономики по Примакову

Очередное заседание "Меркурий-клуба" состоялось на днях в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, а также многие видные политики, ученые, экономисты и бизнесмены.

Четыре ошибки нашей экономики по Примакову

Перед началом мероприятия его участники поздравили президента "Меркурий-клуба" академика РАН Евгения Примакова с награждением орденом Александра Невского. Накануне заседания почетную государственную награду патриарху отечественной политики вручил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Открыл мероприятие директор клуба Валерий Кузнецов. "Проблемы и пути обеспечения экономической и финансовой стабильности России" – такой была тема заседания, которое вел Евгений Примаков. Он выступил перед собравшимися со вступительным словом.

Не следует объяснять причины кризиса в экономике, который мы переживаем, какими-то глобальными объективными причинами, сказал Евгений Примаков. По его мнению, одной только низкой ценой на нефть (впрочем, стоимость барреля на уровне шестидесяти долларов – это далеко не низкая цена), как и санкциями, все наши проблемы объяснить нельзя. Лишь структурные недостатки и ошибки нашей экономики сделали эти факторы значимыми, считает академик. При этом Евгений Максимович назвал четыре "главные ошибки" российской экономики.

Ошибка первая: Россия слишком зависит от внешних рынков и от экспорта сырья. Мы отправляем за рубеж больше 40 процентов сырой нефти (с нефтепродуктами – более 70).

Ошибка вторая: развитию экономики мешает необустроенность большей части нашей территории, в том числе даже в Центральной России. В результате "в глубинке" медленно развивается местная промышленность, производство и переработка сельхозпродуктов. "На местах" – серьезная, хоть и скрытая, безработица. Такая ситуация способствует и утечке капиталов – им неинтересно работать в провинции.

Ошибка третья: к сожалению, наша банковская система, начиная еще с 90-х годов, использовала в работе прежде всего не внутренние сбережения, а привлеченные из-за рубежа ресурсы, так как они казались дешевыми. И минувший кризис, и нынешний показывают, что эти внешние заимствования совсем не дешевые. В результате сегодня банки снова требуют огромной поддержки за счет казны.

И, наконец, четвертая ошибка – это то, что мы в стране допустили падение уровня профессионализма во всех отраслях экономики. Можно говорить даже о процессе кадровой депрофессионализации. Причин тому много. Одна из них – неэффективная приватизация. Свою роль играют низкие зарплаты в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве, чрезмерный и прожорливый чиновничий аппарат, раздутые и необычайно высоко оплачиваемые штаты государственных монополий.

Результат этих и других ошибок очевиден. Большинство социально значимых товаров приходится закупать за границей. Доля закупаемого за рубежом оборудования и технологий, например, в металлургии – 75 процентов; сельское хозяйство почти полностью зависит от импорта семян, пестицидов, средств ветеринарии, оборудования. Более 40 процентов продовольствия, подавляющая часть промышленных потребительских товаров заво-
зится из-за рубежа. Кстати, большинство этих товаров может производиться (и производится) практически в любой среднеразвитой стране.

"Что делать?" – задал риторический вопрос академик. В принципе, меры известны давно и в мире успешно применялись не раз. В частности, надо снижать неэффективные государственные расходы, улучшать условия и правила игры для бизнеса, проводить (а не только говорить об этом) продуманную политику импортозамещения, добиваться экономической децентрализации, бороться с безработицей, облегчать доступ иностранных инвестиций в те сектора экономики, которых не коснулись санкции. Во главу угла антикризисных мер следует поставить поддержку покупательной способности населения. Евгений Примаков, в частности, предложил повысить стипендии студентам, особенно – учащимся технических училищ (если они еще сохранились, добавил он) и увеличить индексацию некоторых видов низких пенсий. Необходимо давать больше денег малому бизнесу (для этого надо продумать соответствующий механизм).

Однако, как предупредил Евгений Примаков, выбрать наиболее оптимальные пути и способы финансово-экономической стабилизации можно лишь при соблюдении трех обязательных условий. Нужен системный, лишенный каких-либо идеологических предпочтений подход. Необходимо устранить лоббизм крупных государственных компаний. Наконец, надо решительно ужесточить антикоррупционные меры.

Далее состоялась дискуссия. Участники заседания высказали свои точки зрения на пути достижения экономической и финансовой стабильности страны. И надо сказать, здесь было дано немало ценных рецептов, которые, надо надеяться, найдут применение в практической плоскости!


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.