13 апреля 2015, 10:55, Ольга Аскоченская

Журналисты из России и Беларуси оценили новые методики метеорологии

Спорт не только объединяет народы и страны, но и способствует развитию  самых различных сфер жизнедеятельности человека. В этом убедились представители ведущих СМИ  России и Республики Беларусь в ходе пресс-тура "Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

Журналисты из России и Беларуси оценили новые методики метеорологии

На многочисленных пресс-конференциях, журналисты из России и Белоруссии ознакомились с достижениями в области  метеорологии: Сочинская олимпиада подняла на новый уровень прогнозирование погоды, после нее сформировался новый класс отечественных синоптиков, появились новые инструменты измерений и новые методики. Важно, что  инновации,  рожденные в ходе Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани  в настоящее время  применяются на всей территории России. Так, только в московском регионе дополнительно установлены 18 мобильных станций и в ближайшие полгода регион перейдет на режим получения информации каждые 10 минут, а  в апреле  в столице заработает   радар нового поколения, который позволит с высокой точностью предсказать опасные погодные явления.



В ходе пресс-тура журналисты осмотрели оборудование Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей, задействованное в гидрометеорологическом обеспечении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. А также    побывали на курорте "Роза Хутор", в Олимпийском парке,   проехали на гоночном такси по трассе российского этапа "Формула-1" на "Сочи Автодроме".



Успешный опыт гидрометеорологического сопровождения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году способствовал значительному улучшению скорости, качества исследований и прогнозирования погоды в Гидрометцентрах Союзного государства. Причем спортивные мероприятия  - лишь  небольшая часть   совместной работы метеослужб двух стран: сотрудничество идет по большому кругу вопросов, в том числе по предупреждению опасных погодных явлений, изучению уровня загрязнений воды и воздуха.  Продуктивно работает совместная коллегия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды.

 "Инновационные наработки,  приобретенные специалистами Росгидромета на Олимпиаде, послужат гидрометеорологическим службам Союзного государства еще много лет", - уверены специалисты гидрометеорологических служб России и Республики Беларусь.


Политика Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

Россия готова продлить действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа, но также готова и рассматривать предложения о заключении нового, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

В мире Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о создании "Специальной комиссии по поддержанию рыночной стабильности и расследованию преступлений в отношении потребителей".

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и составляют 14,9 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского Минфина. Только с апреля по май портфель российского участия в американских казначейских обязательствах уменьшился втрое.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.