13 апреля 2015, 11:49

Гидроэнергетический ленд-лиз

Помощь США и Великобритании Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны не ограничивалась поставками оружия. Поставлялось и разнообразное оборудование, в том числе и для гидроэлектростанций.

Гидроэнергетический ленд-лиз Сенгилеевская ГЭС

Из-за того, что сроки строительства ГЭС довольно значительны, поставленные гидроагрегаты заработали уже в послевоенные годы, хотя сами станции начали возводить в годы войны. Большая часть импортных гидроагрегатов исправно работает до сих пор – вот уже около 70 лет, представляя собой действующие памятники эпохи.

Два американских гидроагрегата (и еще один – отечественного производства) установлены на Дзауджикауской ГЭС мощностью 8 МВт, построенной на реке Терек в г.Владикавказе в 1948 году. Турбины поставлены фирмой Leffel, генераторы фирмой Allis-Chalmers.

Таблички на гидроагрегатах Дзауджикаусской ГЭС


Две турбины Leffel (соседствующие с двумя отечественными машинами) работают и на Майкопской ГЭС мощностью 9 МВт на р.Белая в Адыгее. Генераторы опять же американские, фирмы Elliot.

Английский генератор фирмы English Electric работал с 1953 по 2006 годы на Сенгилеевской ГЭС мощностью 15 МВт в Ставропольском крае. Сейчас от него осталась только табличка в музее Каскада Кубанских ГЭС – в ходе модернизации станции генератор был полностью заменен.

В 1949 годы заработала Верхотурская ГЭС мощностью 7 МВт на реке Тура в Свердловской области, из ее трех гидроагрегатов два американских, с турбинами фирмы S.Morgan Smith Co., они успешно работают и сейчас.

Гидроагрегаты Дзауджикаусской ГЭС

Несколько ленд-лизовских агрегатов продолжают трудиться на гидроэлектростанциях Казахстана. На Алматинских ГЭС-6, -7 и -8 мощностью по 2,5 МВт, а также Тишинской ГЭС мощностью 6 МВт, введенных в эксплуатацию в 1946-1949 годах, установлены турбины Leffel и генераторы General Electric. Один из гидроагрегатов Хариузовской ГЭС мощностью 5 МВт изготовлен фирмой British Thomson-Houston.

Наконец, заокеанские машины попали и в Киргизию – на Лебединовской ГЭС мощностью 7,6 МВт, заработавшей в 1943 году, стоит гидроагрегат General Electric, а на Аламединской ГЭС-2 мощностью 2,5 Мвт (пущена в 1948 году) – турбины Leffel.

Источник: Русгидро Темы: История ВОВ

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.