13 апреля 2015, 11:49

Гидроэнергетический ленд-лиз

Помощь США и Великобритании Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны не ограничивалась поставками оружия. Поставлялось и разнообразное оборудование, в том числе и для гидроэлектростанций.

Гидроэнергетический ленд-лиз Сенгилеевская ГЭС

Из-за того, что сроки строительства ГЭС довольно значительны, поставленные гидроагрегаты заработали уже в послевоенные годы, хотя сами станции начали возводить в годы войны. Большая часть импортных гидроагрегатов исправно работает до сих пор – вот уже около 70 лет, представляя собой действующие памятники эпохи.

Два американских гидроагрегата (и еще один – отечественного производства) установлены на Дзауджикауской ГЭС мощностью 8 МВт, построенной на реке Терек в г.Владикавказе в 1948 году. Турбины поставлены фирмой Leffel, генераторы фирмой Allis-Chalmers.

Таблички на гидроагрегатах Дзауджикаусской ГЭС


Две турбины Leffel (соседствующие с двумя отечественными машинами) работают и на Майкопской ГЭС мощностью 9 МВт на р.Белая в Адыгее. Генераторы опять же американские, фирмы Elliot.

Английский генератор фирмы English Electric работал с 1953 по 2006 годы на Сенгилеевской ГЭС мощностью 15 МВт в Ставропольском крае. Сейчас от него осталась только табличка в музее Каскада Кубанских ГЭС – в ходе модернизации станции генератор был полностью заменен.

В 1949 годы заработала Верхотурская ГЭС мощностью 7 МВт на реке Тура в Свердловской области, из ее трех гидроагрегатов два американских, с турбинами фирмы S.Morgan Smith Co., они успешно работают и сейчас.

Гидроагрегаты Дзауджикаусской ГЭС

Несколько ленд-лизовских агрегатов продолжают трудиться на гидроэлектростанциях Казахстана. На Алматинских ГЭС-6, -7 и -8 мощностью по 2,5 МВт, а также Тишинской ГЭС мощностью 6 МВт, введенных в эксплуатацию в 1946-1949 годах, установлены турбины Leffel и генераторы General Electric. Один из гидроагрегатов Хариузовской ГЭС мощностью 5 МВт изготовлен фирмой British Thomson-Houston.

Наконец, заокеанские машины попали и в Киргизию – на Лебединовской ГЭС мощностью 7,6 МВт, заработавшей в 1943 году, стоит гидроагрегат General Electric, а на Аламединской ГЭС-2 мощностью 2,5 Мвт (пущена в 1948 году) – турбины Leffel.

Источник: Русгидро Темы: История ВОВ

Политика Госдума отказалась от закрепления брака без брака
Госдума отказалась от закрепления брака без брака

Сенатор внес на рассмотрение в нижнюю палату предложение о рассмотрении поправок к семейному кодексу. Он предложил приравнять совместное проживание пары в течение пяти лет к законному браку.

В мире ВВС Турции атакуют Африн
ВВС Турции атакуют Африн

22 января авиация Турции нанесла удары по Африну, контролируемому сирийским курдам. Всего было поражено 45 целей. Эта информация была передана СМИ Генштабом Турции.

Экономика TerraMiner запустил второе ICO TerraMiner запустил второе ICO

Среди российских ICO о которых так много говорят, интересен проект TerraMiner. Это мощная и технологичная майнинг ферма, расположенная в Китае, инвесторы которой получают право на часть, дохода от майнинга.


Общество Владимир Высоцкий занял второе место в списке русских кумиров ХХ века Владимир Высоцкий занял второе место в списке русских кумиров ХХ века

Россияне считают главными кумирами ХХ века космонавта Юрия Гагарина, певца Владимира Высоцкого и маршала Советского Союза Георгия Жукова, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Культура К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍ К 80-летию Высоцкого в Москве подготовлены десятки мероприятий‍

В Москве в музеях и театрах департамент культуры подготовил десятки мероприятий к 80-летию со дня рождения актера и музыканта Владимира Высоцкого, сообщается на портале мэра Москвы.