13 апреля 2015, 11:49

Гидроэнергетический ленд-лиз

Помощь США и Великобритании Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны не ограничивалась поставками оружия. Поставлялось и разнообразное оборудование, в том числе и для гидроэлектростанций.

Гидроэнергетический ленд-лиз Сенгилеевская ГЭС

Из-за того, что сроки строительства ГЭС довольно значительны, поставленные гидроагрегаты заработали уже в послевоенные годы, хотя сами станции начали возводить в годы войны. Большая часть импортных гидроагрегатов исправно работает до сих пор – вот уже около 70 лет, представляя собой действующие памятники эпохи.

Два американских гидроагрегата (и еще один – отечественного производства) установлены на Дзауджикауской ГЭС мощностью 8 МВт, построенной на реке Терек в г.Владикавказе в 1948 году. Турбины поставлены фирмой Leffel, генераторы фирмой Allis-Chalmers.

Таблички на гидроагрегатах Дзауджикаусской ГЭС


Две турбины Leffel (соседствующие с двумя отечественными машинами) работают и на Майкопской ГЭС мощностью 9 МВт на р.Белая в Адыгее. Генераторы опять же американские, фирмы Elliot.

Английский генератор фирмы English Electric работал с 1953 по 2006 годы на Сенгилеевской ГЭС мощностью 15 МВт в Ставропольском крае. Сейчас от него осталась только табличка в музее Каскада Кубанских ГЭС – в ходе модернизации станции генератор был полностью заменен.

В 1949 годы заработала Верхотурская ГЭС мощностью 7 МВт на реке Тура в Свердловской области, из ее трех гидроагрегатов два американских, с турбинами фирмы S.Morgan Smith Co., они успешно работают и сейчас.

Гидроагрегаты Дзауджикаусской ГЭС

Несколько ленд-лизовских агрегатов продолжают трудиться на гидроэлектростанциях Казахстана. На Алматинских ГЭС-6, -7 и -8 мощностью по 2,5 МВт, а также Тишинской ГЭС мощностью 6 МВт, введенных в эксплуатацию в 1946-1949 годах, установлены турбины Leffel и генераторы General Electric. Один из гидроагрегатов Хариузовской ГЭС мощностью 5 МВт изготовлен фирмой British Thomson-Houston.

Наконец, заокеанские машины попали и в Киргизию – на Лебединовской ГЭС мощностью 7,6 МВт, заработавшей в 1943 году, стоит гидроагрегат General Electric, а на Аламединской ГЭС-2 мощностью 2,5 Мвт (пущена в 1948 году) – турбины Leffel.

Источник: Русгидро Темы: История ВОВ

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.