13 апреля 2015, 12:01, Андрей Ильин

Пасху отмечают даже в глубоком космосе

Забавно, но в этом году главное православное торжество совпало с Днем космонавтики, который многие атеисты до сих пор считают своим "профессиональным праздником"! Насколько вообще совместимы два столь разных праздника и противоречат ли они друг другу?

Пасху отмечают даже в глубоком космосе

Этот вопрос верующие и "верящие исключительно в науку" задают себе с тех пор, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Вскоре сам этот факт оброс всевозможными мифами. Один из них, атеистический, гласит, что на вопрос верующих, видел ли он в безвоздушном пространстве Бога, Юрий Алексеевич просто ответил: "Нет, не видал!". На этом многие лекторы строили свои пропагандистские антирелигиозные выступления. Даже рифма сложилась соответствующая: "бывал" (или "летал") – "не видал" ("не встречал"). Сейчас у образованных россиян может сложиться впечатление, что эти доводы были рассчитаны на полных идиотов, в представлении которых Всевышний должен кататься на облаке, да еще и в космосе, где облака в большом дефиците! Однако не стоит забывать, что советские граждане середины прошлого века в вопросах, связанных с верой своих предков, в подавляющей своей массе являлись полными невеждами (разве, что яйца раз в году не забывали красить).

Кстати, священники того времени тоже использовали целый набор остроумных ответов на вопрос: "Как так получилось, что дорогой наш товарищ Гагарин в космос летал, а Бога никакого там не видал?". Например, один батюшка говорил на это: "Он не видал, зато Бог его там увидел и помог". Или, например: "А я вот тоже на днях в Москве бывал, а вот Хрущева там не видал…".

Кстати, Никита Сергеевич, который еще в конце 50-х обещал показать вскоре по телевизору "последнего попа" здорово обломался с космической тематикой. Говорят, что на прием в честь Гагарина в Кремле он специально пригласил тогдашнего Патриарха - Алексия Первого и в своем выступлении пытался всячески уязвить главу Русской Православной церкви. Однако все доводы генсека разбила простая советская женщина, которая в присутствии высших лиц государства подошла к Патриарху за благословением! Это вызвало нешуточный скандал. Наверное, ее объявили бы сумасшедшей, но не получилось, поскольку это была… мать Юрия Гагарина!

Был ли сам Юрий Алексеевич таким же сильно верующим, доподлинно неизвестно, но махровым атеистом он точно не был! По крайней мере, незадолго до своего исторического полета Гагарин крестил свою дочку. Известно также, что он посещал Троице-Сергиеву лавру. А еще – он был одним из первых, кто предложил восстановить Храм Христа Спасителя в Москве! Тогда его, правда, не послушали…

Теперь нашим космонавтам совсем не обязательно быть атеистами: в космос доставляют иконы и даже сооружают там "мобильные храмы". А в этом году впервые в истории Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в формате телемоста поздравил российских членов экипажа Международной космической станции с Пасхой, подчеркнув, что "космос - это та сфера, которая манит человека", и "в духовной жизни мы тоже устремляемся к звездам". А космонавты, в свою очередь, попросили у него благословения на посадку для тех, кто скоро вернется на Землю. В ответ глава РПЦ сказал, что будет молиться и за них, и за тех, кто еще останется в космосе.

Впрочем, такой "союз космоса и религии" не всем гражданам по душе. Припоминаю, недавно один наш космонавт выложил в Сеть свое фото, где он парит в невесомости с иконой Богородицы в руках, так на него обрушился такой шквал злобы и негодования (мол, науку "оскорбляет" и "чувства неверующих", да и лиц иных верований не уважает), что он был вынужден это изображение убрать. Откель здесь ноги растут? Думаю, все дело в том, что очень уж боятся некоторые господа-товарищи, что наша Русь снова всерьез вернется к своей тысячелетней вере, под знаменами которой наши предки одержали столько славных побед и завоевали огромную территорию (значительную часть которой бывшие марксисты-атеисты не в столь отдаленном прошлом бездарно профукали). Вот и создают они вокруг нашей Церкви постоянный негативный фон: мол, там одни обманщики-кровососы окопались (да еще и с часами, да еще и на мерсах, да еще и сигаретами в прошлом веке торговали, да еще и бедных "девочек-пуссей" засудили… и т.д.). К сожалению, на многих россиян эта убогая пропаганда действует, но, к счастью, не на всех!

Кстати, в следующем году Пасха совпадет с Первомаем. Скажете, ожидается еще одно идеологическое столкновение? Не думаю! Коммунистам и членам профсоюзов, равно, как и любым другим трудящимся россиянам, сейчас также совсем необязательно быть атеистами. Да, и цвета Светлого праздника должны по идее импонировать продолжателям дела Ленина-Сталина: Пасху ведь тоже называют "красной"…


Политика КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ

Базирующаяся в США международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ) призвала президента Украины Петра Порошенко отменить указ о запрете работы ряда российских СМИ.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.