13 апреля 2015, 17:55, Анастасия Черникова

В Калининграде уже в десятый раз отметили День селедки

Из разного рода развлекательно-познавательных передач мы знаем о празднике селедки в Голландии, когда все население приморских городов с нетерпением ждет возвращения в родные порты первых судов рыболовного флота с уловом атлантической сельди. Но, как оказалось, в России тоже есть город, где существует этот праздник, причем довольно давно.

 

В Калининграде уже в десятый раз отметили День селедки

Речь, естественно, пойдет о самом западном городе нашей страны – Калининграде, традиции рыболовства в котором сильны, как, пожалуй, больше нигде. День селедки здесь с подачи музея Мирового океана отмечают уже в десятый раз. Четкой даты у торжества нет – оно плавающее и приходится на вторую субботу апреля. Как и в Нидерландах, в Калининграде праздник тоже жестко привязан к рыболовному календарю, ведь именно в конце первой декады апреля из калининградского порта в 1948 году к берегам Исландии отправилась первая советская сельдяная экспедиция. Почему именно в это время? Да потому что весенне-летняя сельдь имеет большую жирность и поэтому выше ценится по сравнению с зимней.

Сердцем праздника стала набережная исторического флота музея Мирового океана. Весь день здесь работали ярмарка сувениров, рыбный базар и многочисленные кафе, а на двух сценах шла культурная программа с концертами и конкурсами.

Интересно, что селедка очень долгое время не считалась рыбой, пригодной для употребления в пищу после долгого хранения из-за неприятного горького вкуса, который она со временем приобретала. И только в середине XV века голландский рыбак сделал настолько важное для своей страны и вообще для всей Европы открытие, что его имя дошло до нас через века. Итак, Виллем Якоб Бейкельс додумался до того, чтобы удалить у рыбы жабры перед засолкой, и о чудо, горечь исчезла, а селедка, наоборот стала любимым лакомством миллионов людей.

Как известно, в Нидерландах, где чествование селедки имеет гораздо более глубокие исторические корни, праздник успел обрасти многочисленными традициями, об одной из которых известно далеко за пределами Голландии. Речь идет о первом бочонке засоленной сельди в сезоне, который дарят королеве Нидерландов. Но мало кто знает, что есть устоявшийся алгоритм действий и для второго бочонка – его выставляют на аукцион. Покупатели традиционно не скупятся, и итоговая цена может достигать десятков тысяч евро.

Устроители праздника в Калининграде за неимением монарха преподнесли бочонок сельди губернатору Николаю Цуканову, так сказать, чтобы он всегда заботился о том, чтобы на столах горожан всегда была хорошая свежая рыба. По поводу второй бочки устраивать аукцион не стали. Ее тоже подарили. Главе городской администрации Александру Ярошуку, чтобы в Калининграде было больше рыбных магазинов.

Остается добавить, что День селедки в самом западном областном центре нашей страны отмечается с 2006 года и его популярность у горожан неизменно растет. В 2014 году на праздник пришло почти 50 тысяч человек, в этом – еще больше. Причем далеко не все гости на нем – россияне, 11 апреля в Калининграде присутствовали делегации из Литвы и Польши, которые наперекор политической конъюнктуре познакомили горожан с рыбными традициями своих стран.


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло