13 апреля 2015, 17:55, Анастасия Черникова

В Калининграде уже в десятый раз отметили День селедки

Из разного рода развлекательно-познавательных передач мы знаем о празднике селедки в Голландии, когда все население приморских городов с нетерпением ждет возвращения в родные порты первых судов рыболовного флота с уловом атлантической сельди. Но, как оказалось, в России тоже есть город, где существует этот праздник, причем довольно давно.

 

В Калининграде уже в десятый раз отметили День селедки

Речь, естественно, пойдет о самом западном городе нашей страны – Калининграде, традиции рыболовства в котором сильны, как, пожалуй, больше нигде. День селедки здесь с подачи музея Мирового океана отмечают уже в десятый раз. Четкой даты у торжества нет – оно плавающее и приходится на вторую субботу апреля. Как и в Нидерландах, в Калининграде праздник тоже жестко привязан к рыболовному календарю, ведь именно в конце первой декады апреля из калининградского порта в 1948 году к берегам Исландии отправилась первая советская сельдяная экспедиция. Почему именно в это время? Да потому что весенне-летняя сельдь имеет большую жирность и поэтому выше ценится по сравнению с зимней.

Сердцем праздника стала набережная исторического флота музея Мирового океана. Весь день здесь работали ярмарка сувениров, рыбный базар и многочисленные кафе, а на двух сценах шла культурная программа с концертами и конкурсами.

Интересно, что селедка очень долгое время не считалась рыбой, пригодной для употребления в пищу после долгого хранения из-за неприятного горького вкуса, который она со временем приобретала. И только в середине XV века голландский рыбак сделал настолько важное для своей страны и вообще для всей Европы открытие, что его имя дошло до нас через века. Итак, Виллем Якоб Бейкельс додумался до того, чтобы удалить у рыбы жабры перед засолкой, и о чудо, горечь исчезла, а селедка, наоборот стала любимым лакомством миллионов людей.

Как известно, в Нидерландах, где чествование селедки имеет гораздо более глубокие исторические корни, праздник успел обрасти многочисленными традициями, об одной из которых известно далеко за пределами Голландии. Речь идет о первом бочонке засоленной сельди в сезоне, который дарят королеве Нидерландов. Но мало кто знает, что есть устоявшийся алгоритм действий и для второго бочонка – его выставляют на аукцион. Покупатели традиционно не скупятся, и итоговая цена может достигать десятков тысяч евро.

Устроители праздника в Калининграде за неимением монарха преподнесли бочонок сельди губернатору Николаю Цуканову, так сказать, чтобы он всегда заботился о том, чтобы на столах горожан всегда была хорошая свежая рыба. По поводу второй бочки устраивать аукцион не стали. Ее тоже подарили. Главе городской администрации Александру Ярошуку, чтобы в Калининграде было больше рыбных магазинов.

Остается добавить, что День селедки в самом западном областном центре нашей страны отмечается с 2006 года и его популярность у горожан неизменно растет. В 2014 году на праздник пришло почти 50 тысяч человек, в этом – еще больше. Причем далеко не все гости на нем – россияне, 11 апреля в Калининграде присутствовали делегации из Литвы и Польши, которые наперекор политической конъюнктуре познакомили горожан с рыбными традициями своих стран.


Политика Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit

Глава английского правительства Тереза Мэй во время своего традиционного выступления на банкете лондонского лорда-мера заявила, что переговоры по выходу Англии из Евросоюза вышли на финишную прямую. При этом Мэй заявила, что она не согласится на договоренность "любой ценой".

В мире Америке неймется Америке неймется

Американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что Америка еще может остановить "Северный поток – 2". Для этого президент Трамп может ввести новые санкции против строительства газопровода. Слова посла после приводит Рейтер.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС

За год работы в тестовом режиме Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве поступило около пяти тысяч предложений по ее совершенствованию, но вопросы по ее работе остаются. Редакция портала iastr.ru представила возможность опубликовать письмо отраслевому министру по этому вопросу и будет информировать читателей о его судьбе.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.