14 апреля 2015, 10:43, Анастасия Федорова

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

После посещения православного храма украинского президента Петра Порошенко осенило. Он пообещал резко упростить предоставление украинского гражданства гонимым в России активистам. "Я внесу изменения в закон, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище тем, кто реально подвергается политическому преследованию за защиту украинской позиции. Я упрощу это", - заявил президент Украины.

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

По действующему в настоящее время украинскому закону, просители украинского гражданства по политическим мотивам должны доказать свою особую значимость для Украины. Как говорят даже сами украинцы, сделать это непросто.

Веление души Порошенко вполне понятно. Ведь в за год из юго-восточных областей Украины в Россию переехало порядка 1 млн человек. В большинстве своем эти граждане  получили работу, жильё, их дети пошли учиться в российские школы и вузы. В начале апреля в Госдуму РФ был внесен законопроект, упрощающий правил получения гражданства для приезжих с Украины. Если он будет принят, а такая вероятность довольно высока, то украинцы смогут получать российские паспорта по упрощенной схеме. И даже без справок об отказе от гражданства Украины.

Украинскому президенту хотелось бы рассчитывать на что-то похожее.

Однако его заявление, даже если оно и будет воплощено в конкретный документ, так и останется пожеланием. Конечно же Порошенко может обеспечить безопасное бегство потенциальным провокаторам очередной болотной бузы. Но ведь невозможно себе представить, что взращенные на западные гранты российские оппозиционеры валом повалят в обнищавшую Украину, где даже местным гражданам трудно найти работу. Активисты "болотного дела", "белоленточники", "несогласные"  - люди, , как правило, привыкшие к высоким российским заработкам. Находящаяся в преддефолтном состоянии современная Украина по определению не сможет предоставить им даже часть этих доходов. А идейные борцы среди них встречаются нечасто.

Помимо всего, каким бы демократичным и благообразным не виделся украинский ландшафт российским оппозиционерам, для них Украина – это все же провинция. А центры жизни – Вашингтон, Париж, Берлин, на худой конец – Москва. Но уж точно не Киев. Так что, как бы не старался Порошенко, какие бы решения по упрощению процедуры получения гражданства он не принимал, для того, что они начали работать, надо привести в порядок страну, его страну - Украину. А, опираясь на зарубежную оппозицию и провоцируя бунты у соседей, сделать это невозможно.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.