14 апреля 2015, 10:43, Анастасия Федорова

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

После посещения православного храма украинского президента Петра Порошенко осенило. Он пообещал резко упростить предоставление украинского гражданства гонимым в России активистам. "Я внесу изменения в закон, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище тем, кто реально подвергается политическому преследованию за защиту украинской позиции. Я упрощу это", - заявил президент Украины.

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

По действующему в настоящее время украинскому закону, просители украинского гражданства по политическим мотивам должны доказать свою особую значимость для Украины. Как говорят даже сами украинцы, сделать это непросто.

Веление души Порошенко вполне понятно. Ведь в за год из юго-восточных областей Украины в Россию переехало порядка 1 млн человек. В большинстве своем эти граждане  получили работу, жильё, их дети пошли учиться в российские школы и вузы. В начале апреля в Госдуму РФ был внесен законопроект, упрощающий правил получения гражданства для приезжих с Украины. Если он будет принят, а такая вероятность довольно высока, то украинцы смогут получать российские паспорта по упрощенной схеме. И даже без справок об отказе от гражданства Украины.

Украинскому президенту хотелось бы рассчитывать на что-то похожее.

Однако его заявление, даже если оно и будет воплощено в конкретный документ, так и останется пожеланием. Конечно же Порошенко может обеспечить безопасное бегство потенциальным провокаторам очередной болотной бузы. Но ведь невозможно себе представить, что взращенные на западные гранты российские оппозиционеры валом повалят в обнищавшую Украину, где даже местным гражданам трудно найти работу. Активисты "болотного дела", "белоленточники", "несогласные"  - люди, , как правило, привыкшие к высоким российским заработкам. Находящаяся в преддефолтном состоянии современная Украина по определению не сможет предоставить им даже часть этих доходов. А идейные борцы среди них встречаются нечасто.

Помимо всего, каким бы демократичным и благообразным не виделся украинский ландшафт российским оппозиционерам, для них Украина – это все же провинция. А центры жизни – Вашингтон, Париж, Берлин, на худой конец – Москва. Но уж точно не Киев. Так что, как бы не старался Порошенко, какие бы решения по упрощению процедуры получения гражданства он не принимал, для того, что они начали работать, надо привести в порядок страну, его страну - Украину. А, опираясь на зарубежную оппозицию и провоцируя бунты у соседей, сделать это невозможно.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.