14 апреля 2015, 10:43, Анастасия Федорова

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

После посещения православного храма украинского президента Петра Порошенко осенило. Он пообещал резко упростить предоставление украинского гражданства гонимым в России активистам. "Я внесу изменения в закон, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище тем, кто реально подвергается политическому преследованию за защиту украинской позиции. Я упрощу это", - заявил президент Украины.

Примут ли приглашение Порошенко российские оппозиционеры?

По действующему в настоящее время украинскому закону, просители украинского гражданства по политическим мотивам должны доказать свою особую значимость для Украины. Как говорят даже сами украинцы, сделать это непросто.

Веление души Порошенко вполне понятно. Ведь в за год из юго-восточных областей Украины в Россию переехало порядка 1 млн человек. В большинстве своем эти граждане  получили работу, жильё, их дети пошли учиться в российские школы и вузы. В начале апреля в Госдуму РФ был внесен законопроект, упрощающий правил получения гражданства для приезжих с Украины. Если он будет принят, а такая вероятность довольно высока, то украинцы смогут получать российские паспорта по упрощенной схеме. И даже без справок об отказе от гражданства Украины.

Украинскому президенту хотелось бы рассчитывать на что-то похожее.

Однако его заявление, даже если оно и будет воплощено в конкретный документ, так и останется пожеланием. Конечно же Порошенко может обеспечить безопасное бегство потенциальным провокаторам очередной болотной бузы. Но ведь невозможно себе представить, что взращенные на западные гранты российские оппозиционеры валом повалят в обнищавшую Украину, где даже местным гражданам трудно найти работу. Активисты "болотного дела", "белоленточники", "несогласные"  - люди, , как правило, привыкшие к высоким российским заработкам. Находящаяся в преддефолтном состоянии современная Украина по определению не сможет предоставить им даже часть этих доходов. А идейные борцы среди них встречаются нечасто.

Помимо всего, каким бы демократичным и благообразным не виделся украинский ландшафт российским оппозиционерам, для них Украина – это все же провинция. А центры жизни – Вашингтон, Париж, Берлин, на худой конец – Москва. Но уж точно не Киев. Так что, как бы не старался Порошенко, какие бы решения по упрощению процедуры получения гражданства он не принимал, для того, что они начали работать, надо привести в порядок страну, его страну - Украину. А, опираясь на зарубежную оппозицию и провоцируя бунты у соседей, сделать это невозможно.


В мире Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике

Российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике. Об этом заявил начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри газете Telegraph.

Экономика Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны, заявила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью изданию "Экономическая правда".


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.