14 апреля 2015, 15:45, Мария Безрук

Фонд Кино держит курс на зрителя

Мы продолжаем рассказ о проектах, представленных компаниями-лидерами на соискание государственной поддержки посредством Фонда Кино. Все проекты, о которых мы говорили в публикации "Наш ответ Голливуду", получили в итоге высокие оценки экспертного совета, а попечительский совет дал добро на финансирование картин на возвратной и безвозмездной основах.

Фонд Кино держит курс на зрителя

Всего из 35 презентованных проектов, Фонд поддержал 23. Один из опытнейших игроков рынка – компания "СТВ" Сергея Сельянова, представившая пакет из пяти проектов, получила поддержку на все пять фильмов, два из которых – полнометражные жанровые дебюты. Сергей Михайлович, начавший было своё выступление без особого энтузиазма, ввиду радикального неприятия позиции Минкульта, что деньги компаниям-лидерам следует давать не на некую абстрактную работу, а на конкретные проекты, не на шутку разошёлся, представляя два новых дебютных проекта – комедийный триллер "Без выходных" и лирическая комедия "Человек из будущего", создаваемая на базе одноименной короткометражки Романа Артемьева. "Я в любом случае сниму эти фильмы, - сказал Сергея Сельянов. – Но мне кажется, что Фонд должен поддерживать жанровые дебюты, потому что иначе где мы будем ковать кадры для зрительского кино". К радости поклонников анимационной франшизы про богатырей, среди поддержанных Фондов проектов – очередная серия саги "Три богатыря и Морской царь", где любимые герои окажутся в подводном мире, преобразившись в его обитателей. Также в пакете компании полнометражная анимационная лента "Бука", призванная положить начало новой мульт-франшизе, а также большой космический проект "Салют – 7", повествующая о полёте Владимира Джанибекова и Виктора Савиных в космос для спасения советской орбитальной станции.

Космическую тему продолжает проект компании "ТаББаК" - "Время первых". Картина расскажет о первом выходе человека в космос. Соавтором сценария и режиссёром фильма станет Юрий Быков, а главным консультантом на картине является сам Алексей Леонов, которого сыграет Евгений Миронов, выступающий также в качестве сопродюсера ленты. Из семи проектов, представленный на соискание господдержки, "Безелевс", он же "ТаББак" получил добро на четыре, среди которых продолжение семейной комедии "Ёлки лохматые".



А вот компания "Централ Партнершип" из всего пакета, представленного на защите, в итоге получила поддержку лишь на один "Коловрат". У члена экспертного совета, продюсера Леонида Верещагина возник резонный вопрос, каким образом режиссёр Олег Степченко, заявленный как в "Коловрате" так и на картине "Вий", планируемых к съёмкам в один и тот же временной период, сможет полноценно сочетать работу на обоих проектах, с учетом того, что оба фильма являются сложно постановочными. В ответ на резонную озабоченность продюсера, Степченко заверил, что держит всё под контролем посредством Интернет-связи. Что ж, вероятно господин Степченко положит начало новому направлению в режиссуре, и в будущем можно будет влёгкую пригласить на российский проект какого-нибудь Иньяриту поруководить дистанционно съёмочками дорогущего блокбастера или арт-хаусной драмы – успех фильму гарантирован. Правда оскаровский лауреат нынешнего года вряд ли пойдёт на такую халтуру. Однако, рассказ Степченко о его сеансе одновременной игры в кино вероятно убедил членов обоих советов, так как финансирование фильм получил.

Огромную шумиху на питчинге вызвал проект "Наши", представленный также в пакете "ЦПШ" Русланом Татаринцевым. Это так называемая современная история "Неуловимых мстителей" - московских подростков, которые спасают страну от американских морпехов. Милитаристский аспект фильма вызвал массу сомнений и споров у продюсеров, а присутствие в синопсисе упоминания об Украине лишило продюсеров картины каких либо шансов на участие государства в подобного рода сомнительной затее в свете современного политического контекста. Равно как и не поддержали эксперты и попечители картину "Гуманист" компании "Арт Пикчерс", повествующую о нашем современнике, попавшем в 30-е годы и сделавшем успешную карьеру в НКВД.

Последним и самым молодым участником парада российских мейджоров выступила компания "Энджой Мувиз" - одна из самых коммерчески успешных российских студий, снимавшая долгое время исключительно на собственные деньги. Компания представила самый обширный пакет из 8-ми проектов, в итоге получив господдержку на 4. Один из них – мюзикл "Голоса любви", главные роли в котором исполнят звёзды проекта Первого канала "Голос" - Алёна Тойминцева, Евшений Крафт, Анжелика Фролова, Юлия Терещенко, Мариам Мерабова, Артём Качарян. Саунд-продюсером и аранжировщиком проекта выступит Антон Беляев, что гарантирует фильму наличие блестящей музыки. "Мы потеряли связь с нашим музыкальным кино, - сетует Беляев. – Парадоксально, что страна с таким богатым музыкальным наследием, в настоящем времени не имеет музыкальных фильмов".По словам режиссёра Сарика Андреасяна, главная задача фильма напомнить современному кинотеатральному зрителю о том, что у нас есть замечательные композиторы. Это наше культурное наследие, которому мы хотим дать второе дыхание". Это будет большое музыкальное шоу, где любимцы "Голоса" впервые выступят в качестве драматических артистов, а петь будут в сопровождении симфонического и большого джазового оркестров, так что качество музыки будет очень высоким. Опираясь на успех "Стиляг", братья Андреасяны верят в успех непопулярного в России жанра, ввиду наличия хорошей проверенной музыки и огромной фанатской базы участников "Голоса", насчитывающей десятки миллионов зрителей. Картина призвана стать приятным новогодним подарком меломанам в конце 2016 года.     

Наш ответ Голливуду

Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.