15 апреля 2015, 13:57, Людмила Лебедь

Цензура исправляет моральный облик деятелей культуры

После скандальной истории с "Тангейзером" в Новосибирском оперном театре, в результате которого был снят с должности прежний директор Мездрич, несмотря на многочисленные письма деятелей театра в его защиту, а в роли контролирующего органа учрежден попечительский совет, защитники нравственности почувствовали, что художников можно брать "голыми руками" и устанавливать свой диктат. В случае же сопротивления – немедленный суд и прощай творчество.

Цензура исправляет моральный облик деятелей культуры

В свою очередь чиновники, прошляпившие нарушение этики в современном прочтении оперы Вагнера и, не учтя тонкой психики верующих, усмотревших в происходящем на сцене оскорбление Иисуса Христа, взяли под козырек, опасаясь не только за свою карьеру, но и не нужные им судебные дела. Причем все, поскольку новосибирский скандал получил большой размах, и теперь они вынуждены дуть на воду.

Ну, кто бы мог подумать, что какая-то самодеятельная студия в оренбургском ДК "Молодежный" с якобы эротическим танцем "Пчелки и Вини Пух" привлечет такое колоссальное внимание общественности, если бы его видеоролик  не был выложен в сети интернета… Ну, танцевали бы себе на здоровье и дальше, так нет же руководителю танцевальной школы "Кредо" захотелось славы, вот она ее и получила. Да такой, что по распоряжению местных властей этим выступлением занялась прокуратуры Оренбурга, усматривая в нем, страшно вымолвить, признаки преступления по двум статьям Уголовного кодекса РФ – "Халатность" и "Развратные действия". Извините, господа хорошие – развратные действия в отношении кого? Если в отношении 18-летних девушек, участвующих в этом номере, то они уже давно совершеннолетние, и выступление уполномоченного по правам ребенка в Оренбурге Ольги Коваленко, вроде бы к ним не имеет никакого отношения, поскольку они сами могут защищать себя. К тому же заявлений от родителей девушек, обвиняющих руководителей студии в растлении их дочерей не поступало. Более того, обвинения местного Комитета по культуре доходят до абсолютного идиотизма, утверждающего, что пчелиные  полоски на костюмах напоминают георгиевские ленты. Недаром говорят: заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет. А пока шишки на лбу набивают участницы танцевального кружка. Вместо ожидаемого успеха они получают разгневанные письма и оскорбления со стороны  блюстителей нравственности. А ведь клеймить надо не юных танцовщиц, а наше прекрасное телевидение, тот же музыкальный проект "Голос" для детей, где на неокрепшем таланте малышей продюсеры фактически наживаются, внушая им, что если будешь кому-то из зарубежных звезд классно подражать, то путь на Олимп тебе обеспечен. Вот где идет не табуированное растление детских душ.

Следующий скандал назревает в стенах отреставрированного драматического театра имени Пушкина в Пскове, куда пришли продвинутые молодые режиссеры с новыми художественными формами и эпатажными амбициями. Режиссер Варвара Фаэр, зараженная новым европейским театром, решила внедрить новый формат в стиле verbatim, (представляющую из себя запись на магнитофон высказываний людей на улицах, в офисах, в кафе), в  пушкинской заповедной земле. Ведь, это надо иметь голову на плечах, чтобы в таком историческом городе замыслить провокационного представление "Банщик" с голыми девицами, поскольку баня – есть баня, и ненормативной лексикой. По всей видимости, Варвара Фаер с этим спектаклем хотела попасть на "Золотую маску", где в последнее время приветствуется такой вид искусства. Не учла она и такого фактора, как традиции коллектива, воспитанного на классике и не желающего изъясняться на тарабарском, криминальном сленге. Одним словом, актеры восстали против правды жизни и написали письмо министру культуры РФ с жалобой на режиссерские "новации" в плане ненормативной лексики. Видимо им подсказали, что Владимир Мединский собирается приехать в Псков по вопросу  реставрации Святогорского монастыря, и таким образом его можно заполучить в театр и остановить художественный беспредел. Мединский пообещал разобраться. Только если так и дальше пойдет, то министр во все города не наездится, и тогда творчеством будут руководить попечительские советы, так сказать представляющие глас народа.

"Тангейзеру" нашли достойный финал
Опера "Тангейзер" снята с репертуара театра в Новосибирске
Торговец фруктами на театральном Олимпе
Неправильные пчелы или Винни-Пух для взрослых

Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Общество Рынок "холода": качество продуктов зависит от холодильного оборудования Рынок "холода": качество продуктов зависит от холодильного оборудования

Продукты – должны быть только свежими, об этом знает любой владелец кафе, ресторана, магазина, склада или предприятия напрямую связанного с продуктовым сектором и общественным питанием. И здесь никак не обойтись без качественного холодильного оборудования иначе можно и товар потерять, и репутацию.

Культура Депутат Поклонская продолжает бороться против "Матильды" Депутат Поклонская продолжает бороться против "Матильды"

Чем ближе приближается премьера "Матильды" Алексея Учителя, намеченная на 6 октября в Мариинском театре, тем упорнее хочет взять реванш по запрету этой картины депутат Госдумы Наталья Поклонская, якобы оскорбляющей чувства верующих в отношении канонизированного церковью Николая 11.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.