15 апреля 2015, 13:57, Людмила Лебедь

Цензура исправляет моральный облик деятелей культуры

После скандальной истории с "Тангейзером" в Новосибирском оперном театре, в результате которого был снят с должности прежний директор Мездрич, несмотря на многочисленные письма деятелей театра в его защиту, а в роли контролирующего органа учрежден попечительский совет, защитники нравственности почувствовали, что художников можно брать "голыми руками" и устанавливать свой диктат. В случае же сопротивления – немедленный суд и прощай творчество.

Цензура исправляет моральный облик деятелей культуры

В свою очередь чиновники, прошляпившие нарушение этики в современном прочтении оперы Вагнера и, не учтя тонкой психики верующих, усмотревших в происходящем на сцене оскорбление Иисуса Христа, взяли под козырек, опасаясь не только за свою карьеру, но и не нужные им судебные дела. Причем все, поскольку новосибирский скандал получил большой размах, и теперь они вынуждены дуть на воду.

Ну, кто бы мог подумать, что какая-то самодеятельная студия в оренбургском ДК "Молодежный" с якобы эротическим танцем "Пчелки и Вини Пух" привлечет такое колоссальное внимание общественности, если бы его видеоролик  не был выложен в сети интернета… Ну, танцевали бы себе на здоровье и дальше, так нет же руководителю танцевальной школы "Кредо" захотелось славы, вот она ее и получила. Да такой, что по распоряжению местных властей этим выступлением занялась прокуратуры Оренбурга, усматривая в нем, страшно вымолвить, признаки преступления по двум статьям Уголовного кодекса РФ – "Халатность" и "Развратные действия". Извините, господа хорошие – развратные действия в отношении кого? Если в отношении 18-летних девушек, участвующих в этом номере, то они уже давно совершеннолетние, и выступление уполномоченного по правам ребенка в Оренбурге Ольги Коваленко, вроде бы к ним не имеет никакого отношения, поскольку они сами могут защищать себя. К тому же заявлений от родителей девушек, обвиняющих руководителей студии в растлении их дочерей не поступало. Более того, обвинения местного Комитета по культуре доходят до абсолютного идиотизма, утверждающего, что пчелиные  полоски на костюмах напоминают георгиевские ленты. Недаром говорят: заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет. А пока шишки на лбу набивают участницы танцевального кружка. Вместо ожидаемого успеха они получают разгневанные письма и оскорбления со стороны  блюстителей нравственности. А ведь клеймить надо не юных танцовщиц, а наше прекрасное телевидение, тот же музыкальный проект "Голос" для детей, где на неокрепшем таланте малышей продюсеры фактически наживаются, внушая им, что если будешь кому-то из зарубежных звезд классно подражать, то путь на Олимп тебе обеспечен. Вот где идет не табуированное растление детских душ.

Следующий скандал назревает в стенах отреставрированного драматического театра имени Пушкина в Пскове, куда пришли продвинутые молодые режиссеры с новыми художественными формами и эпатажными амбициями. Режиссер Варвара Фаэр, зараженная новым европейским театром, решила внедрить новый формат в стиле verbatim, (представляющую из себя запись на магнитофон высказываний людей на улицах, в офисах, в кафе), в  пушкинской заповедной земле. Ведь, это надо иметь голову на плечах, чтобы в таком историческом городе замыслить провокационного представление "Банщик" с голыми девицами, поскольку баня – есть баня, и ненормативной лексикой. По всей видимости, Варвара Фаер с этим спектаклем хотела попасть на "Золотую маску", где в последнее время приветствуется такой вид искусства. Не учла она и такого фактора, как традиции коллектива, воспитанного на классике и не желающего изъясняться на тарабарском, криминальном сленге. Одним словом, актеры восстали против правды жизни и написали письмо министру культуры РФ с жалобой на режиссерские "новации" в плане ненормативной лексики. Видимо им подсказали, что Владимир Мединский собирается приехать в Псков по вопросу  реставрации Святогорского монастыря, и таким образом его можно заполучить в театр и остановить художественный беспредел. Мединский пообещал разобраться. Только если так и дальше пойдет, то министр во все города не наездится, и тогда творчеством будут руководить попечительские советы, так сказать представляющие глас народа.

"Тангейзеру" нашли достойный финал
Опера "Тангейзер" снята с репертуара театра в Новосибирске
Торговец фруктами на театральном Олимпе
Неправильные пчелы или Винни-Пух для взрослых

Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Квартирный вопрос в Воронеже Квартирный вопрос в Воронеже

Квартирный вопрос всегда стоит остро, но сегодня иметь свою собственную жилплощадь в современной новостройке – это не роскошь, а возможность решить жилищный вопрос. Многие скажут: "А что по ценам?", а вот по ценам-то как раз вопросов нет, поскольку сейчас стоимость квартир может быть весьма демократичной.

Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.