16 апреля 2015, 14:36, Дарина РАЙД

МВД готовится к Майдану

Внутренние войска (ВВ) МВД России провели масштабные антимайданные учения "Заслон-2015", которые прошли на всей территории страны. В их ходе были воссозданы условия, максимально приближенные к тем, что были в столице Украины в начале 2014 года.

МВД готовится к Майдану

Всю первую декаду апреля внутренние войска МВД России отрабатывали навыки в обеспечении безопасности и правопорядка. Главная тема учений "Заслон-2015" – действия в условиях спровоцированных массовых беспорядков, аналогичных тем, что имели место в Киеве в начале 2014 года. Масштабные маневры проводились на всей территории страны, в том числе и в Крыму. Участие в них приняли до 40 тысяч военнослужащих и около 1,5 тысяч единиц военной и специальной техники. Основная задача: защита от внешних угроз, сохранение защищенности граждан, предотвращение экстремистских и террористических угроз.

Как заявил руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков, для максимального приближения учений к реальности были использованы все атрибуты Майдана вплоть до гор горящих покрышек и летящих в сотрудников правопорядка камней и бутылок с зажигательной смесью.

В виду сложной геополитической обстановки один из этапов "Заслона" прошел вблизи российско-украинской границы, на полигоне в Ростовской области, где войска отработали приемы локализации крупной вооруженной банды, применив против условного противника авиацию и артиллерию. На Северном Кавказе и Крымском полуострове в ходе маневров войска отработали задачи по усилению охраны границ и проведению антитеррористических действий.

В ходе учений силовики отрабатывали различные варианты адекватного противодействия угрозам с использованием всего доступного арсенала спецсредств, в том числе: полицейских газов, водометов, в так же нескольких видов военной техники и специальных вооружений нелетального воздествия.

В Волгоградской и Псковской областях ВВ МВД РФ взаимодействовали с подразделениями ФСИН в тренировке ликвидации массовых беспорядков в колониях строгого режима. Кроме того, решались задачи по усилению охраны важнейших инфраструктурных объектов, таких как: атомные электростанции, мосты, нефте- и газопроводы и т.д.

В Подмосковье в рамках "Заслона-2015" помимо всего прочего отрабатывались действия во время операций по освобождению заложников из здания, захваченного террористами. Финальный этап учений прошел на полигоне в Новгородской области, где была проведена "контртеррористическая операция" с применением авиации.

После детального разбора итоги маневров были признаны успешными. Кроме того, силовики продемонстрировали новейшие разработки, которые в скором будущем начнут применяться во внутренних войсках в ходе противодействия беспорядкам. Пожалуй, наибольший интерес из всех новинок представляла крайне актуальная на сегодняшний день негорючая экипировка для бойцов. Она изготовлена из специальных материалов таким образом, что способна без ущерба для личного состава выдержать температуру и длительность горения состава, используемого при изготовлении наиболее распространенного оружия уличных беспорядков – "коктейля Молотова". Не остались без внимания и образцы нового "гуманного" оружия, позволяющего останавливать транспортные средства без нанесения им фатальных повреждений.

Напомним, массовые беспорядки в столице Украины в конце 2013 – начале 2014 года привели к гибели более 100 человек, и свержению законно избранного президента Виктора Януковича.


Политика Русофобская одержимость американцев вызывает у Лаврова сожаление Русофобская одержимость американцев вызывает у Лаврова сожаление

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что в США русофобия переходит всякие границы и похожа на одержимость. Такое мнение высказал глава ведомства, комментируя ситуацию с введенными против России новыми американскими санкциями.

Экономика Новая "метла" Пекарева Новая "метла" Пекарева

20 июня 2017 года журналисты медиа-портала "Трибуна" побывали в Арбитражном суде, где тихо и мирно, пытались обанкротить процедуры банкротства в отношении МУП г.о. Электросталь "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства".


Культура   "Три сестры" по-американски   "Три сестры" по-американски

Сравнивать спектакль "Перрон №3", якобы поставленный по мотивам пьесы Чехова "Три сестры", и показанный на Чеховском фестивале в Москве, с первоисточником бесполезно, горько и обидно.