16 апреля 2015, 15:46, Ирина Игнатенко

Ксения Раппопорт решила посмешить народ

16 апреля в российский прокат выходит эксцентричная комедия Ярослава Чеважевского "Мама дарагая!". Премьера фильма, снятого еще шесть лет назад, по достоинству была оценена в августе прошлого года на фестивале "Окно в Европу", где  получила приз зрительских симпатий.

Ксения Раппопорт решила посмешить народ

Главная роль мамы в этой картине досталась Ксении Раппопорт (на фото), которую мы привыкли видеть в серьезных драматических образах. Вообще, к съемкам фильмов артистка подходит ответственно, продуманно, соглашаясь играть только там, где есть интересные, глубокие характеры, предпочтительно из классики. На вопрос нашего корреспондента, почему она рискнула выступить в комедии, Ксения Раппопорт ответила, что ее увлек заразительный и смешной сценарий Ярослава Чеважевского, и поэтому ей захотелось попробовать себя в амплуа комедийной актрисы. Есть в этом фильме и еще одна блистательная актриса, для которой эта лента оказалась последней, – неподражаемая Марина Голуб, изображающая любопытную соседку.

Второму главному герою Славику – 22 года и, о ужас, за это время он не совершил ни одного самостоятельного поступка. Вся его жизнь проходит по строгому расписанию и установленным правилам, не подлежащим ни малейшему обсуждению. Ну а контролирует строгий распорядок дня Славика его любимая мама, и ей бессмысленно перечить. Дело в том, что фармацевт Галина всю свою жизнь посвятила единственному сыну, где на первом месте стоит здоровье будущей опоры. Все так бы и продолжалось дальше, но неожиданно происходит то, что должно происходить с молодыми людьми. Славик влюбляется, причем в незнакомую девушку, случайно заглянувшую в аптеку, где он работает. И начинается борьба ни на жизнь, а на выживаемость, ведь мама ни за что не позволит сыну встречаться с незнакомкой. Кроме того, обычно послушный сынок отказывается от опеки, и ситуация выходит из-под ее контроля. На помощь влюбленным приходят верные друзья – изобретательный Химик, дерганый гопник Юра Подоконников, экстравагантный рокер Хмырь и еще несколько не менее странных персонажей. Веселенькой компании удается преодолеть все преграды и, как ни странно, убедить маму в праве сына на собственный выбор. В итоге счастливый хеппи-энд.

Все персонажи комедии как бы представляют готовые слепки, взятые из жизни. Здесь и неоднократно тиражированный нашим кино маменькин сынок, и мать-одиночка, известная еще с советских времен, которая своей чрезмерной опекой переходит все границы; и робкая застенчивая девушка, не способная открыто выражать собственные симпатии и антипатии; и пронырливая соседка, постоянно пребывающая в курсе всех событий. Извечный конфликт "отцов и детей" подается в картине не назидательно, не скучно и прямолинейно, а в жанре гротеска, переходящего в абсурд. Чего только стоит ежедневное кварцевание в квартире и постоянная обработка столовых приборов, ведь микробы преследуют людей на каждом шагу, подвергают их смертельной опасности, поэтому с этими врагами здорового образа жизни надо вести постоянную войну.

Стоит отметить, что этот фильм по-новому раскрывает и других артистов, к счастью, пока не надоевших публике: Дмитрия Аверина, Нины Лощининой, Юрия Колокольникова.

Если вкратце сформулировать главный посыл этого фильма, то все, что происходит в нем, – совершается во имя добра. Правда, иногда это добро, продиктованное самыми лучшими намерениями, оборачивается "удавкой" на шее опекаемых, и они готовы бежать куда глаза глядят, только бы обрести долгожданную свободу. Одним словом, насильно сделать человека счастливым – пустое занятие, он сам должен сделать выбор, не ущемляя достоинство другого  и помня о его бескорыстии и добре.  

Как отметили создатели фильма, им хотелось снять простое бесхитростное кино, без высокопарных смыслов и закодированной зауми. Что ж, можно сказать: с этой задачей авторы справились на все сто процентов, подарив зрителям полтора часа смеха и заряд хорошего настроения. Что тоже очень важно в наше тревожное и непредсказуемое на опасные повороты время.


В мире На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока"

После запуска газопровода "Турецкий поток" транзит газа через территорию Украины сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение в интервью 24 каналу высказал глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.


Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.