17 апреля 2015, 11:17, Валерий Асриян

Историческая амнезия

Президентское кресло, доставшееся в минувшем году "шоколадному королю" Петру Порошенко, видимо, не вполне удовлетворило его непомерные амбиции. Теперь он претендует и на роль крупнейшего исторического эксперта. Первый шаг на этом пути Петр Алексеевич сделал на днях в Киеве во время посещения с польским президентом Брониславом Комаровским мемориального комплекса "Быковнянские могилы". Там Порошенко выступил с речью, в которой заявил, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит как на Гитлере, так и на Сталине. "Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню и пытались разделить и расколоть Европу", – заявил Порошенко, добавив, что "наш восточный сосед только что освежил в памяти, что такое аншлюс, аннексия и оккупация". Восточный сосед – это, конечно же, Россия, которую, как и Советский Союз, Порошенко, получается, поставил в один ряд с гитлеровской Германией.

Историческая амнезия

Можно констатировать, что украинский лидер своим заявлением внес солидный вклад в давно начатую в Киеве кампанию по переписыванию истории и очернению советского периода. Напомним, что недавно и украинский премьер Арсений Яценюк, находясь в США, удивил мир сенсационным утверждением, что Советский Союз в годы войны совершил агрессию против Украины и Германии. Можно себе представить, как мог бы выглядеть учебник истории, написанный Порошенко и Яценюком! Впрочем, подобного рода учебники в "самостийной и незалежной" уже вовсю издаются, коверкая сознание молодого поколения украинцев, засоряя их головы лживой, нацеленной на воспитание ненависти к России информацией.

Некоторые эксперты давно подметили, что Киев, стремясь любым способом противопоставить себя России, все стремительнее толкает страну в бездну исторического беспамятства и отказывается от великих побед прошлого, вклад в которые когда-то вносил и сам. Речь прежде всего идет об отречении от советской символики и даже об отказе празднования Дня Победы 9 Мая. Верховная Рада решила не использовать больше термин "Великая Отечественная война", заменив его понятием "Вторая мировая война". Признан утратившим силу закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", а 8 мая объявлен Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

В общем, вся история войны предстает теперь в трактовке украинских законодателей в новом, более устраивающем их свете. Как весьма просто и доходчиво объяснил с трибуны Рады все эти нововведения глава Украинского института национальной памяти (точнее сказать, беспамятства) Владимир Вятрович, нужно побыстрее избавляться от "советских клише". Правда, с Вятровичем и депутатами Рады, несмотря на усиленную идеологическую обработку, не согласно подавляющее большинство украинцев. Как показали опросы, проведенные центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко, 78 процентов жителей Украины выступают против отмены Дня Победы 9 Мая. Но их мнение Верховную Раду абсолютно не интересует. Свое слово она уже сказала, а свою политическую ориентацию подтвердила и еще одним актом, признав деятельность фашистских прислужников из ОУН-УПА "борьбой за независимость Украины".

В Государственной думе РФ новости из Киева – заявление Порошенко и нововведения Верховной Рады – вызвали, естественно, возмущение и резкую реакцию. "9 Мая – это святой День для всех стран и народов, входивших в состав СССР, победившего "коричневую чуму", – заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, приняв решение об отмене Дня Победы 9 Мая, "киевские нардепы ведут себя, как вассалы Запада, забывая при этом собственную историю и плюя в лицо потомкам тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом". "Такой вот побочный эффект евроинтеграции – историческая амнезия и присоединение к хору тех, кто хочет подменить итоги Второй мировой войны, тех, кто отрицает роль советских солдат, в том числе и украинцев, в победе над гитлеровской Германией", – подчеркнул Слуцкий.

А заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич расценил заявление Петра Порошенко о равной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание Второй мировой войны как отказ Киева от признания решений Нюрнбергского трибунала. "Это заявление выдержано в духе антисоветских клише самого разгара "холодной войны", – заявил российский парламентарий, отметив при этом, что даже тогда "подобные высказывания позволяли себе только безответственные политики". Впрочем, указал Клинцевич, Порошенко "говорил не только о дне вчерашнем – его высказывание своим острием направлено против современной России".

Это же, по мнению Клинцевича, в равной степени относится и к принятому Верховной Радой закону, согласно которому термин "Великая Отечественная война" исключается из обихода и заменяется понятием "Вторая мировая война". "Украинский президент и Верховная Рада вместе переписывают нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре. Разрывая связь времен, они еще больше раскалывают страну", – убежден Клинцевич.

Борьба со своей историей, ее переписывание на законодательном уровне, уничтожение памятников – неугодных свидетелей этой истории – стало главным оружием новой киевской власти в ее идеологической пропаганде, в воспитании нового поколения украинцев, не знающих правду о великой войне, в духе неонацизма и откровенной русофобии. Запрещая советскую символику, Порошенки и Яценюки при попустительстве Запада сквозь пальцы смотрят на возрождение символики фашистской, на знамена со свастикой, с которыми шагают по улицам украинских городов боевики "Правого сектора" Дмитрия Яроша и других последователей гитлеровских штурмовиков. История ничему не научила ни тех, кто делает сейчас политику в Киеве, ни их западных покровителей. Но есть уроки Нюрнберга, которые еще обязательно напомнят о себе. В этом сомневаться не приходится.


Политика ЛНР и ДНР обладают большим суверенитетом, чем Украина ЛНР и ДНР обладают большим суверенитетом, чем Украина

ЛНР и ДНР обладают сегодня гораздо большей субъектностью и большим суверенитетом, чем Украина. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко в рамках Международной научно-практической конференции "Признание государства и правительства: проблемы и перспективы, барьеры и возможности", которая прошла в Луганске 18 мая.

В мире Авиаперевозчики сша запретят проносить ноутбуки в салоны самолетов Авиаперевозчики сша запретят проносить ноутбуки в салоны самолетов

Агентство Reuters сообщило о том, что возможно в скором времени американские авиаперевозчики запретят проносить ноутбуки в салоны самолетов, прибывающих в США. Эта мера коснется некоторых стран Западной Европы, каких именно не уточняется.

Экономика Цены на водку в России выросли Цены на водку в России выросли

Сегодня в субботу стало известно о том, что Минфин с 13 мая повышает цены на алкогольную продукцию. В цене вырастет водка, коньяк и ликероводочные изделия.


Культура Обыск у Кирилла Серебренникова без постановления суда Обыск у Кирилла Серебренникова без постановления суда

23 мая люди в масках и с автоматами вломились в Гоголь-центр, прервали репетицию, загнали всех в одну комнату, отобрали телефоны. На этот коллектив заведено уголовное дело по статье "Хищение в особо крупных размерах"...