17 апреля 2015, 11:23, Владимир Зибров

Клинтон решила баллотироваться на пост президента США

Объявленное на днях решение Хиллари Клинтон участвовать в президентских выборах дало старт марафону, который завершится 20 января 2017-го, в тот момент, когда Барак Обама передаст бразды правления и покинет Белый дом. Вряд ли стоит сомневаться в том, что бывшая первая леди, бывший госсекретарь и бывший сенатор станет официальным кандидатом от демократов. В ее поддержку уже выступил действующий президент США, похвалив Клинтон и за честное соперничество на прошлых праймериз, и за работу в Госдепартаменте.

Клинтон решила баллотироваться на пост президента США Автор фото: Reuters

У республиканцев с потенциальными кандидатами пока все сложно. Их семеро, и американские СМИ уже сравнивают начавшуюся предвыборную гонку с известным вестерн-мюзиклом "Семь невест для семерых братьев". В чем едины пока республиканцы, так это в решимости дать отпор демократам.  На своем партийном сайте они начали кампанию под названием "Stop Hillary". "В то время как либеральные СМИ и демократы планируют коронацию Клинтон, мы должны сплотиться вместе, чтобы остановить ее", – призывают республиканцы своих сторонников. За подпись соответствующей петиции, опубликованной на сайте, можно получить бесплатную наклейку с надписью "Stop Hillary" и украсить ей собственный автомобиль.
"Клинтон – это лидер из прошлого", – заявил в своем первом предвыборном выступлении сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио. Сам же Рубио пока лишь третий по счету потенциальный кандидат от республиканцев: до него о намерениях участвовать в выборах президента заявили сенаторы Тед Круз от штата Техас и Рэнд Пол от Кентукки.

К этой кампании готовы присоединиться бывший губернатор Флориды Джеб Буш – брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего, губернатор Висконсина Скотт Уокер и экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина. Решение о том, кто в итоге станет официальным кандидатом от республиканцев, будет приниматься на партийном съезде 18–21 июля 2016 года в Кливленде.

Новость о том, что Хиллари Клинтон стала бабушкой, привлекла к ней внимание прессы, возможно, даже добавила несколько долей процента наиболее сентиментально-женского электората. На сегодняшний день "бабушка" легко выигрывает у любого кандидата от республиканцев. Она безусловный фаворит кампании, хотя именно известность Клинтон и безальтернативность кандидатуры от демпартии может в итоге обернуться против нее. Ее противники не устают подчеркивать, что чередование президентских династий в Белом доме уже скорее напоминает олигархически-клановое формирование власти, нежели конкурентную борьбу за голоса избирателей.

Близость Клинтон к нынешней администрации и опыт ее работы на внешнеполитическом фронте – тоже палка о двух концах. Если в свой последний год Обама не сотворит чудес, то ему крайне сложно будет представить свои два президентских срока как внешнеполитический успех Америки: Ближний Восток после экспериментов с "демократизацией" окончательно скатился к радикальному исламизму, Израиль – в обиде на уступки США Тегерану, отношения с Китаем обостряются, а с Россией и вовсе оказались на грани новой "холодной войны".

Переложить всю ответственность за внешнеполитические провалы на Обаму Клинтон не сможет, все-таки она сама была проводником этой политики на первом президентском сроке. Останется только маневрировать в попытках предстать "железной леди" в противовес мягкому, нерешительному и непоследовательному Обаме, но роли "ястребов" давно разобраны республиканскими кандидатами.  Придется сильно постараться.

Все идет к тому, что президентская гонка в США станет своего рода "парадом ястребов", которые будут упражняться в нагнетании крайне воинственных настроений в адрес России.

По мнению руководителя Центра международной журналистики и исследований информагентства "Россия сегодня" Вероники Крашенинниковой, высказанному на одной из недавних пресс-конференций, для России сегодня вообще не имеет особого значения то, какая из двух партий проведет своего кандидата в Белый дом.


"В последние десятилетия традиционные характеристики республиканцев и демократов сильно размылись, – говорит Крашенинникова. – Если раньше считалось, что республиканцы не обращают особого внимания на демократию и права человека, то президент Буш доказал обратное. Если считалось, что демократы не начинают военных кампаний, а выступают за разрешение конфликтов мирными средствами, то пример Барака Обамы опроверг это. Кто бы ни был президентом Америки, его отношение к России будет жестким".


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.