18 апреля 2015, 18:27, Татьяна Мироненко, Михаил Садчиков

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине

В городе Гатчина Ленинградской области стартовал XXI кинофестиваль "Литература и кино", что продлится до 22 апреля. В 21-й раз фестиваль освящен двумя событиями: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом литературы, объявленным президентом России Владимиром Путиным. Не забыто и недавнее, 6 апреля, присвоение Гатчине "Города воинской славы".

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине Автор фото: Татьяна Мироненко

Фильмом открытия стала гротесковая комедийная лента "Дедушка моей мечты", снятая Александром Стриженовым по повести Леонида Якубовича. Вместе со сценаристом этой комедии Аркадием Ининым, Якубович и Стриженов прибыли в Гатчину, чтобы представить свой фильм переполненному залу кинотеатра "Победа".

- Я не на шутку взволнован, - признался Александр Стриженов, кстати, заметно похудевший, - уже позвонил родителям (Олег Стриженов, легенда советского кино, не так давно отметил свое 85-летие. – Прим. Авт.). Название фестиваля "Литература и кино" ко многому обязывает. Без настоящей литературной основы хорошее кино снять практически невозможно.

11 игровых фильмов этого фестиваля собрал картины, снятые по мотивам произведений Достоевского, Чехова, Тургенева, Горького, Володина, Курочкина. Десять документальных лент расскажут о страницах жизни и творчества Толстого, Чехова, Брюсова, Герберта Уэллса, Пастернака, Шукшина, Высоцкого, Казакова, Шаламова,

Приехал в Гатчину, на открытие, и редкий гость кинофестивалей Сергей Юрский. Выдающемуся актеру, режиссеру, драматургу, писателю и поэту не так давно исполнилось 80, но он полон сил и энергии.

Получив специальный приз фестиваля, Сергей Юрьевич в страстном пятиминутном слове лауреата говорил о высоком предназначении литературы не только в кино, но и в духовной жизни каждого из нас.

В жюри конкурса игровых и неигровых фильмов: актриса Елена Цыплакова, литературовед Андрей Шемякин, кинооператор Александр Антипенко, артист Юрий Беляев, композитор Евгений Дога, директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

Гатчинским зрителям и гостям фестиваля предстоят еще и творческие встречи-вечера с Вениамином Смеховым, Светланой Светличной, Натальей Крачковской. Приехали и потомки выдающихся писателей Михаила Шолохова и Константина Симонова. Фестиваль завершится 22 апреля.


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Общество Рынок "холода": качество продуктов зависит от холодильного оборудования Рынок "холода": качество продуктов зависит от холодильного оборудования

Продукты – должны быть только свежими, об этом знает любой владелец кафе, ресторана, магазина, склада или предприятия напрямую связанного с продуктовым сектором и общественным питанием. И здесь никак не обойтись без качественного холодильного оборудования иначе можно и товар потерять, и репутацию.

Культура Депутат Поклонская продолжает бороться против "Матильды" Депутат Поклонская продолжает бороться против "Матильды"

Чем ближе приближается премьера "Матильды" Алексея Учителя, намеченная на 6 октября в Мариинском театре, тем упорнее хочет взять реванш по запрету этой картины депутат Госдумы Наталья Поклонская, якобы оскорбляющей чувства верующих в отношении канонизированного церковью Николая 11.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.