18 апреля 2015, 18:27, Татьяна Мироненко, Михаил Садчиков

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине

В городе Гатчина Ленинградской области стартовал XXI кинофестиваль "Литература и кино", что продлится до 22 апреля. В 21-й раз фестиваль освящен двумя событиями: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом литературы, объявленным президентом России Владимиром Путиным. Не забыто и недавнее, 6 апреля, присвоение Гатчине "Города воинской славы".

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине Автор фото: Татьяна Мироненко

Фильмом открытия стала гротесковая комедийная лента "Дедушка моей мечты", снятая Александром Стриженовым по повести Леонида Якубовича. Вместе со сценаристом этой комедии Аркадием Ининым, Якубович и Стриженов прибыли в Гатчину, чтобы представить свой фильм переполненному залу кинотеатра "Победа".

- Я не на шутку взволнован, - признался Александр Стриженов, кстати, заметно похудевший, - уже позвонил родителям (Олег Стриженов, легенда советского кино, не так давно отметил свое 85-летие. – Прим. Авт.). Название фестиваля "Литература и кино" ко многому обязывает. Без настоящей литературной основы хорошее кино снять практически невозможно.

11 игровых фильмов этого фестиваля собрал картины, снятые по мотивам произведений Достоевского, Чехова, Тургенева, Горького, Володина, Курочкина. Десять документальных лент расскажут о страницах жизни и творчества Толстого, Чехова, Брюсова, Герберта Уэллса, Пастернака, Шукшина, Высоцкого, Казакова, Шаламова,

Приехал в Гатчину, на открытие, и редкий гость кинофестивалей Сергей Юрский. Выдающемуся актеру, режиссеру, драматургу, писателю и поэту не так давно исполнилось 80, но он полон сил и энергии.

Получив специальный приз фестиваля, Сергей Юрьевич в страстном пятиминутном слове лауреата говорил о высоком предназначении литературы не только в кино, но и в духовной жизни каждого из нас.

В жюри конкурса игровых и неигровых фильмов: актриса Елена Цыплакова, литературовед Андрей Шемякин, кинооператор Александр Антипенко, артист Юрий Беляев, композитор Евгений Дога, директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

Гатчинским зрителям и гостям фестиваля предстоят еще и творческие встречи-вечера с Вениамином Смеховым, Светланой Светличной, Натальей Крачковской. Приехали и потомки выдающихся писателей Михаила Шолохова и Константина Симонова. Фестиваль завершится 22 апреля.


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Квартирный вопрос в Воронеже Квартирный вопрос в Воронеже

Квартирный вопрос всегда стоит остро, но сегодня иметь свою собственную жилплощадь в современной новостройке – это не роскошь, а возможность решить жилищный вопрос. Многие скажут: "А что по ценам?", а вот по ценам-то как раз вопросов нет, поскольку сейчас стоимость квартир может быть весьма демократичной.

Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.