18 апреля 2015, 18:27, Татьяна Мироненко, Михаил Садчиков

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине

В городе Гатчина Ленинградской области стартовал XXI кинофестиваль "Литература и кино", что продлится до 22 апреля. В 21-й раз фестиваль освящен двумя событиями: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом литературы, объявленным президентом России Владимиром Путиным. Не забыто и недавнее, 6 апреля, присвоение Гатчине "Города воинской славы".

Юрский стал главным героем фестиваля "Литература и кино" в Гатчине Автор фото: Татьяна Мироненко

Фильмом открытия стала гротесковая комедийная лента "Дедушка моей мечты", снятая Александром Стриженовым по повести Леонида Якубовича. Вместе со сценаристом этой комедии Аркадием Ининым, Якубович и Стриженов прибыли в Гатчину, чтобы представить свой фильм переполненному залу кинотеатра "Победа".

- Я не на шутку взволнован, - признался Александр Стриженов, кстати, заметно похудевший, - уже позвонил родителям (Олег Стриженов, легенда советского кино, не так давно отметил свое 85-летие. – Прим. Авт.). Название фестиваля "Литература и кино" ко многому обязывает. Без настоящей литературной основы хорошее кино снять практически невозможно.

11 игровых фильмов этого фестиваля собрал картины, снятые по мотивам произведений Достоевского, Чехова, Тургенева, Горького, Володина, Курочкина. Десять документальных лент расскажут о страницах жизни и творчества Толстого, Чехова, Брюсова, Герберта Уэллса, Пастернака, Шукшина, Высоцкого, Казакова, Шаламова,

Приехал в Гатчину, на открытие, и редкий гость кинофестивалей Сергей Юрский. Выдающемуся актеру, режиссеру, драматургу, писателю и поэту не так давно исполнилось 80, но он полон сил и энергии.

Получив специальный приз фестиваля, Сергей Юрьевич в страстном пятиминутном слове лауреата говорил о высоком предназначении литературы не только в кино, но и в духовной жизни каждого из нас.

В жюри конкурса игровых и неигровых фильмов: актриса Елена Цыплакова, литературовед Андрей Шемякин, кинооператор Александр Антипенко, артист Юрий Беляев, композитор Евгений Дога, директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

Гатчинским зрителям и гостям фестиваля предстоят еще и творческие встречи-вечера с Вениамином Смеховым, Светланой Светличной, Натальей Крачковской. Приехали и потомки выдающихся писателей Михаила Шолохова и Константина Симонова. Фестиваль завершится 22 апреля.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.