18 апреля 2015, 15:07, Рустем ТЭЛЛЬ

"Газпром" пойдет морем А Евросоюз – лесом

По крайней мере, так можно понять предложение новой концепции взаимодействия российской газовой монополии и ЕС, озвученное главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком в Берлине в рамках состоявшегося здесь заседания Валдайского клуба. Причем европейскую сторону и ее энергетические интересы представлял лишь генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, фактически оставивший ситуацию без комментариев.

"Газпром" пойдет морем А Евросоюз – лесом

Да и в целом европейцы отмолчались. Хотя многое из прозвучавшего в Берлине вызвало и удивление, и недоумение, и даже тревогу. Что, например, означает обещание прекратить после 2019 года транзит российского газа через Украину, о чем заявил министр энергетики РФ г-н Новак? (Напомним, что созданные здесь еще в советское время транспортные мощности позволяют перекачивать на Запад до 120 млрд кубометров газа.) Чем их заместить? Даже с учетом возможностей газопроводов "Ямал – Европа", "Северный поток", частично "Голубой поток" без украинской экспортной трубы контрактные обязательства "Газпрома" с Европой невыполнимы. Для того и требовался "Южный поток" с его 63 млрд кубов ежегодных поставок российского газа западным контрагентам.

Но от этого мегапроекта отказались вследствие контрпродуктивной позиции ЕС. Тогда что взамен? Известно что: "Турецкий поток" через акваторию Черного моря. Тут никакой Евросоюз не помешает – транзитная-то морская территория ему неподвластна. То есть практически те же объемы поступают через черноморские глубины в Турцию. А она, не будучи членом ЕС, вольна поступать с этим газом по своему усмотрению. Например, направлять его уже сухопутным маршрутом через леса, горы и долины Греции и далее Македонии, Сербии, Венгрии в Австрию, которая в большинстве контрактных обязательств "Газпрома" значится как пункт сдачи поставленного концерном природного газа. Только вот трубу к границам Турции придется тянуть самим получателям нашего топлива.

Замысел неплохой, но до исполнения его пока ой как далеко. Турция кроме намерений никаких других документов по "Турецкому потоку" пока не одобрила и торопиться в этом вопросе явно не желает. Надо вспомнить еще по временам "Голубого потока" (газопровод по дну Черного моря для поставок российского газа в Турцию), что переговорщик этот достаточно сложный, могущий выдвигать все новые условия и требовать на ходу изменять конфигурацию уже одобренных договоренностей, включая ценовые и объемные параметры.

Но, с другой стороны, Европе тоже некуда деваться. Потребность ее в природном газе на фоне истощающихся собственных месторождений ежегодно растет на 3–4 процента. И стратегическая цель – снизить свою зависимость от российского природного топлива все также далека от европейцев.

В ход, к сожалению, пошли уже различные взаимные ультиматумы. ЕС заявляет о формировании нового подхода к газовым контрактам, когда бы их заключали не отдельные компании и правительства, а некий европейский газовый союз. Чтобы все было отдано на откуп ему, а "Газпром" и иные российские нефтегазовые компании находились бы в своих экспортных контрактах под повседневным контролем.

В ответ "Газпром" заявляет, что может и вовсе взять паузу в исполнении ряда своих европейских обязательств: устойчивая позиция и ресурсные возможности мирового гиганта это позволяют. А европейские эмиссары во главе с зампредом ЕК г-ном Шефчовичем пытаются убедить турецкую сторону в бесперспективности нового проекта, одновременно умасливая посулами об ускорении вступления Турции в лоно ЕС, на что та давно рассчитывает.

Кроме того, в свете успеха международных переговоров по иранской ядерной проблеме и возможном снятии санкций с этой страны Запад прямо заявляет, что тогда бы не российский, а иранский газ обеспечивал Южную Европу теплом и светом. Да плюс США с их сланцевым газом, который можно было бы направлять танкерами-газовозами в Европу. Надо только создать пункты приема сжиженного природного газа и его регазификации. Об экономической стороне вопроса инициаторы пока предпочитают помалкивать, поскольку расходы предстоят в этом случае гигантские. К тому же сланцевый газ, добыча которого наносит невосполнимый урон окружающей среде, дорог в производстве и ничтожен по запасам в сравнении с гигантскими месторождениями российского газа, транспортные маршруты которого давно налажены.

Забывают в Еврокомиссии и о таком значительном козыре российской стороны, как новые рынки сбыта газа, скажем, китайский, сопоставимый по объемам с европейским. Причем развитие такие контракты получают прямо на наших глазах. Так, полным ходом идет реализация мегапроекта "Сила Сибири", несколько тысяч километров труб охватят весь Дальний Восток, а далее придут в Китай (который, заметим, с охотой берется участвовать в проекте своими ресурсами).

Другими словами, будет куда направить и кому продать наш газ и без Европы, случись такое. Хотя не дай бог, как говорится, чтобы этот сценарий стал реальностью. К сожалению, позиции сторон все неуступчивее, заявления все категоричнее. Вот и на берлинской площадке все это проявилось с особой наглядностью. С одной стороны, Россия как ресурсообладатель может в критической ситуации (чего, безусловно, не желает) оставить европейских получателей без нашего газа. С другой стороны, ЕС в столь же критических условиях отказаться от его закупок.

Вопрос: кому от этого будет лучше?


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Благоустроенная городская среда – лицо города Благоустроенная городская среда – лицо города

Благоустроенные улицы, городские парки, придомовые территории или частные участки всегда радуют глаз. Мы с удовольствием разглядываем идеальный ландшафтный дизайн, восхищаясь тем, как точно все было спроектировано и как органично вписалось в окружающий пейзаж.

Культура Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе

На открытии Российских программ 39-го ММКФ состоялся показ картины Юрия Грымова "Три сестры". В поставленной по мотивам пьесы Чехова ленте действие перенесено в наши дни, а все герои дожили до пенсионного возраста.