20 апреля 2015, 12:26, Елена Семенова

"Великий инквизитор…" приехал в Москву

В галерее "На Каширке" проходит уникальная выставка "Сальвадор Дали и Пабло Пикассо"

"Великий инквизитор…" приехал в Москву

Это действительно приятная возможность увидеть множество подлинных работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо на одной площадке. Важно и то, что хозяин коллекции Александр Шадрин из Екатеринбурга,  если верить интервью и вполне добротному иллюстрированному каталогу, трепетно и внимательно относится к своему дорогому увлечению.  Охотиться за подлинниками он начал в 90-е годы.  15 лет нужно было, чтобы заслужить репутацию профессионала и  приобретать работы у юриста Дали – Бенджамина Леви, владельца музеев Дали в Париже и Лондоне, на аукционе Christie`s, где продавалась коллекция керамики семьи Рамье. Вообще, если рассматривать жизнь небольших столичных галерей, выставка "Дали и Пикассо" – событие, подобное "урагану в стакане воды": тесное пространство районной галереи заполнено редким количеством подлинников. Сравнить их можно только с выставкой Тонино Гуэрра в галерее "Пересветов переулок". Но ценность и количество работ в галерее "На Каширке" стократ выше.

Творчество Дали и Пикассо подано на "горячей" точке пересечения, и не просто пересечения, а, по сути, электризации соревнования.  Во-первых, коррида. В экспозиции видим и керамические тарелки Пикассо с азартными пикадорами, вонзающими пику в загривок быка, и работы Дали из серии "Коррида", где кровавое зрелище подано на акварельных гравюрах в сюрреалистическом ключе. Во-вторых, искусство керамики, которому отдавали дань оба мастера.

Грубоватые, приближенные к наивному детскому искусству тарелки, кувшины и чайники Пикассо со смешными трогательными масками, птицами, портретами его любимой домашней козы и совы. Художник экспериментировал с керамикой: скажем, посыпал глину в процессе песком, стараясь, чтобы каждая работа была индивидуальна. Керамика Дали – иная: тонкий изящный рисунок, тем не менее раскрывающий мощь воображения художника, будь то истекающее кровью сердце Туза в серии "Карты" или плавящиеся лица, закрученные и изломанные объемы и плоскости серии "Рождение космоса".

Невооруженным глазом видно, что Пикассо представлен беднее. Вероятно потому, что Шадрин больше любит Дали, и в его коллекции этот художник показан щедро. Здесь работы из серий гравюр и литографий "Коррида", "Человеческие джунгли" с горящим жирафом, "Венера в мехах" с испепеляющим взглядом Ванды, "Иллюстрации к тайным поэмам Аполлинера", которые, как это ни смешно, изначально создавались в виде гравюры на песни Жоржа Брассанса. В итоге же все решило воображение друга Дали – Пьера Аржиле. Гравюра "Великий инквизитор изгоняет спасителя" – реакция  Дали на "отрешение" Андре Бретоном от парижского круга сюрреалистов. Картина "Женщины-цветы" – символично философски "выворачивает" двойственность женской натуры. Головы утопают в цветах, слева рыбы – символ святости, а справа кошачьи хвосты – символ сексуального начала. Серия "Человеческие пороки", выполненная по мотивам гравюр "Сны Пантагрюэля", изобличает влияние на Дали Питера Брейгеля и Босха. Есть и "Далинианский цветник" с соцветиями в виде виниловых пластинок, пальцами-стручками и листьями-бабочками, а также почтение, выраженное Дали Пикассо серией "Испания". И это далеко не все, учитывая скульптуры "Танец времени", "Космическая Венера", "Телефон-лобстер",  "Венера с ящиками" и другое. А еще весьма полезно, что в залах нон-стоп демонстрируют два фильма-экскурсии, где Александр Шадрин увлеченно и подробно рассказывает о творчестве художников и предметах своей коллекции.


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Квартирный вопрос в Воронеже Квартирный вопрос в Воронеже

Квартирный вопрос всегда стоит остро, но сегодня иметь свою собственную жилплощадь в современной новостройке – это не роскошь, а возможность решить жилищный вопрос. Многие скажут: "А что по ценам?", а вот по ценам-то как раз вопросов нет, поскольку сейчас стоимость квартир может быть весьма демократичной.

Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.