20 апреля 2015, 12:26, Елена Семенова

"Великий инквизитор…" приехал в Москву

В галерее "На Каширке" проходит уникальная выставка "Сальвадор Дали и Пабло Пикассо"

"Великий инквизитор…" приехал в Москву

Это действительно приятная возможность увидеть множество подлинных работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо на одной площадке. Важно и то, что хозяин коллекции Александр Шадрин из Екатеринбурга,  если верить интервью и вполне добротному иллюстрированному каталогу, трепетно и внимательно относится к своему дорогому увлечению.  Охотиться за подлинниками он начал в 90-е годы.  15 лет нужно было, чтобы заслужить репутацию профессионала и  приобретать работы у юриста Дали – Бенджамина Леви, владельца музеев Дали в Париже и Лондоне, на аукционе Christie`s, где продавалась коллекция керамики семьи Рамье. Вообще, если рассматривать жизнь небольших столичных галерей, выставка "Дали и Пикассо" – событие, подобное "урагану в стакане воды": тесное пространство районной галереи заполнено редким количеством подлинников. Сравнить их можно только с выставкой Тонино Гуэрра в галерее "Пересветов переулок". Но ценность и количество работ в галерее "На Каширке" стократ выше.

Творчество Дали и Пикассо подано на "горячей" точке пересечения, и не просто пересечения, а, по сути, электризации соревнования.  Во-первых, коррида. В экспозиции видим и керамические тарелки Пикассо с азартными пикадорами, вонзающими пику в загривок быка, и работы Дали из серии "Коррида", где кровавое зрелище подано на акварельных гравюрах в сюрреалистическом ключе. Во-вторых, искусство керамики, которому отдавали дань оба мастера.

Грубоватые, приближенные к наивному детскому искусству тарелки, кувшины и чайники Пикассо со смешными трогательными масками, птицами, портретами его любимой домашней козы и совы. Художник экспериментировал с керамикой: скажем, посыпал глину в процессе песком, стараясь, чтобы каждая работа была индивидуальна. Керамика Дали – иная: тонкий изящный рисунок, тем не менее раскрывающий мощь воображения художника, будь то истекающее кровью сердце Туза в серии "Карты" или плавящиеся лица, закрученные и изломанные объемы и плоскости серии "Рождение космоса".

Невооруженным глазом видно, что Пикассо представлен беднее. Вероятно потому, что Шадрин больше любит Дали, и в его коллекции этот художник показан щедро. Здесь работы из серий гравюр и литографий "Коррида", "Человеческие джунгли" с горящим жирафом, "Венера в мехах" с испепеляющим взглядом Ванды, "Иллюстрации к тайным поэмам Аполлинера", которые, как это ни смешно, изначально создавались в виде гравюры на песни Жоржа Брассанса. В итоге же все решило воображение друга Дали – Пьера Аржиле. Гравюра "Великий инквизитор изгоняет спасителя" – реакция  Дали на "отрешение" Андре Бретоном от парижского круга сюрреалистов. Картина "Женщины-цветы" – символично философски "выворачивает" двойственность женской натуры. Головы утопают в цветах, слева рыбы – символ святости, а справа кошачьи хвосты – символ сексуального начала. Серия "Человеческие пороки", выполненная по мотивам гравюр "Сны Пантагрюэля", изобличает влияние на Дали Питера Брейгеля и Босха. Есть и "Далинианский цветник" с соцветиями в виде виниловых пластинок, пальцами-стручками и листьями-бабочками, а также почтение, выраженное Дали Пикассо серией "Испания". И это далеко не все, учитывая скульптуры "Танец времени", "Космическая Венера", "Телефон-лобстер",  "Венера с ящиками" и другое. А еще весьма полезно, что в залах нон-стоп демонстрируют два фильма-экскурсии, где Александр Шадрин увлеченно и подробно рассказывает о творчестве художников и предметах своей коллекции.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.