20 апреля 2015, 13:17, Мария ДЖУС

Советские художники покорили Лондон

В Лондоне с успехом прошла выставка, приуроченная к 70-летию Победы над фашизмом. В течение месяца ее посетило более 20 тысяч человек.

Советские художники покорили Лондон

Такого пристального внимания британцев к наследию Второй мировой войны в художественных произведениях из России никто не предполагал, тем более в нынешней ситуации международных санкций, наложенных на нашу страну. Но, видно, политика живет по своим законам, а культура по неписаным законам творчества. Большую роль здесь сыграло то, что значительная часть представленных картин и скульптур никогда не выставлялись в Соединенном Королевстве. Тем не менее были тут и работы известных русских художников XX века. Например, "Письмо с фронта" Александра Лактионова, картина братьев Ткачевых "У колодца" и монументальное полотно Мая Данцига "И помнит мир спасенный". Также выяснилось, что в Лондоне довольно известны два наших художника: Виктор Попков и Николай Фешин. В итоге свыше 3 тысяч каталогов и более 1200 монографий о творчестве этих мастеров, изданных фондом Art Russe, были расхватаны в первые дни выставки.

Андрей Филатов, основатель Фонда Art Russe, признался нашим читателям: "Мы очень рады, что предложенная нами тема, отражающая трагическую и героическую часть общей истории России и Великобритании, нашла отклик у лондонцев. Представленные на выставке художники весьма популярны в России, но практически неизвестны на Западе. Поэтому мы намерены продолжать подобного рода проекты не только в Лондоне, но и в других столицах мира".


Политика Захарова прокомментировала резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН Захарова прокомментировала резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

Слова заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова "что ты глаза отводишь?" в адрес британского постпреда Мэттью Райкрофта стали "криком отчаяния", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в беседе с газетой "Коммерсантъ".

В мире Израиль нанес удары почти по 70 военным объектам ХАМАС в секторе Газа Израиль нанес удары почти по 70 военным объектам ХАМАС в секторе Газа

Израильские военные атаковали почти 70 объектов палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на гибель своего солдата, попавшего в пятницу под снайперский огонь на границе анклава. Об этом сообщила армейская пресс-служба.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.