20 апреля 2015, 13:17, Мария ДЖУС

Советские художники покорили Лондон

В Лондоне с успехом прошла выставка, приуроченная к 70-летию Победы над фашизмом. В течение месяца ее посетило более 20 тысяч человек.

Советские художники покорили Лондон

Такого пристального внимания британцев к наследию Второй мировой войны в художественных произведениях из России никто не предполагал, тем более в нынешней ситуации международных санкций, наложенных на нашу страну. Но, видно, политика живет по своим законам, а культура по неписаным законам творчества. Большую роль здесь сыграло то, что значительная часть представленных картин и скульптур никогда не выставлялись в Соединенном Королевстве. Тем не менее были тут и работы известных русских художников XX века. Например, "Письмо с фронта" Александра Лактионова, картина братьев Ткачевых "У колодца" и монументальное полотно Мая Данцига "И помнит мир спасенный". Также выяснилось, что в Лондоне довольно известны два наших художника: Виктор Попков и Николай Фешин. В итоге свыше 3 тысяч каталогов и более 1200 монографий о творчестве этих мастеров, изданных фондом Art Russe, были расхватаны в первые дни выставки.

Андрей Филатов, основатель Фонда Art Russe, признался нашим читателям: "Мы очень рады, что предложенная нами тема, отражающая трагическую и героическую часть общей истории России и Великобритании, нашла отклик у лондонцев. Представленные на выставке художники весьма популярны в России, но практически неизвестны на Западе. Поэтому мы намерены продолжать подобного рода проекты не только в Лондоне, но и в других столицах мира".


В мире Правительство Ангелы Меркель высказалось в отношении "Северного потока – 2" Правительство Ангелы Меркель высказалось в отношении "Северного потока – 2"

Министр экономики ФРГ Петер Алмайер сообщил, что правительство страны не будет ни коим образом вмешиваться в реализацию проекта на фоне непрекращающегося давление из-за океана.


Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.