20 апреля 2015, 13:28, Анатолий КУРГАНОВ

Бункеры не дождались хозяев

Археологи обнаружили в джунглях на границе Аргентины с Парагваем загадочные бункеры. Они могли быть, как считает руководитель экспедиции Даниэль Шавельзон, укрытиями для нацистских главарей Германии, построенными еще во время Второй мировой войны.

Бункеры не дождались хозяев Автор фото: vesti.ru

Национальный парк Teyu Cuare отдален от Буэнос-Айреса на тысячу километров. Эта территория является идеальным местом для убежищ – от Парагвая отделяет только река. Именно там и были найдены три строения с трехметровыми стенами. Одно предназначалось для жилища, второе – для складов, а третье должно было служить как наблюдательный пункт. Внутри здания обнаружили посуду, бутылки, а также монеты Третьего рейха, датированные 1938–1944 годами.

Как рассказал местным СМИ Даниэль Шавельзон, проект сооружения убежищ для нацистских главарей, в которых можно было бы укрыться навсегда от мира, был подготовлен еще в середине войны. Укрытия строили в наиболее труднодоступных местах – в пустыне, в горах и джунглях, как только что обнаруженный комплекс. Их локализация была наиболее удачной. Бункеры строили на склоне горы с хорошим обзором. При необходимости его обитатели могли вполне успешно обороняться. Немаловажным было и то, что в случае необходимости за десяток минут можно достичь границы с Парагваем.

По мнению археологов, нацисты, однако, так и не воспользовались этими убежищами. После окончания войны многие из них имели возможность осесть в Аргентине без особых проблем. Нацистам давал приют президент Хуан Перон. В соответствии с документами, раскрытыми спецслужбами Чили и Бразилии в 2012 году, около 5 тысяч военных и государственных служащих нацистской Германии нашли убежище в Аргентине. В их спасении сыграл большую роль лично Перон. Судя по архивам, он должен был продать 10 тысяч незаполненных бланков паспортов организации ODESSA, которая занималась организацией побега бывших членов СС. Ее помощью воспользовались, к примеру, такие фигуры, как Адольф Эйхман и Йозеф Менгеле.

Посильную помощь в "эвакуации" гитлеровских преступников сыграли и некоторые представители католической церкви в Италии. Нацисты, пользуясь содействием соответствующих агентов, сначала попадали в деревушки и городки южной Германии, а также Австрии, которые находились вблизи границ Италии и Швейцарии. Затем агенты-проводники переправляли эсэсовцев через Альпы. По другой стороне границы агенты облегчали им доступ в Ватикан. Эта трасса называлась "монастырской дорогой" и заканчивалась в Риме. Там нацисты получали паспорта государств, независимых от союзников антигитлеровской коалиции, в первую очередь Аргентины и Чили. Всем процессом руководил епископ Алоиз Худал.

Даже сейчас, 70 лет спустя, остается актуальным вопрос: почему нацисты так легко смогли укрыться от возмездия (а некоторые из них даже занимали высокие посты и спокойно дожили до смерти)? И почему тем, которые выступали их пособниками и защитниками, не предъявлен счет?


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Выбрать брокера и не проиграть Выбрать брокера и не проиграть

Заработок на бирже, инвестиции в криптовалюты, трейдерство и получение прибыли на росте курса валют… В последнее время стало популярным использовать финансовые инструменты для того, чтобы повысить уровень своего благосостояния. Главное – выбрать правильный инструмент и определить сумму инвестиций и у тебя появляется шанс заработать серьёзные деньги за короткий срок.


Культура "Любит не любит" по-турецки "Любит не любит" по-турецки

Все девушки любят турецкие сериалы. А как их не любить? Яркие, страстные и невероятно красивые – они словно переносят в другой мир, мир, в котором правит любовь, а коварные козни соперниц все равно будут раскрыты. Но, сериал "Любит не любит" - это для тех, кто хочет чего-то легкого и комедийного, но при этом не лишенного некой романтичности.