20 апреля 2015, 13:28, Анатолий КУРГАНОВ

Бункеры не дождались хозяев

Археологи обнаружили в джунглях на границе Аргентины с Парагваем загадочные бункеры. Они могли быть, как считает руководитель экспедиции Даниэль Шавельзон, укрытиями для нацистских главарей Германии, построенными еще во время Второй мировой войны.

Бункеры не дождались хозяев Автор фото: vesti.ru

Национальный парк Teyu Cuare отдален от Буэнос-Айреса на тысячу километров. Эта территория является идеальным местом для убежищ – от Парагвая отделяет только река. Именно там и были найдены три строения с трехметровыми стенами. Одно предназначалось для жилища, второе – для складов, а третье должно было служить как наблюдательный пункт. Внутри здания обнаружили посуду, бутылки, а также монеты Третьего рейха, датированные 1938–1944 годами.

Как рассказал местным СМИ Даниэль Шавельзон, проект сооружения убежищ для нацистских главарей, в которых можно было бы укрыться навсегда от мира, был подготовлен еще в середине войны. Укрытия строили в наиболее труднодоступных местах – в пустыне, в горах и джунглях, как только что обнаруженный комплекс. Их локализация была наиболее удачной. Бункеры строили на склоне горы с хорошим обзором. При необходимости его обитатели могли вполне успешно обороняться. Немаловажным было и то, что в случае необходимости за десяток минут можно достичь границы с Парагваем.

По мнению археологов, нацисты, однако, так и не воспользовались этими убежищами. После окончания войны многие из них имели возможность осесть в Аргентине без особых проблем. Нацистам давал приют президент Хуан Перон. В соответствии с документами, раскрытыми спецслужбами Чили и Бразилии в 2012 году, около 5 тысяч военных и государственных служащих нацистской Германии нашли убежище в Аргентине. В их спасении сыграл большую роль лично Перон. Судя по архивам, он должен был продать 10 тысяч незаполненных бланков паспортов организации ODESSA, которая занималась организацией побега бывших членов СС. Ее помощью воспользовались, к примеру, такие фигуры, как Адольф Эйхман и Йозеф Менгеле.

Посильную помощь в "эвакуации" гитлеровских преступников сыграли и некоторые представители католической церкви в Италии. Нацисты, пользуясь содействием соответствующих агентов, сначала попадали в деревушки и городки южной Германии, а также Австрии, которые находились вблизи границ Италии и Швейцарии. Затем агенты-проводники переправляли эсэсовцев через Альпы. По другой стороне границы агенты облегчали им доступ в Ватикан. Эта трасса называлась "монастырской дорогой" и заканчивалась в Риме. Там нацисты получали паспорта государств, независимых от союзников антигитлеровской коалиции, в первую очередь Аргентины и Чили. Всем процессом руководил епископ Алоиз Худал.

Даже сейчас, 70 лет спустя, остается актуальным вопрос: почему нацисты так легко смогли укрыться от возмездия (а некоторые из них даже занимали высокие посты и спокойно дожили до смерти)? И почему тем, которые выступали их пособниками и защитниками, не предъявлен счет?


В мире США начали переброску военной техники в Восточную Европу США начали переброску военной техники в Восточную Европу

США начинают переброску войск из Бельгии в Восточную Европу в рамках операции Atlantic Resolve, сообщает портал Defence News со ссылкой на представителя американских вооруженных сил в Европе.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура На фестивале "Висла" покажут новое польское кино На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.