20 апреля 2015, 13:28, Анатолий КУРГАНОВ

Бункеры не дождались хозяев

Археологи обнаружили в джунглях на границе Аргентины с Парагваем загадочные бункеры. Они могли быть, как считает руководитель экспедиции Даниэль Шавельзон, укрытиями для нацистских главарей Германии, построенными еще во время Второй мировой войны.

Бункеры не дождались хозяев Автор фото: vesti.ru

Национальный парк Teyu Cuare отдален от Буэнос-Айреса на тысячу километров. Эта территория является идеальным местом для убежищ – от Парагвая отделяет только река. Именно там и были найдены три строения с трехметровыми стенами. Одно предназначалось для жилища, второе – для складов, а третье должно было служить как наблюдательный пункт. Внутри здания обнаружили посуду, бутылки, а также монеты Третьего рейха, датированные 1938–1944 годами.

Как рассказал местным СМИ Даниэль Шавельзон, проект сооружения убежищ для нацистских главарей, в которых можно было бы укрыться навсегда от мира, был подготовлен еще в середине войны. Укрытия строили в наиболее труднодоступных местах – в пустыне, в горах и джунглях, как только что обнаруженный комплекс. Их локализация была наиболее удачной. Бункеры строили на склоне горы с хорошим обзором. При необходимости его обитатели могли вполне успешно обороняться. Немаловажным было и то, что в случае необходимости за десяток минут можно достичь границы с Парагваем.

По мнению археологов, нацисты, однако, так и не воспользовались этими убежищами. После окончания войны многие из них имели возможность осесть в Аргентине без особых проблем. Нацистам давал приют президент Хуан Перон. В соответствии с документами, раскрытыми спецслужбами Чили и Бразилии в 2012 году, около 5 тысяч военных и государственных служащих нацистской Германии нашли убежище в Аргентине. В их спасении сыграл большую роль лично Перон. Судя по архивам, он должен был продать 10 тысяч незаполненных бланков паспортов организации ODESSA, которая занималась организацией побега бывших членов СС. Ее помощью воспользовались, к примеру, такие фигуры, как Адольф Эйхман и Йозеф Менгеле.

Посильную помощь в "эвакуации" гитлеровских преступников сыграли и некоторые представители католической церкви в Италии. Нацисты, пользуясь содействием соответствующих агентов, сначала попадали в деревушки и городки южной Германии, а также Австрии, которые находились вблизи границ Италии и Швейцарии. Затем агенты-проводники переправляли эсэсовцев через Альпы. По другой стороне границы агенты облегчали им доступ в Ватикан. Эта трасса называлась "монастырской дорогой" и заканчивалась в Риме. Там нацисты получали паспорта государств, независимых от союзников антигитлеровской коалиции, в первую очередь Аргентины и Чили. Всем процессом руководил епископ Алоиз Худал.

Даже сейчас, 70 лет спустя, остается актуальным вопрос: почему нацисты так легко смогли укрыться от возмездия (а некоторые из них даже занимали высокие посты и спокойно дожили до смерти)? И почему тем, которые выступали их пособниками и защитниками, не предъявлен счет?


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.