20 апреля 2015, 14:01, Татьяна Мироненко, Михаил Садчиков

Диана Арбенина прервала гастроли в Сибири ради "Тотального диктанта"

Лидер группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина в одной из аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) присоединилась к проекту "Тотальный диктант", нацеленного на повышение уровня владения письменной речью. Об этом сообщил пресс-атташе певицы Константин Филиппов.

Диана Арбенина прервала гастроли в Сибири ради "Тотального диктанта"
Автор фото: пресс-служба Дианы Арбениной

 Представители 58 стран - от Северной Кореи до США, и даже на международной исследовательской станции в Антарктиде - стали добровольными участниками "Тотального диктанта". В России "Диктанты" прошли в большинстве крупных городов. Даже если в каком-то городе или стране "Тотальный диктант" не проводился, то любой желающий имел возможность присоединиться к проекту онлайн.

Идея "Диктант" настолько увлекла Диану Арбенину, что певица прервала на один день гастрольный тур по Сибири и прилетела в Москву. Прибыв в РГГУ заранее, артистка ознакомилась с текстом, который предстояло прочитать и отрепетировала диктовку с профессиональным лингвистом, который помог правильно разметить текст для удобства написания.

Стартовал "Тотальный диктант" в 15.00. Аудитория из 180 человек встретила Диану Арбенину аплодисментами. Присмотревшись к собравшимся, и обнаружив немало знакомых лиц из числа поклонников, певица пошутила:

- Меня настораживает, что не у всех есть ручки и листы, - и добавил, - мне кажется, уровень грамотности в нашей стране стал ниже, чем в то время, когда я училась. Я призываю всех не бездумно и слепо писать слова, а обдумывать каждое слово и предложение. Текст очень сложный. Но я обещаю не торопиться. Сделаю так, чтобы вы максимально все поняли и правильно написали. Удачи!

Сначала Диана зачитывала целое предложение из текста, затем диктовала его по частям, следя, чтобы каждый успел его записать. Прошло почти полтора часа, после чего участники сдали свои работы, которые отправлены на проверку экспертной комиссии. Итоги будут объявлены на официальном сайте акции.

Диана Арбенина: "Ночных снайперов" подставили

В мире Российского посла вызвали в МИД Финляндии Российского посла вызвали в МИД Финляндии

Послу России в Хельсинки Павлу Кузнецову выражена озабоченность из-за нарушения работы системы спутниковой навигации GPS и угрозы безопасности воздушным судам, сообщил МИД Финляндии.


Общество В Минздраве рассказали, как будут решать проблему нехватки врачей в России В Минздраве рассказали, как будут решать проблему нехватки врачей в России

Нехватку врачей и среднего медицинского персонала планируется устранить на 95% во всех регионах до 2021 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение", заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Культура "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь. "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь.

Во время первой пресс-конференции театральной премии, зарубежные гости часто называли Санкт-Петербург европейским городом и поэтому охотно едут сюда, чувствуя его своим. Для иностранных режиссеров это очень много значит, поскольку благодаря Евросоюзу они могут спокойно ставить то в одном европейском театре, то в другом и проблем никаких не возникает, в том числе никого не волнует какой национальности постановщик.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.