20 апреля 2015, 15:51, Максим Башкеев

На рынке труда появились новые вакансии

В апреле, по сравнению с мартом, на 15 процентов выросло количество вакансий на рынке труда двух столиц. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами исследовательской группы "W-City Community Research".

На рынке труда появились новые вакансии
Автор фото: http://ljob.ru/

В апреле произошло то, что рано или поздно должно было произойти: количество вакансий на рынке труда увеличилось. Всего за месяц прирост в Москве и Санкт-Петербурге составил 20 000 – 30 000, так что в настоящее время один только центральный регион нашей страны может обеспечить занятость до 300 000 новых работников. Правда, как отмечает эксперт рынка труда Николай Рыжков, речь здесь в основном идет о временном найме персонала низшего звена, в том числе и неквалифицированного.

Кризис и застойные явления в экономике внесли значительные изменения в портрет национального рынка труда. Представители профессий, пользовавшихся спросом в предыдущие годы – банковские клерки, менеджеры, брокеры и т.д. – сегодня отторгаются рынком. При этом с каждым днем все выше спрос на людей, которые действительно что-то производят своими руками. "Вот увидите – через пару лет опытный арматурщик, крановщик или сварщик будет зарабатывать больше биржевого брокера средней руки" - уверен Николай Рыжков.

Появление такого числа новых вакансий во многом обязано существенному оттоку иностранных трудовых мигрантов. По оценкам представителей экспертного сообщества, с конца прошлого года только столичный регион покинули около 100 000 гастарбайтеров (преимущественно из Средней Азии). Соответственно высвободившиеся места занимают внутренние мигранты. Наиболее активны в этом смысле выходцы из Оренбургской, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей, а также из республики Башкирия. Аналитики отмечают и новую тенденцию, которая только обозначилась – на рынке труда появились соискатели-крымчане: в апреле, по некоторым данным, в столицу в поисках временных заработков прибыло около 10000 жителей Крыма. Что означает только одно: далеко не все население полуострова в летний сезон занято обслуживанием многомиллионной армии туристов.

Эксперты полагают, что российский рынок труда стоит на пороге радикальной реструктуризации. Мощный кризис и стагнирующая экономика диктуют свои правила, и люди начинают задумываться о преимуществах рабочих профессий. Белые воротнички уходят в небытие, все в большем почете - воротнички синие.

Благодаря значительному развитию технологий сегодня появляется много технических специальностей, востребованность которых стремительно растет. Рынок труда требует все больше средне-специального персонала - квалифицированных строителей, сварщиков, крановщиков, медсестер и фельдшеров. Существует мнение, что в самом ближайшем будущем Россия из самого образованного государства превратится в самое профессиональное. Молодежь в скором времени начнет массово осваивать такие профессии, как: сварщик, повар, бульдозерист, крановщик, бетонщик, арматурщик и сантехник. Хорошо это или плохо? Вопрос риторический. Но лично мне кажется, что ситуация, когда в среднестатистическом областном центре днем с огнем не сыщешь квалифицированного инженера или электрика, не может считаться нормальной.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.