20 апреля 2015, 16:36, Дмитрий Толкачев

В светлое будущее попадут не все

События прошедшего года показывают: мир все быстрее меняется на наших глазах. Одни страны усиливаются, другие слабеют. Вчерашние союзники становятся врагами. Меняются и наши представления о будущем, которое еще недавно даже профессиональные прогнозисты видели совсем другим.

В светлое будущее попадут не все

– Что сейчас, что сто лет назад – футурологи рассчитывали, что технологические прорывы обязательно приведут к улучшению нравов людей, – говорит Вера Кузьмина. – Но вот этого как раз и не происходит. Возможно, потому, что многие о будущем не задумываются. Просто не видят его и тем самым лишают себя в нем места. Как это происходит? Например, так, как это уже случилось со страной под названием СССР…

Почему перестала существовать страна, которая во многом была "впереди планеты всей"? Ведь вся статистика показывает – темпы роста у нас были выше, чем у Запада. СССР мог в перспективе обойти США.

– Но вот именно от перспективы СССР и отказался. Страна развалилась именно тогда, когда перестала мечтать о полетах в космос, – уверена Вера Кузьмина. – И стала мечтать об импортных джинсах и видеомагнитофонах. Великие цели – и большие смыслы – это не роскошь и не пафос. Это, если хотите, борьба за свободу. Свободу выбора. Только в большой стране вы и ваши дети могут выбирать свое собственное будущее. Стать космонавтом, или оперным певцом, или – швеей-мотористкой. Но именно тем, кем вы хотите. Когда нам говорят: "да не цепляйтесь вы за пространства – нам нужна маленькая, уютная страна" – так и знайте, у вас хотят отнять будущее. Выбор, который это будущее может дать. И СССР проиграл не потому, что был слабее. В какой-то момент он просто отказался от собственных планов и стал жить по чужим. А в чужих планах СССР совсем не значился. Что было дальше – как именно поменялось личное будущее каждого из нас – все хорошо помнят.

Почему в Голливуде присвоили многие советские фильмы, дав новые имена нашим актерам и режиссерам; как именно на американской "фабрике грез" формировался образ будущего США; почему программы, описывающие будущее, получают сейчас колоссальное финансирование в Америке и какое участие принимают в этих программах военные эксперты – именно это они показали на одной из встреч ученых ролик о стирании грани между человеком и машиной. На все эти вопросы и попытается ответить в своем фильме Вера Кузьмина.

–Что именно будет заложено в компьютерный мозг – пока неизвестно. Зато уже известно, что работы по изменению человеческого сознания – это будущее, – говорит автор проекта. – Новые войны, уверяют эксперты, будут идти уже не только с помощью оружия. Оружием станем мы сами…

Наши военные эксперты уверены, что "цветные революции" сегодня – это форма ведения боевых действий, о чем они рассказывают в фильме на конкретных примерах. Ну, а военные цели это ни много ни мало, а контроль над всем миром – это вывод ведущих западных футурологов и аналитиков.

– Изменения на политической карте уже начались, – рассказывает Вера Кузьмина. – Мы наблюдаем их буквально каждый день. Какой вид политическая карта мира примет через 15, 20, 30 лет, эксперты прогнозируют по-разному. Но сходятся в одном: на всех светлого будущего не хватит…

Какие колоссальные политические изменения предсказывают эксперты, принимающие участие в фильме, какой видят карту нового Ближнего Востока американцы и какова основная тактика новой мировой войны – об этом тоже рассказывается в фильме. И, наконец, вопрос: существует ли Россия на картах, нарисованных американскими футурологами. Вы догадываетесь, конечно, какой ответ получите на него…

– В ближайшие годы нам будет сложнее всего, – дает свой прогноз автор фильма. – 22 процента всех мировых ресурсов плюс уникальное географическое положение – это не шутки. Это то, что делает нашу страну главным препятствием в планах американских футурологов: ХХI век должен быть веком США. И нам, чтобы выжить как суверенная, независимая держава, страна, у которой есть будущее, придется предложить свой – полностью альтернативный и при этом привлекательный образ будущего. У нас должно быть четкое и понятное представление о том, какое именно государство мы строим, в какой стране хотим жить, какие нравственные ценности готовы отстаивать. Потому, что как только страна перестает думать о будущем – она уходит в прошлое…


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Благоустроенная городская среда – лицо города Благоустроенная городская среда – лицо города

Благоустроенные улицы, городские парки, придомовые территории или частные участки всегда радуют глаз. Мы с удовольствием разглядываем идеальный ландшафтный дизайн, восхищаясь тем, как точно все было спроектировано и как органично вписалось в окружающий пейзаж.

Культура Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе

На открытии Российских программ 39-го ММКФ состоялся показ картины Юрия Грымова "Три сестры". В поставленной по мотивам пьесы Чехова ленте действие перенесено в наши дни, а все герои дожили до пенсионного возраста.