20 апреля 2015, 17:00, Анастасия Федорова

Губернаторов по осени считают

Нынешний внутриполитический год в России, как и прошлый, пройдет под знаком губернаторских выборов. Ранее было запланировано, что глав регионов будут выбирать в 13 регионах. Однако, как сообщают СМИ, не исключено, что досрочные выборы состоятся еще, как минимум, в 7 субъектах Федерации. Таким образом, губернаторов изберут почти в четверти регионах России, а точнее – в 20. Но это не рекорд, в прошлом году губернаторские выборы прошли в 30 регионах. 11 – плановых выборов и 19 досрочных.

Губернаторов по осени считают

Столь масштабные перевыборы объясняются тем, что в 2016 году страна будет выбирать парламент, а в 2017 - президента, и до того хорошо бы определиться с региональной властью. К тому же в нынешней ситуации мешать одни выборы с другими нецелесообразно.

Пока что досрочные выборы назначены в трех регионах - Брянской, Амурской и Сахалинской областях – везде по объективным причинам, связанным с коррупционными скандалами. После недавнего ареста на рабочем месте главы Сахалинской области Хорошавина, его пост занял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Соответственно в этих двух областях выборы необходимы.

В минувшие выходные в Брянской области прошли предварительные выборы, которые должны определить наиболее подходящего кандидата от "Единой России". В праймериз лидирует нынешний и.о губернатора Александр Богомаз, который как раз и имеет все шансы в сентябре избавиться от приставки и.о. Брянская область лишилась губернатора в сентябре 2014 года и тоже после коррупционного скандала. Владимир Путин отправил в отставку Николая Денина. Сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном выделении бюджетных средств одной из птицефабрик региона.

Вообще-то по закону определиться с досрочными выборами федеральный центр должен до 13 июня. Время еще есть. Что касается регионов, где перевыборы губернаторов наиболее вероятны, то это те, где полномочия глав заканчиваются в 2016 году. Таких губернаторов сейчас всего шесть: Тверская, Тульская и Ульяновская области, Карачаево-Черкесия, Чечня, Камчатский край.

К этому списку могут добавиться, например, Иркутская и Ленинградская области, где полномочия губернаторов истекают в 2017 году. Возможный кандидат на переизбрание и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочия которого заканчиваются также в 2017 году. В последнем рейтинге эффективности российских губернаторов Фонда развития гражданского общества он потерял сразу пять баллов. И тоже, как говорят, по коррупционному поводу - из-за критики Общероссийского народного фронта использования средств Корпорации развития Среднего Урала.

Некоторые губернаторы "любят" избираться одновременно с проведением федеральной выборной компании. Это автоматически добавляет веса ставленникам центра: предвыборную кампанию все равно надо проводить. Но сейчас условия изменились. Администрация президента России "настоятельно рекомендовала" претендентам на губернаторские посты не использовать в своей в агитации образ президента Путина, а опираться только на собственную популярность и достижения. Кроме того, с появлением одномандатных округов, особенно в небольших регионах, победители выборов в Госдуму от крупных партий могут составить конкуренцию губернатору. Так что досрочные перевыборы могут быть положительно восприняты многими главами регионов.


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Благоустроенная городская среда – лицо города Благоустроенная городская среда – лицо города

Благоустроенные улицы, городские парки, придомовые территории или частные участки всегда радуют глаз. Мы с удовольствием разглядываем идеальный ландшафтный дизайн, восхищаясь тем, как точно все было спроектировано и как органично вписалось в окружающий пейзаж.

Культура Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе

На открытии Российских программ 39-го ММКФ состоялся показ картины Юрия Грымова "Три сестры". В поставленной по мотивам пьесы Чехова ленте действие перенесено в наши дни, а все герои дожили до пенсионного возраста.