20 апреля 2015, 17:00, Анастасия Федорова

Губернаторов по осени считают

Нынешний внутриполитический год в России, как и прошлый, пройдет под знаком губернаторских выборов. Ранее было запланировано, что глав регионов будут выбирать в 13 регионах. Однако, как сообщают СМИ, не исключено, что досрочные выборы состоятся еще, как минимум, в 7 субъектах Федерации. Таким образом, губернаторов изберут почти в четверти регионах России, а точнее – в 20. Но это не рекорд, в прошлом году губернаторские выборы прошли в 30 регионах. 11 – плановых выборов и 19 досрочных.

Губернаторов по осени считают

Столь масштабные перевыборы объясняются тем, что в 2016 году страна будет выбирать парламент, а в 2017 - президента, и до того хорошо бы определиться с региональной властью. К тому же в нынешней ситуации мешать одни выборы с другими нецелесообразно.

Пока что досрочные выборы назначены в трех регионах - Брянской, Амурской и Сахалинской областях – везде по объективным причинам, связанным с коррупционными скандалами. После недавнего ареста на рабочем месте главы Сахалинской области Хорошавина, его пост занял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Соответственно в этих двух областях выборы необходимы.

В минувшие выходные в Брянской области прошли предварительные выборы, которые должны определить наиболее подходящего кандидата от "Единой России". В праймериз лидирует нынешний и.о губернатора Александр Богомаз, который как раз и имеет все шансы в сентябре избавиться от приставки и.о. Брянская область лишилась губернатора в сентябре 2014 года и тоже после коррупционного скандала. Владимир Путин отправил в отставку Николая Денина. Сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном выделении бюджетных средств одной из птицефабрик региона.

Вообще-то по закону определиться с досрочными выборами федеральный центр должен до 13 июня. Время еще есть. Что касается регионов, где перевыборы губернаторов наиболее вероятны, то это те, где полномочия глав заканчиваются в 2016 году. Таких губернаторов сейчас всего шесть: Тверская, Тульская и Ульяновская области, Карачаево-Черкесия, Чечня, Камчатский край.

К этому списку могут добавиться, например, Иркутская и Ленинградская области, где полномочия губернаторов истекают в 2017 году. Возможный кандидат на переизбрание и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочия которого заканчиваются также в 2017 году. В последнем рейтинге эффективности российских губернаторов Фонда развития гражданского общества он потерял сразу пять баллов. И тоже, как говорят, по коррупционному поводу - из-за критики Общероссийского народного фронта использования средств Корпорации развития Среднего Урала.

Некоторые губернаторы "любят" избираться одновременно с проведением федеральной выборной компании. Это автоматически добавляет веса ставленникам центра: предвыборную кампанию все равно надо проводить. Но сейчас условия изменились. Администрация президента России "настоятельно рекомендовала" претендентам на губернаторские посты не использовать в своей в агитации образ президента Путина, а опираться только на собственную популярность и достижения. Кроме того, с появлением одномандатных округов, особенно в небольших регионах, победители выборов в Госдуму от крупных партий могут составить конкуренцию губернатору. Так что досрочные перевыборы могут быть положительно восприняты многими главами регионов.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.