21 апреля 2015, 12:34, Дарина РАЙД

Робот-повар отменяет кухонное рабство

В Германии прошла ярмарка робототехники, где лондонская компания "Moley" - детище выходца из России Марка Олейника - представила первого в мире робота-повара.

Робот-повар отменяет кухонное рабство

В обозримом будущем, точнее, если верить инженерам, то уже в 2017 году, кухонное рабство будет окончательно отменено, а готовить за человека будут роботы, не уступающие в профессионализме шеф-поварам с мировым именем таким, как Гордон Рамзи или Грегг Уоллес. Удовольствие это, правда, не из дешевых, ориентировочная цена новинки составит 14 000 долларов. Главное в чудо-роботе – его манипуляторы, способные до мельчайших подробностей воспроизвести моторику человеческих рук. Установлены они над рабочей поверхностью, на которой расположено все необходимое для готовки: плита, раковина, разделочная доска. Каждый манипулятор состоит из 20 моторов, 129 датчиков и 24 шарниров. "Руки" робота настолько сложны, что могут должным образом разбить яйцо.

На выставке шеф-повара поначалу скептически отнеслись к изобретению Марка Олейника. Однако после того, как робот приготовил крабовый суп – изумлению не было предела. Отточенными движениями пальцев, чудо-руки включили конфорку, растопили на ней масло и стали жарить лук. После чего робот смешал все ингредиенты, добавил приправы и через 20 минут подал кушанье к столу. Ловкими движениями он разлил его по мискам. Крабовый суп получился божественный: теплый, густой и с нежным вкусом.


Для демонстрации возможностей робота разработчики выбрали рецепт Тима Андерсона, победителя телеконкурса MasterChef. Механический повар смог сымитировать движения рук живого человека, записанные на камеру. Вместо обычного ввода программы, которая бы шаг за шагом задавала алгоритм приготовления блюда, создатели новой системы "захватили" движения Андерсона с 3D-камеры, а затем при помощи робота воссоздали каждое из них.

Правда, в настоящее время в арсенале чудо-шефа всего один рецепт, но к моменту коммерческого дебюта, разработчики обещают "научить" его делать 2000 разнообразных блюд, а также дать возможность покупателям добавлять в его память свои любимые рецепты. Шеф-повар Тим Андерсон дал новинке довольно лестную оценку: "Процесс перемешивания открывает дорогу к выпечке. Если робот может перемешивать сливочное масло, он сможет и взбивать продукты". В свою очередь Марк Олейник прокомментировал: "Это исключительно вопрос обучения. У аппарата достаточно моторов и датчиков, чтобы приготовить все, что угодно".

Но, пожалуй, не менее важным плюсом, чем умение готовить, для многих потенциальных покупателей станет способность робота самостоятельно мыть за собой посуду. Кстати, манипуляторы совершают действия со скоростью человека, так что сэкономить на времени приготовления блюда не удастся. На этот шаг разработчики пошли сознательно, так как механизм, шинкующий овощи с нечеловеческой скоростью, может испугать пользователей.

Наверное, вы уже задались справедливым вопросом, неужели до 2015 года никто не мог придумать робота-повара? Ведь уже существует огромное количество человекозамещающих машин: от робота-алкоголика до робота-учителя. Действительно, еще в 2006 году одна южнокитайская компания разработала робота-повара. Правда, та конструкция больше напоминала крупногабаритный кухонный комбайн, который представлял собой широкий металлический шкаф со встроенным холодильником. Для приготовления того или иного блюда требовалось раздельно поместить ингредиенты в особые ниши внутри корпуса, а затем аппарат сам перемешает их в нужной последовательности и готовил. Одним словом – просто жужжащий ящик, без тени театральной составляющей процесса.


Политика День Великой Скорби День Великой Скорби

17 июля чтут память последнего российского императора Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии зверски убитых большевиками

Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Общество Рынок "холода": качество продуктов зависит от холодильного оборудования Рынок "холода": качество продуктов зависит от холодильного оборудования

Продукты – должны быть только свежими, об этом знает любой владелец кафе, ресторана, магазина, склада или предприятия напрямую связанного с продуктовым сектором и общественным питанием. И здесь никак не обойтись без качественного холодильного оборудования иначе можно и товар потерять, и репутацию.

Культура Депутат Поклонская продолжает бороться против "Матильды" Депутат Поклонская продолжает бороться против "Матильды"

Чем ближе приближается премьера "Матильды" Алексея Учителя, намеченная на 6 октября в Мариинском театре, тем упорнее хочет взять реванш по запрету этой картины депутат Госдумы Наталья Поклонская, якобы оскорбляющей чувства верующих в отношении канонизированного церковью Николая 11.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.