21 апреля 2015, 16:57, Анастасия Черникова

Сом–антифашист оказался уткой

История про гигантского сома, выловленного в реке Одер, и в чьем чреве были обнаружены останки офицера СС, оказалась не более чем газетной уткой.

Сом–антифашист оказался уткой

Новость, изначально опубликованная на англоязычном сайте Worldnewsdailyreport.com через какое-то время облетела десятки, если не сотни российских СМИ. Что впрочем, и не удивительно, история-то вкусная, особенно актуальная в преддверии 9 мая: польские рыбаки выловили в Одере гигантского сома весом более 200 килограммов и возрастом около 100 лет. В чреве гиганта были обнаружены человеческие останки и символика времен Второй мировой войны, которая позволяла предположить, что в желудок рыбине попал офицер СС, участвовавший в нападении Германии на Польшу в сентябре 1939 года. Сюжеты на данную тему появились в эфире сразу нескольких российских телеканалов, в подводке к ним даже говорилось о неких экспертизах, которые собираются произвести с останками, чтобы выяснить был ли фашист убит сомом или же его пищей стало уже бездыханное тело…

Но сенсация оказалась липовой. Сом–антифашист, как бы нам ни хотелось обратного, - это всего лишь выдумка интернет-шутников с вышеупомянутого сайта Worldnewsdailyreport.com, который, к слову, частенько запускает в сеть подобного рода небылицы. Более того, на этом портале, в разделе "о нас" черным по белому написано, что все тексты здесь носят исключительно сатирический характер, персонажи новостей полностью вымышленные, а если и похожи на кого-то из реальных людей, то это "чистое чудо".


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло