23 апреля 2015, 11:10, Анастасия Федорова

Пенсионная чехарда

Не утихают дискуссии вокруг возраста выхода на пенсию и накопительной ее части

Пенсионная чехарда

Выступая с отчетом перед Госдумой, глава правительства России Дмитрий Медведев назвал "очень щепетильной" тему повышения пенсионного возраста для россиян. По его мнению, решение должно приниматься только после дискуссии и не распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию.

Член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников ("Единая Россия"), обращаясь к премьер-министру, посетовал, что в последнее время все активнее говорят о необходимости срочного повышения пенсионного возраста. И это в то время, когда, по мнению Трапезникова, большая часть общества не готова к такому шагу.

Действительно, лоббирование идеи повышения пенсионного возраста не прекращается даже, несмотря на позицию президента России, который неоднократно высказывался против. Не так давно глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет уже в 2016 году. Его поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец подвергла такое предложение критике. Президент Владимир Путин также считает повышение пенсионного возраста в нынешних условиях невозможным. "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", – прямо и четко сказал глава государства во время "прямой линии" 16 апреля.

В то же время, отвечая на инициативу депутата Трапезникова, Медведев заявил, что не против повышения пенсионного возраста для депутатов и государственных служащих. И готов немедленно дать поручение подготовить предложение. "Мы могли бы сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников". "Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая – естественно, с 60 лет. И прошу вас поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников", – сказал Трапезников.

"Согласен, что значительная часть депутатов Государственной думы, государственных служащих в принципе не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать", – сказал Медведев.

"Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что государственные служащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть", – заявил премьер.

Идея повышения пенсионного возраста для федеральных служащих не плоха. Она может дать экономию бюджетных средств. Однако все зависит от деталей. Смогут ли служащие оставаться на своих должностях до достижения этого повышенного пенсионного возраста? Или же они обязаны будут уходить на страховую пенсию по достижении установленного для всех смертных пенсионного возраста? Неплохо бы было, чтобы в 60 лет все депутаты, чиновники начинали получать не депутатскую или чиновничью пенсию (в большинстве случаев 70 процентов от оклада), а попробовали жить на обычную страховую пенсию, которой довольствуется большинство российских пенсионеров.

Продолжается острая дискуссия и вокруг накопительной части пенсии. Пока что она заморожена. Однако не так давно большая группа лоббистов выступила за ее сохранение. Как считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, сохранение "накопиловки" – это замораживание денег, которое не гарантирует выплату повышенной пенсии. По мнению депутата, сохранение накопительной части пенсии лоббируют люди, связанные с негосударственными пенсионными фондами, которые заинтересованы в получении этих денег и зарабатывают на этом.

Финансово-экономический блок правительства и ЦБ ранее неоднократно высказывался за восстановление накопительной составляющей, которая заморожена с 2014 года. "Строго говоря, чтобы формирование (пенсионных накоплений. – Ред.) продолжилось со следующего года, никаких решений принимать не надо, потому что решение, которое сейчас принято, – о моратории на 2015 год. Поэтому если никакое решение не будет принято сейчас, формирование накопительной части восстановится (с 2016 года)", – заявил замминистра финансов Моисеев.

Социальный блок правительства выступает за добровольную накопительную часть пенсии. То есть предлагается отказаться от обязательных отчислений, но дать возможность гражданам в добровольном порядке копить на дополнительную часть пенсии, используя в том числе услуги частных пенсионных фондов.

Судя по всему, история с нашими пенсиями еще не закончена, а будет продолжаться. Пока что сохраняется полная неопределенность и мизерные пенсии для большинства населения России.

Медведев: Повышение пенсионного возраста можно начать с чиновников и депутатов

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.