23 апреля 2015, 11:23, Анастасия Федорова

Россия продолжает за свой счет эвакуировать граждан разных стран из Йемена

Международная организация по миграции (МОМ) в прошедшее воскресенье, 19 апреля, вывезла из Йемена 143 иностранца, в том числе граждан Европы и США. "Операция прошла успешно. Она создает условия для того, чтобы продолжить эвакуацию более чем 16 тысяч иностранных граждан, которые находятся в затруднительном положении в Йемене", – заявил представитель МОМ. На сегодня 38 государств обратились к МОМ с просьбой эвакуировать их граждан из охваченного кровавой бойней Йемена.

Россия продолжает за свой счет эвакуировать граждан разных стран из Йемена
Автор фото: Интерфакс

Как известно, не Россия эту кашу в Йемене заварила, но вынуждена ее расхлебывать, спасая не только своих граждан, но и граждан других государств. И российские эвакуационные мероприятия имеют несколько более масштабный и эффективный порядок, чем  МОМ.  

В среду, 22 апреля, очередные два российских самолета вывезли из Саны более 400 россиян и граждан СНГ. И это притом что наше посольство в Йемене, на которое ложится ключевая миссия, работает в экстремальных условиях. Как сообщают наши дипломаты, в  городе нет электричества, нет связи, нарушено снабжение продуктами и медикаментами. Тем не менее российское дипломатическое представительство работает в штатном режиме и пока не собирается эвакуироваться.  

С начала апреля Россия за счет госбюджета эвакуировала из Йемена более тысячи граждан РФ, СНГ и других государств, которым угрожает опасность из-за боевых действий. 2 и 4 апреля порядка 900 человек были вывезены шестью авиарейсами из Саны и Адена на подмосковную авиабазу Чкаловский. 12 апреля корабль ВМФ России "Приазовье" вывез из Адена в Джибути еще около 320 человек, среди них 18 граждан США. 12–13 апреля все россияне были доставлены из Джибути в Москву двумя самолетами Ил-62. Что особенно характерно, спасено также немало граждан Украины.

Известно, что официальные власти США поблагодарили российскую сторону за спасение американских граждан. От Украины такой благодарности не поступало.  Вместо этого спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что его доблестное министерство проводит "комплекс мер по возвращению из охваченного войной Йемена граждан Украины". Что же это за меры? "Из Йемена российским самолетом доставлено в Москву 8 украинских граждан. Пятеро сразу за свой счет вылетело в Украину. Трем другим наше посольство предоставит помощь", – рассказывал как-то дипломат на брифинге. Он также отметил, что МИД готовит "дополнительную информацию по этому поводу". "Готовить информацию" – это как раз дело украинских дипломатов типа Перебийниса. Ничем другим помочь украинским гражданам, которым угрожает смертельная опасность, они не могут. И уповают только на помощь Москвы.  

Впрочем, спасибо им уже за то, что не обвиняют в очередной раз Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины и ее граждан.  


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.