23 апреля 2015, 12:31, Лера Смитова

Мобильник-самоубийца ворам не сдается!

Как обезопасить себя от кражи телефона? Все более популярными становятся аппараты, имеющие функцию саморазрушения после попадания в руки злоумышленников. А в скором времени мобильные устройства начнут буквально таять в руках злодеев...

Мобильник-самоубийца ворам не сдается! Автор фото: Наталия Нечаева

Вообще криминальная статистика поражает: за последнее десятилетие количество краж увеличилось в пять раз. Это немудрено, ведь телефоны становятся все более и более дорогими и навороченными, поэтому спрос на подпольном рынке на них растет. Камеры в общественном транспорте, как показывает опыт, не помогают. В Америке ужесточают законы: например, продажу и покупку телефонов на черном рынке запретили законодательно; также борцы с кражами намерены создать базу всех мобильных телефонов страны. Воров будет строже карать суд, причем, что забавно, некоторые правозащитники сравнивают кражу телефона с преступлением уровня "доведение до самоубийства". Однако как ни стараются власти и органы правопорядка, самым действенным методом, скорее всего, станет превращение украденного телефона в "пустой кошелек".

Мобильные гиганты уже почти два года работают над идеальной технологией для блокировки телефона. В 2013 году Apple впервые начал выпускать телефон с функцией самоблокировки – именно тогда в нескольких американских городах количество краж резко упало. За период с сентября 2013-го по апрель 2014-го статистика сообщает о 29-процентном падении краж в Нью-Йорке, 38% в Сан-Франциско и 24% в Лондоне. Однако другие мобильные компании от такого падения пострадали: воры раскусили, что красть айфоны нерентабельно и переключились на смартфоны Sumsung. За первые пять месяцев 2014 года их стали уводить у хозяев на 40% чаще, чем раньше. Весной прошлого года компания ввела для своей продукции функцию самоблокировки для телефонов, но пока нет статистики, как это повлияло на кражи. Точно так же нет данных по телефонам Nokia и другим.

Сейчас уже и Google, и Microsoft анонсировали "кнопку самоубийства" для телефонов. Однако система блокировки и защиты телефона пока не выглядит совершенной.

Например, чтобы заблокировать телефон компании Apple, нужно еще до того, как его украли, поставить на нем программу "Найти iPhone". Через нее можно запустить удаленное стирание файлов. Ее устанавливают далеко не все пользователи, и далеко не все о ней знают. Интересно, что и сама эта программа может привлечь злоумышленников. Например, два хакера, называвшие себя Олегом Плиссом, умудрились использовать ее, чтобы установить местоположение различных телефонов и "держать в заложниках" их владельцев. На экранах смартфонов появлялась запись "ваш телефон взломан Олегом Плиссом. Переведите 50 долларов туда-то, чтобы его разблокировать". Хакеры были арестованы в России, однако их мошенничество уже означает пробелы в программе.

Считается также, что пасскод надежно защищает телефон от злоумышленника. "Для защиты от перебора пасскод зашифрован несколько раз, одна проверка правильности занимает примерно 80 миллисекунд. Чтобы аппаратно перебрать все комбинации шестисимвольного пасскода, потребуется пять с половиной лет", – пишут поклонники телефонов Apple. Однако команда экспертов из Массачусетского университета провела исследование и выяснила, что ворам достаточно проанализировать движение пальцев владельца телефона, чтобы узнать его пасскод. Сама команда успешно расшифровала несколько пасскодов различных устройств с трехметрового расстояния (точность составила 80% при первой попытке и 95% при второй попытке). В Интернете также полно баз данных пасскодов, по которым видно, что самый популярный – 1234, затем идет 0000, затем 2580 и прочие 1111, 5555...

На последних новейших телефонах установлена программа Touch ID, которая распознает отпечатки пальцев. Она тоже несовершенна: во-первых, многие пользователи жаловались, что айфон не узнает их собственные отпечатки пальцев. Во-вторых, злоумышленники научились обманывать и ее: немецкая ассоциация хакеров Chaos Computer Club (CCC) опубликовала пошаговую инструкцию по созданию фальшивого отпечатка.

Не только мобильные компании, но и независимые разработчики включаются в борьбу с телефонными кражами. Например, приложение Big Brother Camera Security автоматически фотографирует всякого, кто пытается получить доступ к мобильному устройству, в том числе и вора.

Технологии шагнули дальше: на днях Dallas Morning News сообщила о создании инновационного материала для конструирования электронных схем для телефонов. Эти схемы смогут натурально "растаять" в руках вора и тем самым уничтожить телефон. Для создания материала используются специальные полимеры, способные растопиться после специальной команды. "Этот же материал может быть использован для изготовления кредитных карт. Медицинские устройства смогут запросто растаять в теле человека после выполнения своей работы. Технология также сможет быть полезной для военных", – заявил ассистент профессора Университета науки и техники штата Айова Реза Монтазами.

Что ж, будем надеяться, что все эти технологии когда-нибудь сделают телефоны нерентабельными для краж. В долгосрочной перспективе это может сработать. Однако пока только блокировка телефона и мысль, что вор не может им воспользоваться, могут утешить человека, у которого только что украли "маленького друга".



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.