24 апреля 2015, 10:34

Первый геноцид ХХ века

По прошествии 100 лет эта трагедия остается незаживающей раной в исторической памяти миллионов армян в самых разных частях планеты.                                             

Первый геноцид ХХ века

24 апреля будет отмечаться столетие одного из самых страшных преступлений ХХ века – геноцида армян в Османской империи. Планы уничтожения армянского населения, окончательного решения "армянского вопроса", вынашивались в Османской империи давно, но удобный случай для их осуществления предоставила начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. С первых же ее дней в Турции развернулась оголтелая антиармянская пропаганда. Турецкому народу внушалось, что армяне не хотят служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом - Россией. Распространялись измышления о массовом дезертирстве армян из турецкой армии, о восстаниях армян, угрожавших тылу турецких войск, и т. д.

   В сентябре 1914 года на совещании под председательством министра внутренних дел Турции  Талаата-паши был образован специальный орган - Исполнительный комитет трех, которому было поручено организовать избиение армянского населения. В состав комитета вошли главари находившегося у власти правительства младотурок - Назым, Бехаэтдин Шакир и Шюкри. Замышляя чудовищное преступление, они учитывали, что начавшаяся война дает им хороший повод для реализации задуманного беспрецедентного злодеяния. Назым прямо заявлял, что столь удобного случая может больше не быть - "вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, они будут иметь дело с свершившимся фактом, вопрос будет решен... Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых".

    Разнузданная шовинистическая пропаганда против армян особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте. В феврале 1915 года военный министр Энвер-паша отдал приказ об истреблении армян, служащих в турецкой армии. Их было около 60 тысяч, и все они в течение нескольких дней были уничтожены. Это было только начало трагедии. 24 апреля 1915 года она вступила в решающую фазу. Именно в этот день началась массовая резня и депортация армянского населения Западной Армении (восточная ее часть находилась в составе России), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Проводимая  депортация армян на деле преследовала цель их поголовного уничтожения. Подлинные цели этой акции были известны и Германии - союзнице Турции. Германский консул в Трапезунде в июле 1915 года сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец "армянскому вопросу".

   Изгонявшиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи, в Месопотамию и Сирию, где создавались специальные лагеря для них. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям специально организованных банд, в том числе и из выпущенных из тюрем уголовников. Вследствие этого до мест назначения доходила лишь небольшая часть депортированных. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности; известны случаи, когда армяне выводились из лагерей и вырезались тысячами прямо в пустыне.

     Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии явились причиной гибели сотен тысяч людей. Действия погромщиков отличались беспримерной жестокостью. Этого требовали лидеры младотурок. Так, уже упоминавшийся Талаат-паша в секретной телеграмме, отправленной губернатору Алеппо, требовал положить конец существованию армян, не обращать никакого внимания ни на возраст, ни на пол, ни на угрызения совести. Это требование неукоснительно выполнялось. Очевидцы событий, армяне, пережившие ужасы депортации и геноцида, оставили многочисленные описания неимоверных страданий, выпавших на долю армянского населения. В результате геноцида армян, осуществленного младотурками, только в 1915-1916 годах, погибло примерно 1,5 млн. человек. Около 600 тысяч армян стали беженцами, которые рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. А Западная Армения лишилась своего исконного населения.

    Надежды на спасение погибающие армяне связывали только с Россией, которая всегда покровительствовала этому многострадальному народу. Но шла война, и император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную турками, тем не менее он оказал огромную помощь армянам. Как свидетельствует историк Павел Пагануцци, "по личному приказу Государя Императора Николая II, русские войска предприняли ряд экстренных мер для спасения армян, и многим из них (375 тысяч человек) помогли найти убежище в России".

    Лидеры младотурок не скрывали своего удовлетворения по поводу успешного осуществления задуманного злодеяния: германские дипломаты в Турции сообщали своему правительству, что уже в августе 1915 года Талаат-паша цинично заявил, что "действия в отношении армян в основном осуществлены и армянского вопроса больше не существует".

     В 1943 году известный ученый-правовед Рафаэль Лемкин, многие годы изучавший трагедию армян в Османской империи и называвший происшедшее  "варварством", услышал слова Уинстона Черчилля о том, что действия нацистов – это "преступление, которое не имеет названия". И тогда он понял - то, что прежде называл "варварством", требует нового наименования. И Лемкин предложил назвать уничтожение людей по национальному, расовому и религиозному признакам "геноцидом". Так трагедия армян 1915 года привела к появлению нового термина, зафиксированного в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, автором текста которой стал именно Рафаэль Лемкин.

    Удивительно то, что несмотря на прошедшие со времени трагедии армянского народа 100 лет,  спор вокруг использования слова геноцид по отношению к событиям 1915 года не утихает. И этот спор идет не между историками или юристами, а является актуальной политической проблемой, причем не только в Армении и Турции.

    Официальная позиция Турции не называет события 1915 года геноцидом, не признает целенаправленного уничтожения армян. Говорится лишь об их "перемещении", о "жертвах войны". Правда, президент Турции Реджел Эрдоган в специальном заявлении сказал, что, "вспоминая о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала XX века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования". Но слово "геноцид" он вновь не употребил, и официальных извинений за совершенное преступление, которых давно ждут в Армении, так и не принес. И это мешает нормализации отношений между двумя странами. Анкара по-прежнему упорствует в своем нежелании признать геноцид, несмотря на то, что 18 июня 1987 года Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцид армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в СЕ.

      А первой страной, признавшей события 1915 года в Османской империи геноцидом армянского народа, стал Уругвай, парламент которого принял соответствующую резолюцию в 1965 году по случаю 50-летия трагедии. С тех пор число стран, формально признавших геноцид армян, постоянно росло. В настоящее время он признан 21 государством, в том числе Аргентиной,  Бельгией, Венесуэлой, Голландией, Грецией, Италией, Канадой, Польшей, Францией, Швецией… В Швейцарии введена уголовная ответственность за отрицание факта геноцида армян. Такая же уголовная ответственность была введена и во Франции, но затем отменена, по всей вероятности, из-за резкого ухудшения отношений с Турцией, крайне остро реагирующей на любые упоминания о геноциде.           

      В России декларация о признании событий 1915 года геноцидом и о его осуждении была принята Государственной Думой 14 апреля 1995 года. В ней, в частности, говорится о том, что "физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России". Дума признала 24 апреля Днем памяти жертв геноцида. Он признан и Ватиканом, и на днях Папа Римский Франциск произнес проповедь, в которой назвал массовые убийства армян в Османской империи первым геноцидом ХХ века. Среди международных организаций, признающих геноцид, — Европарламент, отдельные подразделения ООН, Всемирный совет церквей. В некоторых странах, как и в России, существует День памяти жертв армянского геноцида.

   Тем не менее большинство стран до сих пор так и не признало массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Среди них – Германия (правда, глава МИД ФРГ Вальтер Штайнмайер выступает за признание геноцида, но с ним не согласна канцлер Ангела Меркель), Англия, США. 42 американских штата, в том числе самый крупный – Калифорния, где проживает большая армянская диаспора, -  признали геноцид, но на государственном уровне он не признан. И президент США Барак Обама, "выдающийся миротворец", говоря о событиях 1915 года, выражая соболезнования армянскому народу, упорно избегает слова "геноцид", видимо, не желая огорчать Анкару – давнего партнера по НАТО. Что ж, удивительного в этом ничего нет, если вспомнить, что Вашингтон, желая укрепить свои позиции в Турции, получить контроль над черноморскими проливами, всегда считал в своих интересах отрицание факта геноцида и даже оправдывал преступление младотурок.

    Так, назначенный в 1919 году Верховным комиссаром США в Турции адмирал Марк Бристоль  характеризовал греков и армян как "пиявок, на протяжении веков высасывающих кровь", и публично заявлял, что все христиане должны покинуть Турцию и поселиться в другом месте. В феврале 1920 года Бристоль  умышленно дезинформировал госдеп США о резне армян в Киликии, заявляя, что там не было жертв. А в тех случаях, когда ему приходилось объяснять массовые убийства, Бристоль заявлял, что этим занимались "все народы в этой части мира". Ещё одним активным сторонником пересмотра взглядов на события 1915 года был американский  адмирал Колби Честер, написавший в 1922 году, что Османское правительство за большие деньги перевозило армян в самые восхитительные районы Сирии, где климат напоминал Флориду. Иными словами, по версии адмирала Честера, не было никаких убийств, а депортация со всеми ее ужасами была просто благотворительной перевозкой армянского населения на чудесные ближневосточные курорты. До подобного цинизма не доходили даже нацисты в фашистской Германии! Оправдывая геноцид, американский профессор Льюис Томас утверждал в 1951 году, что турки, выселяя и уничтожая армян, спасали себя. А в 2006 году посол США в Армении Джон Эванс был сразу же отозван, как только позволил себе назвать события 1915 года геноцидом. Известная американская актриса и певица армянского происхождения Шер (Шерилин Саркисян) написала на своей странице в Twitter: "Геноцид – это правда, хотя турки и отрицают ее. …Так же, как мы убивали коренных американцев - индейцев, турки убивали армян".    

    … О трагедии армянского народа - геноциде 1915 года -  надо помнить не только ради одной лишь исторической правды. Эта правда - и напоминание, и в то же время предупреждение об опасности, которая еще не исчезла. И забвение трагедии может привести  к ее повторению. Не случайно, за неделю до начала Второй мировой войны, перед вторжением в Польшу, Гитлер, призывая своих генералов к безжалостному уничтожению польского населения, сказал: "Кто сегодня помнит и говорит о том, что случилось с армянами? Никто. Так что бояться суда истории не надо". А потом был холокост, уничтожение миллионов поляков, русских, украинцев, белорусов… Да, нацизм в своей бесчеловечной практике массовых убийств, уничтожения целых народов оттолкнулся именно от геноцида 1915 года, от исторического беспамятства, которым и сегодня больны те, кто хочет замолчать или извратить трагические события столетней давности.    
Валерий АСРИЯН     


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.