24 апреля 2015, 11:09, Андрей Ильин

"Росту цен – удвоение зарплаты!"

Под таким девизом 1 Мая 2015 года пройдет акция, организованная Федерацией независимых профсоюзов России. Об особенностях ее проведения и о роли профсоюзов на современном этапе развития нашей страны корреспонденту "Трибуны" рассказывает Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

"Росту цен – удвоение зарплаты!"

– Михаил Викторович, как проф­союзы планируют отмечать праздник 1 Мая в 2015 году?  Сейчас некоторые политики заявляют, что Первомай – это наследие "темного советского прошлого", которое давно себя изжило. Что вы можете им на это ответить, насколько актуален данный праздник сегодня?

– 1 Мая – День международной солидарности трудящихся – отмечается по решению, принятому еще в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала в память жертв полицейского террора. В Чикаго в мае 1886 года власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. Организаторы демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены. К сожалению, и сегодня, спустя 129 лет, подобные преследования повторяются.

Для российских профсоюзов этот праздник был и остается Днем международной солидарности трудящихся. Нынешнее его "политкорректное" название – "День весны и труда" – появилось лишь в 90-х годах, когда все, как тогда казалось, "советское" выжигалось каленым железом.

1 Мая 2015 года в преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне ФНПР проведет коллективные действия с главным требованием о достойном труде. Ключевыми элементами этого понятия, предложенного в свое время Международной организацией труда (МОТ), являются: обеспечение полной занятости населения, достойной заработной платы и надежных социальных гарантий. По мнению профсоюзов, именно дефицит достойного труда является одной из основных предпосылок возникновения кризисных явлений как в мировой, так и в российской экономике.

Сегодня наша страна переживает кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Центробанка повысить ключевую ставку. Действия Центробанка лишили реальную экономику оборотных средств и ограничили доступ к кредитам под разумный процент. Резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность трудящихся. Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен.

Сдерживание роста зарплаты наемных работников препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений.

В органах службы занятости населения на начало 2015 года численность зарегистрированных безработных на 7,8% больше, чем в 2014 году, заявленная работодателями потребность в работниках уменьшилась  на 17,7%.

Правительством Российской Федерации принят антикризисный план без обсуждения с профсоюзами и работодателями. В сложившейся кризисной ситуации необходимо четко оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться.

– Михаил Викторович, в стране продолжается тенденция по передаче функций федеральных органов исполнительной власти на региональный уровень. Насколько она оправдана, по мнению профсоюзов?

– По многим функциям это оправдано. Тем не менее под общую сурдинку попадают такие функции, которые ни в коем случае не должны дробиться, с нашей точки зрения. В первую очередь функции надзора за трудовыми правами и защиты трудовых прав граждан, осуществляемые Рострудинспекцией. Предложения так называемого Открытого правительства, я
бы даже сказал, теневого правительства, потому что там обсуждаются важные темы и вырабатываются рекомендации, которые действующим членам Кабинета министров навязываются как готовый проект решения.

В условиях сегодняшней практики принятия решений на заседании Правительства РФ фактически никакой дискуссии даже не возникает. Но кто такие эксперты этого Открытого правительства? Чем они занимаются? Какую экономическую идеологию они исповедуют? Мы с вами прекрасно видим, что это, прежде всего, либеральные идеи, которые уже завели нашу страну в тупик экономического кризиса. Теперь нам предлагают передать на региональный уровень функцию Рострудинспекции, то есть контроля за соблюдением трудовых прав граждан.

Но мы-то знаем, что именно в регионах отдельные представители правительств этих регионов заинтересованы в том, чтобы этот надзор за соблюдением трудовых прав граждан был значительно ослаблен. Одна из основных уловок, к которым прибегают недобросовестные работодатели и недобросовестные руководители региональных правительств, – это то, что несчастные случаи зачастую списывают на вину работника, тем самым уводя от ответственности организаторов производства.

Прежде чем что-то распространять на всю страну, необходимо провести эксперимент, чтобы убедиться в том, насколько эффективны эти инициативы. В конце 2014 года, после соответствующего обращения ФНПР к Президенту России, было принято решение провести такой эксперимент в Крымском федеральном округе, начиная с конца 2014 года. Однако в силу различных обстоятельств этот эксперимент фактически начался только с января 2015 года. И вот буквально через месяц, в начале февраля 2015 года Открытое правительство предлагало подвести итоги эксперимента в марте и сразу полномасштабно распрост­ранить опыт еще на 10 субъектов Российской Федерации. Это абсолютный абсурд! Если эксперимент проводится до конца 2015 года, то, естественно, что итоги надо подводить в 2016 году. А уже потом надо внедрять, предварительно поняв, насколько эффективно или неэффективно это работает.

Такая спешка обусловлена только одним – желанием оказать услугу олигархату, который заинтересован в сокрытии несчастных случаев на производстве. Поэтому мы требуем и будем добиваться того, чтобы, во-первых, вернуться к тому, что эксперимент провести только в Крымском федеральном округе, и, во-вторых, чтобы подобные меры обсуждались не на Открытом правительстве, а в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Иначе отдельные действия правительственных чиновников превращаются в театр абсурда.

Именно такие непродуманные эксперименты привели глобальную экономику к финансово-экономическому кризису, который угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия.

– Михаил Викторович, в прессе широко цитировали ваше выступление на Конференции "Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности" в рамках Недели российского бизнеса.

– На этой конференции четко обозначились главные проблемы российского рынка труда в состоянии кризиса. Помимо растущей задолженности по зарплате и падения заработков работников из-за высокой инфляции людей волнует тема большого разрыва в зарплатах работников и топ-менеджмента компаний.

Между тем заставить снизить зарплаты бизнесменам законодательно невозможно. Среди реальных механизмов повлиять на ситуацию можно, в частности, через коллективные договоры, которые подписываются тремя сторонами – работодателями, правительством и профсоюзами. При этом доходы топ-менеджеров можно смело снижать не на 10 процентов, как это было сделано в отношении чиновников, а на все 40 процентов. Оставшейся суммы высшему менеджменту компаний хватит "для нормальной жизни в кризисных условиях".

В то же время нельзя допустить, чтобы эти сокращения доходов управленцев приняли другой оборот и повлияли на снижение зарплаты основному персоналу. Работники и так пострадали из-за высокой потребительской инфляции, которая превысила 20 процентов. Единственный заслон росту цен – удвоение зарплат, и с этим лозунгом профсоюзы выйдут на митинг 1 Мая.

– Михаил Викторович, когда мы слышим о деятельности проф­союзов в других странах, то, как правило, речь идет о проведении забастовок. При этом складывается ощущение, что в России в последние годы ничего подобного не происходит...

– Замечу, что забастовка – это далеко не единственный метод профсоюзной работы. Скорее, это крайняя мера, к которой мы прибегаем только в том случае, если другие средства исчерпаны. Поэтому, насколько это возможно, все трудовые споры и конфликты мы сначала пытаемся урегулировать "мирным путем". А эта ежедневная кропотливая работа не так заметна, как уличные акции, широко освещаемые СМИ. Но наша задача – не самопиар, а реальное улучшение положения трудящихся и помощь им в трудных ситуациях, возникающих с работодателями.

С этой целью правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно в судах рассматривается 14–15 тысяч подобных дел, при этом без ложной скромности замечу, что в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников!

Тем не менее социально-трудовые конфликты вспыхивают в стране регулярно: только в прошлом году мы насчитали 122 крупных конфликта. Они имели место во всех федеральных округах, в 49 субъектах РФ. При этом хочу отметить, что некоторые регионы являются "более конфликтными", чем другие. Среди "рекордсменов" могу назвать: Приморский край, Москву и Санкт-Петербург, Челябинскую, Свердловскую, Архангельскую области, Республику Северная Осетия – Алания.

Если говорить об отраслевом распределении социально-трудовых конфликтов, то, как показывает наш анализ, "наиболее конфликтной" отраслью на сегодняшний день являются обрабатывающие производства, на которые приходится в среднем 45 конфликтных ситуаций, то есть почти треть от их общего числа (на транспорте – 21, в здравоохранении – 16, в добывающей промышленности – 9).

В обрабатывающих отраслях главные проблемы сосредоточены в металлообрабатывающей промышленности. Также есть трудности в строительстве, в сборочных производствах, автомобильной и деревообрабатывающей промышленности.

Количество забастовок в общей массе трудовых конфликтов в среднем составляет 35 процентов. Забастовки проходят на транспорте, в обрабатывающих отраслях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в здравоохранении и в других.

Однако в большинстве своем протестные действия – это, как правило, не забастовки. Это, прежде всего, акции, которые либо предшествуют, либо заменяют такой жесткий вид противостояния. Работники чаще всего используют такие протестные акции, как пикет, митинг и отказ от выполнения трудовых обязанностей с угрозой устроить забастовку. Иначе говоря, угроза забастовки – наиболее распространенная форма давления на работодателя. А вот если он не захочет прислушаться к требованиям своих работников, тогда уже приходится прибегать к крайним мерам.

При этом, хочу особо подчеркнуть, что российские профсоюзы никогда не относились к забастовке как к самоцели. Скорее наблюдается другая крайность – до сих пор многие профсоюзные организации относятся к забастовке как к действию, лежащему за гранью трудового законодательства. В формировании такого взгляда, кстати, принимали и принимают активнейшее участие работодатели и власти по вполне понятным причинам. Хотя все стороны социального партнерства прекрасно понимают, что коллективный отказ от работы существенной части трудового коллектива является хотя и крайним, но совершенно легальным актом.

– Но, конечно, забастовка не выгодна ни работнику, ни работодателю, ни государству. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике могут составлять тысячи человеко-дней.

– Это верно, на то она и забастовка как оружие работника против "дикого" капиталиста. Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов, а также коллективные переговоры являются фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей, на глобальном уровне это право продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений. Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему и является неотъемлемой частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой.

Попытки поставить под сомнение право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису. Этот кризис угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия. Мы убеждены, что лишь скоординированные действия организованных работников, подкрепленные фундаментальными правами в сфере труда, смогут урезать аппетиты транснациональных компаний в их желании заставить трудящихся расплачиваться за последствия кризиса.

В законодательстве Российской Федерации в целом реализовано конституционное право работников на забастовку. Она может быть применена в качестве весомого аргумента в разрешении коллективного трудового спора, а также при уклонении работодателя от примирительных процедур.

Российские профсоюзы выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки, имплементации в национальном законодательстве положений МОТ о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.


Политика Владимир Путин: война в Сирии скоро закончится Владимир Путин: война в Сирии скоро закончится

20 ноября Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Прибытие сирийского президента сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. Он прибыл в Сочи на военном российском самолете, который взлетел с российской базы.

В мире Президент Зимбабве подал в отставку Президент Зимбабве подал в отставку

Один из долгожителей политической карты мира, диктатор Роберт Мугабе подал в отставку. О своей отставке он написал письмо, которое было зачитано в парламенте.


Общество Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете

Как сказал основатель Microsoft Билл Гейтс: "Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете". И не согласится с ним нельзя, сегодня мы немыслим свою жизнь без Сети. Это касается всех сфер от покупки продуктов до получения актуальных новостей. Именно поэтому бизнесменам и публичным персонам особенно важно, то как они или их компании будут представлены в Интернете, а именно как будет выглядеть сайт.

Культура Смерть за предательство стоит миллиард. Смерть за предательство стоит миллиард.

"Визит старой дамы" в Малом театре напомнил зрителям о главных человеческих ценностях, которые могут исчезнуть, если люди забудут о сострадании и прощении.

Спорт Новое слово в мире ставок на спорт Новое слово в мире ставок на спорт

В России ставки на спорт принимают как минимум 15 крупных букмекеров. Как не утонуть в этом море информации? Помощник в выборе букмекерских контор Topbukmeker поможет сделать правильный выбор