24 апреля 2015, 14:37

Дорога к победе

День Победы – священный праздник для каждого россиянина. В преддверии 70-летия Великой Победы "Трибуна" обратилась к не самой известной странице нашей военной истории – участию дорожных войск в Великой Отечественной войне. О героизме и самоотверженности воинов-дорожников нам рассказали в Федеральном дорожном агентстве.

Дорога к победе

В Совете ветеранов Росавтодора бережно хранят память о подвиге дорожных войск. "Дорожники участвовали во всех операциях Великой Отечественной, сражались на всех фронтах. Для того чтобы обеспечить транспортное сообщение внутри страны, они строили мосты и переправы, необходимые для перемещений войск, подхода техники и подвоза боеприпасов на передовые позиции. Находясь под ударами вражеской авиации и артиллерийским огнем, воины-дорожники ремонтировали и прокладывали новые километры автомобильных дорог для боевых и транспортных машин", – рассказывают в дорожном ведомстве.

Дорожные войска участвовали в боевых действиях при обороне Москвы, Сталинграда, сражениях на Курской дуге. В сложнейших условиях они проложили через затянутое льдом Ладожское озеро знаменитую "Дорогу жизни", благодаря которой выстоял блокадный Ленинград. Эта дорога работала днем и ночью. Все работы проводились под огнем противника, в лютые морозы. На "Дороге жизни" были развернуты два пункта технической помощи, шесть обогревательных и два заправочных пункта. Помимо этого на всем ее протяжении была обеспечена телефонная связь. За пять зимних месяцев по "Дороге жизни" проследовало в Ленинград и обратно более 300 автомобилей, около 500 тракторов, бронеавтомобилей и танков. Из осажденного города было эвакуировано свыше 550 тыс. детей, женщин, стариков, раненых и больных.

Воины-дорожники внесли немалый вклад в общее дело победы. За время войны они построили и отремонтировали свыше 100 тысяч км дорог и более 1 млн пог. м автодорожных мостов. Общая протяженность военных автодорог, за содержание которых отвечали дорожные войска в годы войны, составила 359 тыс. км. За образцовое выполнение заданий командования 59 частей дорожных войск были награждены орденами, 27 из них получили почетные наименования, свыше 21 000 воинов были награждены орденами и медалями.

Но не все герои вернулись с Великой войны. В память о тех, кто ценой своей жизни проложил дорогу к победе, на 71-м километре Минского шоссе установлен монумент воинам-дорожникам. По традиции, накануне Дня Победы Росавтодор проводит здесь торжественные мероприятия, посвященные чествованию подвига дорожных войск в Великой Отечественной войне.
Мария Лапшина


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…