24 апреля 2015, 14:37

Дорога к победе

День Победы – священный праздник для каждого россиянина. В преддверии 70-летия Великой Победы "Трибуна" обратилась к не самой известной странице нашей военной истории – участию дорожных войск в Великой Отечественной войне. О героизме и самоотверженности воинов-дорожников нам рассказали в Федеральном дорожном агентстве.

Дорога к победе

В Совете ветеранов Росавтодора бережно хранят память о подвиге дорожных войск. "Дорожники участвовали во всех операциях Великой Отечественной, сражались на всех фронтах. Для того чтобы обеспечить транспортное сообщение внутри страны, они строили мосты и переправы, необходимые для перемещений войск, подхода техники и подвоза боеприпасов на передовые позиции. Находясь под ударами вражеской авиации и артиллерийским огнем, воины-дорожники ремонтировали и прокладывали новые километры автомобильных дорог для боевых и транспортных машин", – рассказывают в дорожном ведомстве.

Дорожные войска участвовали в боевых действиях при обороне Москвы, Сталинграда, сражениях на Курской дуге. В сложнейших условиях они проложили через затянутое льдом Ладожское озеро знаменитую "Дорогу жизни", благодаря которой выстоял блокадный Ленинград. Эта дорога работала днем и ночью. Все работы проводились под огнем противника, в лютые морозы. На "Дороге жизни" были развернуты два пункта технической помощи, шесть обогревательных и два заправочных пункта. Помимо этого на всем ее протяжении была обеспечена телефонная связь. За пять зимних месяцев по "Дороге жизни" проследовало в Ленинград и обратно более 300 автомобилей, около 500 тракторов, бронеавтомобилей и танков. Из осажденного города было эвакуировано свыше 550 тыс. детей, женщин, стариков, раненых и больных.

Воины-дорожники внесли немалый вклад в общее дело победы. За время войны они построили и отремонтировали свыше 100 тысяч км дорог и более 1 млн пог. м автодорожных мостов. Общая протяженность военных автодорог, за содержание которых отвечали дорожные войска в годы войны, составила 359 тыс. км. За образцовое выполнение заданий командования 59 частей дорожных войск были награждены орденами, 27 из них получили почетные наименования, свыше 21 000 воинов были награждены орденами и медалями.

Но не все герои вернулись с Великой войны. В память о тех, кто ценой своей жизни проложил дорогу к победе, на 71-м километре Минского шоссе установлен монумент воинам-дорожникам. По традиции, накануне Дня Победы Росавтодор проводит здесь торжественные мероприятия, посвященные чествованию подвига дорожных войск в Великой Отечественной войне.
Мария Лапшина


Экономика За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.


Общество Частная авиация – возможность совершать перелеты по всему миру с комфортом Частная авиация – возможность совершать перелеты по всему миру с комфортом

Частная авиация сегодня востребована как никогда. Спрос на аренду небольших самолетов, на которых можно отправится в любую точку мира, прежде всего обусловлен удобством. Не важно куда вы летите, на бизнес-встречу или отдыхать, заказ самолета дает свободу передвижения, полную независимость от расписания регулярных перелетов, а также гарантию того, что вы вовремя окажетесь в нужном месте. И, конечно, же страхует от нежелательного соседства с незнакомыми людьми.

Культура Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое

Еще не улеглись страсти вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя, премьера которого намечена на октябрь этого года в Мариинке, а режиссер уже заявляет о новой картине "Виктор Цой" и просит у Фонда кино 90 миллионов рублей, где бюджет составит 150 миллионов рублей.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.