24 апреля 2015, 14:37

Дорога к победе

День Победы – священный праздник для каждого россиянина. В преддверии 70-летия Великой Победы "Трибуна" обратилась к не самой известной странице нашей военной истории – участию дорожных войск в Великой Отечественной войне. О героизме и самоотверженности воинов-дорожников нам рассказали в Федеральном дорожном агентстве.

Дорога к победе

В Совете ветеранов Росавтодора бережно хранят память о подвиге дорожных войск. "Дорожники участвовали во всех операциях Великой Отечественной, сражались на всех фронтах. Для того чтобы обеспечить транспортное сообщение внутри страны, они строили мосты и переправы, необходимые для перемещений войск, подхода техники и подвоза боеприпасов на передовые позиции. Находясь под ударами вражеской авиации и артиллерийским огнем, воины-дорожники ремонтировали и прокладывали новые километры автомобильных дорог для боевых и транспортных машин", – рассказывают в дорожном ведомстве.

Дорожные войска участвовали в боевых действиях при обороне Москвы, Сталинграда, сражениях на Курской дуге. В сложнейших условиях они проложили через затянутое льдом Ладожское озеро знаменитую "Дорогу жизни", благодаря которой выстоял блокадный Ленинград. Эта дорога работала днем и ночью. Все работы проводились под огнем противника, в лютые морозы. На "Дороге жизни" были развернуты два пункта технической помощи, шесть обогревательных и два заправочных пункта. Помимо этого на всем ее протяжении была обеспечена телефонная связь. За пять зимних месяцев по "Дороге жизни" проследовало в Ленинград и обратно более 300 автомобилей, около 500 тракторов, бронеавтомобилей и танков. Из осажденного города было эвакуировано свыше 550 тыс. детей, женщин, стариков, раненых и больных.

Воины-дорожники внесли немалый вклад в общее дело победы. За время войны они построили и отремонтировали свыше 100 тысяч км дорог и более 1 млн пог. м автодорожных мостов. Общая протяженность военных автодорог, за содержание которых отвечали дорожные войска в годы войны, составила 359 тыс. км. За образцовое выполнение заданий командования 59 частей дорожных войск были награждены орденами, 27 из них получили почетные наименования, свыше 21 000 воинов были награждены орденами и медалями.

Но не все герои вернулись с Великой войны. В память о тех, кто ценой своей жизни проложил дорогу к победе, на 71-м километре Минского шоссе установлен монумент воинам-дорожникам. По традиции, накануне Дня Победы Росавтодор проводит здесь торжественные мероприятия, посвященные чествованию подвига дорожных войск в Великой Отечественной войне.
Мария Лапшина


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.