24 апреля 2015, 14:37

Дорога к победе

День Победы – священный праздник для каждого россиянина. В преддверии 70-летия Великой Победы "Трибуна" обратилась к не самой известной странице нашей военной истории – участию дорожных войск в Великой Отечественной войне. О героизме и самоотверженности воинов-дорожников нам рассказали в Федеральном дорожном агентстве.

Дорога к победе

В Совете ветеранов Росавтодора бережно хранят память о подвиге дорожных войск. "Дорожники участвовали во всех операциях Великой Отечественной, сражались на всех фронтах. Для того чтобы обеспечить транспортное сообщение внутри страны, они строили мосты и переправы, необходимые для перемещений войск, подхода техники и подвоза боеприпасов на передовые позиции. Находясь под ударами вражеской авиации и артиллерийским огнем, воины-дорожники ремонтировали и прокладывали новые километры автомобильных дорог для боевых и транспортных машин", – рассказывают в дорожном ведомстве.

Дорожные войска участвовали в боевых действиях при обороне Москвы, Сталинграда, сражениях на Курской дуге. В сложнейших условиях они проложили через затянутое льдом Ладожское озеро знаменитую "Дорогу жизни", благодаря которой выстоял блокадный Ленинград. Эта дорога работала днем и ночью. Все работы проводились под огнем противника, в лютые морозы. На "Дороге жизни" были развернуты два пункта технической помощи, шесть обогревательных и два заправочных пункта. Помимо этого на всем ее протяжении была обеспечена телефонная связь. За пять зимних месяцев по "Дороге жизни" проследовало в Ленинград и обратно более 300 автомобилей, около 500 тракторов, бронеавтомобилей и танков. Из осажденного города было эвакуировано свыше 550 тыс. детей, женщин, стариков, раненых и больных.

Воины-дорожники внесли немалый вклад в общее дело победы. За время войны они построили и отремонтировали свыше 100 тысяч км дорог и более 1 млн пог. м автодорожных мостов. Общая протяженность военных автодорог, за содержание которых отвечали дорожные войска в годы войны, составила 359 тыс. км. За образцовое выполнение заданий командования 59 частей дорожных войск были награждены орденами, 27 из них получили почетные наименования, свыше 21 000 воинов были награждены орденами и медалями.

Но не все герои вернулись с Великой войны. В память о тех, кто ценой своей жизни проложил дорогу к победе, на 71-м километре Минского шоссе установлен монумент воинам-дорожникам. По традиции, накануне Дня Победы Росавтодор проводит здесь торжественные мероприятия, посвященные чествованию подвига дорожных войск в Великой Отечественной войне.
Мария Лапшина


Политика Экс-глава Госдепа США рекомендует всем купить учебники по русскому, а Захарова читать Маяковского Экс-глава Госдепа США рекомендует всем купить учебники по русскому, а Захарова читать Маяковского

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова бывшего главы Государственного департамента США Джона Керри, который в своем выступлении перед студентами Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете рекомендовал молодым людям учить русский язык.

Экономика Цены на водку в России выросли Цены на водку в России выросли

Сегодня в субботу стало известно о том, что Минфин с 13 мая повышает цены на алкогольную продукцию. В цене вырастет водка, коньяк и ликероводочные изделия.


Общество Ушел из жизни внук Сталина Александр Бурдонский Ушел из жизни внук Сталина Александр Бурдонский

На 76-ом году жизни от продолжительной болезни скончался Александр Васильевич Бурдонский, после 16 лет взявший фамилию матери, чтобы продолжать свой путь самостоятельно и его имя не связывали с именем вождя всех народов.

Культура Встреча на "Висле" с польским кино Встреча на "Висле" с польским кино

В столичном кинотеатре "Иллюзион" состоялось открытие десятого фестиваля польских фильмов "Висла" – главного кинематографического события мая, которое проходит ежегодно.

Спорт Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков

Первенство России по футболу 2016/17: "Спартак" вновь стал чемпионом, а "Ростов", наделавший столько шума в Европе, в итоге не попал даже во второй по значимости клубный турнир Старого Света.