25 апреля 2015, 12:43, Ирина Игнатенко

Детективная история побега Сноудена

В Москве прошла премьера документального фильма "Терминал F". Главный герой картины – 29-летний Эдвард Сноуден – экс-сотрудник американских спецслужб, выступивший с самым крупным разоблачением его ведомства. Рассказ в фильме ведут – немецкий журналист Джон Гетц и датский документалист Поль-Эрик Хельбут. Фильм получил название в честь одного из зданий аэропорта Шереметьево, где Эдвард Сноуден провел 39 дней, ожидая получения временного убежища в России.

Детективная история побега Сноудена

Действие фильма начинается с событий, предшествующих "заточению" Сноудена в Шереметьево – а именно: с его бегства с секретными документами из США в Гонконг. Здесь произошла первая встреча с британскими журналистами, которым он передал часть разоблачительных сведений. Сам Эдвард, вспоминая об этом периоде, говорит о постоянных приступах паники, которые преследовали его из-за угроз национальной службы США. Ведь за обнародование конфиденциальных документов на родине Сноудену грозили десятки лет тюремного заключения. В фильме есть и яркие детали – например, рассказ Эдварда о том, как он складывал подушки возле двери гостиничного номера, чтобы разговор нельзя было подслушать, или накрывал голову капюшоном, прежде чем ввести пароль на своем ноутбуке.

Сноудену удалось улететь из Гонконга благодаря случайным обстоятельствам, обеспечившим удачный исход. Во-первых, власти США допустили фатальную ошибку, сделав запрос на экстрадицию, они перепутали имя, указав в документе Эдварда Джеймса, а не Эдварда Джозефа. Кроме того, агенты национальной службы не успели аннулировать паспорт Сноудена, что позволило ему беспрепятственно сесть на самолет. И, конечно, успешный побег из Гонконга был обеспечен грамотными действиями международной организации WikiLeaks. Только ее сотрудники согласились помочь ему. Для этого им пришлось прибегать к стратегиям служб разведки, чтобы обеспечить безопасность перелета. Так, на имя Эдварда Сноудена было зарезервировано более 10 билетов. "Я изучал тактику разведывательных агентств более 20 лет. Это необходимо, чтобы защищать наши источники, журналистов, финансовые потоки. Мы долго собирали информацию, что происходит на границе, какое настроение в Китае, что делается в Москве", – сказал глава WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Авторы фильма заостряют внимание на ключевом моменте, определившем дальнейшую судьбу Сноудена, – эпизоде с вынужденной посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Австрии из-за ошибочного подозрения властей США о нахождении на борту Эдварда. "Больше всего аудиторию моего фильма шокировало то, что один телефонный звонок из США может закрыть воздушное пространство в любой точке мира", – отметил Поль-Эрик Хельбут. Именно после этого российское правительство согласилось выдать беглецу временный вид на жительство.



Чтобы авторов не обвинили в предвзятости и однобокости суждений, в фильме представлены две точки зрения двух патриотов, отстаивающих свои ценности, – Эдварда Сноудена и главы агентства национальной безопасности Майкла Хэйдена. "Мы хотели дать возможность высказаться обеим сторонам противостояния – ведь каждый из них по-своему защищает Конституцию, у каждого свои представления о нормах демократии", – отметил Джон Гетц. Для Сноудена самым важным шагом стало разоблачение, потому что он не мог мириться с теми незаконными методами, которые использует служба национальной безопасности. Для Хайдена, создававшего эти методы, – поступок Сноудена выглядел проявлением высокомерия. В фильме Хайден обвиняет Сноудена в том, что личные правовые и этические суждения стали для экс-сотрудника важнее, чем благополучие США. Он также заявил, что национальные спецслужбы будут еще много лет ощущать ущерб от действий Сноудена, так как тот предал огласке секретные факты.

Как отметил на пресс-конференции автор фильма Джон Гетц, главный герой картины посмотрел фильм с большим интересом, поскольку некоторые обстоятельства действий спецслужб США были ему неизвестны, ведь доступ к мировым новостям для него был ограничен во время вынужденного пребывания в терминале Шереметьево. Сноуден также считает игрой иронии тот факт, что власти США заперли его на территории страны, чьи отношения с Вашингтоном нельзя назвать дружественными. Тем не менее Джулиан Ассанж полагает, что пребывание Сноудена в России – лучший выход в сложившейся ситуации. "Он может свободно перемещаться по стране, выезжать за рубеж на мероприятия под эгидой ООН, публично выступать и отстаивать свою позицию. Поэтому его поступок привлечет "новых сноуденов", – с уверенностью отметил основатель WikiLeaks.

В Москве прошел закрытый показ фильма об Эдварде Сноудене

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.