26 апреля 2015, 12:53, Антонина Крюкова

Невидимая война

Чем ближе 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, тем активнее телеканалы в своем стремлении отметить юбилейную дату.

Невидимая война

В субботу, 25 апреля, в 15.10 на НТВ состоится премьера авторского проекта обозревателя телеканала Владимира Чернышева "Путь к победе. Деньги и кровь" из документального цикла "Вторая мировая. Великая Отечественная", стартовавшего на прошлой неделе. В апреле 1945-го, когда советские войска уже стояли у стен Берлина, а англо-американские союзники бомбежками стирали в пыль немецкие города, военные заводы Третьего рейха по-прежнему работали на полную мощность. Заключенные нацистского концлагеря Дора, образованного в конце августа 1943 года в пяти километрах от города Нордхаузена в Тюрингии, видели, как бомбы падают на жилые кварталы, но не на подземные цеха, где гитлеровцы все еще производили смертоносные ракеты V-2 на заводе Миттельверк. Как случилось, что буквально до последних дней войны завод, который производил самое современное, высокотехнологичное и самое страшное оружие той поры, ни разу не подвергался налетам союзнической авиации?

Документальный фильм "Путь к Победе. Деньги и кровь" – это история о невидимой войне. О том, как деньги, ради которых во все времена приносятся в жертву человеческие жизни, направляли движение армий и политиков. Даже на исходе войны Германия обладала огромными финансовыми и военными возможностями. Но кто-то же инвестировал в ее экономику в 30-е годы, чтобы потом, в 40-е, она по инерции еще раскручивала маховик производства. Доподлинно известно, что бизнесмены Англии и США владели акциями предприятий военной индустрии Германии. А это значит, что в течение всей Великой Отечественной войны Красная армия, по сути, была вынуждена сражаться не только против фашистской военной машины, но и против своих союзников по антигитлеровской коалиции, чей бизнес получал прибыли с германского военного оборота.

"Мы нашли документы в архивах и еще раз убедились, как цинично устроена мировая экономика – когда на кону большие деньги, большая кровь никого не остановит", – говорит Владимир Чернышев. Съемочная группа фильма побывала на бывшем секретном объекте Миттельверк, встретилась с советскими заключенными концлагеря Дора, которые работали в его цехах, а также на секретном полигоне. Авторы проекта увидели остатки мощнейшей промышленности – целый остров в Балтике, предназначенный для разработки и испытаний ракет, сотни километров подземных туннелей в горах Германии и Чехии; узнали, что один из заводов в Чехии еще 5 мая 1945 года, когда уже был взят Берлин, отгружал снаряды и топливо для немецких танков. Используя эти и многие другие свидетельства, постарались разобраться, кто стоял за небывалым ростом экономики Германии до и во время Второй мировой, и понять, с каким не сдавшимся и сильным противником бились советские солдаты в конце войны, когда до победы был один шаг.

Владимир Чернышев рассказывает: "Когда я стоял у Рейхстага и представлял себя на месте моего деда, который его штурмовал в 45-м, мне вдруг стал понятен весь ужас этих дней. Это не легкая победная прогулка – это бои, кровопролитные и страшные. И это в тот самый момент, когда так хочется вернуться домой… Работая над фильмом, мы еще раз убедились, какими же героями были советские люди, если смогли не только выстоять, но и победить в войне, в которой против них работала не только германская военная машина, но и влиятельные мировые бизнес-круги".


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…