26 апреля 2015, 12:53, Антонина Крюкова

Невидимая война

Чем ближе 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, тем активнее телеканалы в своем стремлении отметить юбилейную дату.

Невидимая война

В субботу, 25 апреля, в 15.10 на НТВ состоится премьера авторского проекта обозревателя телеканала Владимира Чернышева "Путь к победе. Деньги и кровь" из документального цикла "Вторая мировая. Великая Отечественная", стартовавшего на прошлой неделе. В апреле 1945-го, когда советские войска уже стояли у стен Берлина, а англо-американские союзники бомбежками стирали в пыль немецкие города, военные заводы Третьего рейха по-прежнему работали на полную мощность. Заключенные нацистского концлагеря Дора, образованного в конце августа 1943 года в пяти километрах от города Нордхаузена в Тюрингии, видели, как бомбы падают на жилые кварталы, но не на подземные цеха, где гитлеровцы все еще производили смертоносные ракеты V-2 на заводе Миттельверк. Как случилось, что буквально до последних дней войны завод, который производил самое современное, высокотехнологичное и самое страшное оружие той поры, ни разу не подвергался налетам союзнической авиации?

Документальный фильм "Путь к Победе. Деньги и кровь" – это история о невидимой войне. О том, как деньги, ради которых во все времена приносятся в жертву человеческие жизни, направляли движение армий и политиков. Даже на исходе войны Германия обладала огромными финансовыми и военными возможностями. Но кто-то же инвестировал в ее экономику в 30-е годы, чтобы потом, в 40-е, она по инерции еще раскручивала маховик производства. Доподлинно известно, что бизнесмены Англии и США владели акциями предприятий военной индустрии Германии. А это значит, что в течение всей Великой Отечественной войны Красная армия, по сути, была вынуждена сражаться не только против фашистской военной машины, но и против своих союзников по антигитлеровской коалиции, чей бизнес получал прибыли с германского военного оборота.

"Мы нашли документы в архивах и еще раз убедились, как цинично устроена мировая экономика – когда на кону большие деньги, большая кровь никого не остановит", – говорит Владимир Чернышев. Съемочная группа фильма побывала на бывшем секретном объекте Миттельверк, встретилась с советскими заключенными концлагеря Дора, которые работали в его цехах, а также на секретном полигоне. Авторы проекта увидели остатки мощнейшей промышленности – целый остров в Балтике, предназначенный для разработки и испытаний ракет, сотни километров подземных туннелей в горах Германии и Чехии; узнали, что один из заводов в Чехии еще 5 мая 1945 года, когда уже был взят Берлин, отгружал снаряды и топливо для немецких танков. Используя эти и многие другие свидетельства, постарались разобраться, кто стоял за небывалым ростом экономики Германии до и во время Второй мировой, и понять, с каким не сдавшимся и сильным противником бились советские солдаты в конце войны, когда до победы был один шаг.

Владимир Чернышев рассказывает: "Когда я стоял у Рейхстага и представлял себя на месте моего деда, который его штурмовал в 45-м, мне вдруг стал понятен весь ужас этих дней. Это не легкая победная прогулка – это бои, кровопролитные и страшные. И это в тот самый момент, когда так хочется вернуться домой… Работая над фильмом, мы еще раз убедились, какими же героями были советские люди, если смогли не только выстоять, но и победить в войне, в которой против них работала не только германская военная машина, но и влиятельные мировые бизнес-круги".


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Боевики в Сирии бесчинствуют Боевики в Сирии бесчинствуют

Терористы из ИГ (организация, чья деятельность запрещена в Российской Федерации) напали на один из лагерей беженцев в пригородах Эль-Бахра и пленили мирных жителей.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.